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Nutrição na Atividade Física no Âmbito Escolar

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Apresentação em tema: "Nutrição na Atividade Física no Âmbito Escolar"— Transcrição da apresentação:

1 Nutrição na Atividade Física no Âmbito Escolar
LUCIENE RABELO

2 ALIMENTAÇÃO: COMBUSTÍVEL DA VIDA
CONCEITOS BÁSICOS ALIMENTAÇÃO: COMBUSTÍVEL DA VIDA LUCIENE RABELO

3 ALIMENTAÇÃO X NUTRIÇÃO
ALIMENTO NUTRIÇÃO NUTRIENTE LUCIENE RABELO

4 ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL - NUTRITIVA
LUCIENE RABELO

5 ENTENDENDO SIGNIFICADO DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
EQUILÍBRIO PROPORCIONALIDADE ADEQUAÇAO QUANTIDADE LUCIENE RABELO

6 SOMOS O QUE COMEMOS LUCIENE RABELO

7 ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL – CORPO SAUDÁVEL
LUCIENE RABELO

8 CONDIÇÕES PARA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Capacidade para obtenção de alimentos (dinheiro) Educação alimentar LUCIENE RABELO

9 PADRÃO IDEAL DE ALIMENTAÇÃO
LUCIENE RABELO

10 LUCIENE RABELO

11 LEI DA QUANTIDADE QUANTIDADE SUFICIENTE PARA SUPRIR NECESSIDADES ENERGÉTICAS PARA DEMANDAS ORGÂNICAS NAS DIVERSAS SITUAÇÕES, MANTENDO °C CTE LUCIENE RABELO

12 LEI DE QUALIDADE PRESENÇA DIÁRIA DE TODOS OS NUTRIENTES NECESSÁRIOS À MANUTENÇÃO DO ORGANISMO LUCIENE RABELO

13 LEI DA HARMONIA IDEIA DE PROPORCIONALIDADE LUCIENE RABELO

14 LEI DA ADEQUAÇÃO LUCIENE RABELO ATENDER AS DIVERSAS PARTICULARIDADES:
CRIANÇAS GESTANTES - ADOLESCENTES NUTRIZES IDOSOS ENFERMOS: QUEIMADOS IMUNOSUPRIMIDOS DIABÉTICOS OBESOS DOENÇA CELÍACA APLV LUCIENE RABELO

15 RETOMANDO CONCEITOS BÁSICOS
1) Alimentos : produtos de origem animal, vegetal ou sintéticos que fornecem aos indivíduos energia e nutrientes. LUCIENE RABELO

16 (Contidos nos alimentos)
2) Nutrientes: elementos responsáveis pela manutenção de todas as reações bioquímicas necessárias para o perfeito funcionamento do organismo. (Contidos nos alimentos) LUCIENE RABELO

17 - CARBOIDRATOS - PROTEÍNAS - LIPÍDEOS - MICRONUTRIENTES - VITAMINAS
- MACRONUTRIENTES - CARBOIDRATOS - PROTEÍNAS - LIPÍDEOS - MICRONUTRIENTES - VITAMINAS - SAIS MINERAIS - FIBRA - ÁGUA LUCIENE RABELO

18 CONHECENDO OS NUTRIENTES
LUCIENE RABELO

19 CLASSIFICANDO OS ALIMENTOS CONFORME NUTRIENTES PREDOMINANTES
ENERGÉTICOS CONSTRUTORES REGULADORES LUCIENE RABELO

20 3) Alimentação : Envolve todo o processo desde a escolha de um alimento até sua absorção, seleção, obtenção, preparo, ingestão, digestão e absorção. INÍCIO É VOLUNTÁRIO LUCIENE RABELO

21 4) Nutrição: combinação de processos através dos quais, o organismo recebe e utiliza material necessário para obtenção de energia, para manutenção de suas funções e para a formação e regeneração de tecidos. INVOLUNTÁRIO LUCIENE RABELO

22 5) Metabolismo – conjunto de reações químicas responsáveis pelos processos de síntese e degradação dos nutrientes na célula. ENVOLVE Anabolismo é a síntese de compostos grandes a partir de unidades pequenas. Em geral, essas reações são endergônicas, ou seja, precisam de energia. Catabolismo é a degradação de compostos grandes em unidades pequenas. Em geral essas reações são exergônicas, ou seja, são reações que liberam energia. LUCIENE RABELO

23 6) Caloria – Medida de energia.
Uma caloria: quantidade de calor necessária para aquecer em 1°C 1 ml de água, em condições normais de temperatura e pressão. NUTRIÇÃO: quantidade de calor que o metabolismo energético dos alimentos pode gerar. Esta energia pode ser gasta ou armazenada ..... O QUE ACONTECE QUANDO NÃO DISPOMOS DA ENERGIA QUE PRECISAMOS? O QUE ACONTECE QUANDO DISPOMOS DE MAIS ENERGIA DO QUE PRECISAMOS? LUCIENE RABELO

24 CLASSIFICAÇÃO QUANTO AOS TIPOS DE ALIMENTOS
NATURAIS DIET LIGHT TRANGÊNICOS ORGÂNICOS FUNCIONAIS NUTRACÊUTICOS LUCIENE RABELO

25 7) Alimentos naturais: provenientes da natureza, sem passar por processos que possam modificá-los. LUCIENE RABELO

26 8) Alimentos “diet” - aqueles produtos industrializados em que determinados nutrientes como proteína, carboidrato, gordura, sódio,..., estão ausentes ou em quantidades muito reduzidas, não resultando, necessariamente em um produto com baixas calorias. INDICADOS PARA DIETAS DE RESTRIÇAO DE NUTRIENTES ESPECÍFICOS, COMO..... LUCIENE RABELO

27 9) Alimentos “light “ apresentam redução de, pelo menos, 25% do teor de açúcar, gordura ou outro nutriente, levando a uma redução do valor calórico em relação ao produto convencional. Ou seja, assim como ocorre com os dietéticos, os nutrientes restringidos nos produtos light podem ser vários. Só que, nesse caso, ocorre uma redução em relação ao original, e não necessariamente uma retirada total. LUCIENE RABELO

28 10) Alimentos trangênicos:
Também denominados alimentos geneticamente modificados (OGM): aqueles que possuem ou apresentam seu patrimônio genético adulterado, com a introdução de um gene estranho à sua composição, em cujo genoma foram efetuadas uma ou mais modificações, com a inserção de genes, sempre sem a realização de cruzamento sexual. LUCIENE RABELO

29 DEFINIDOS POR LEI: A Lei n° 8.974, de 5 de janeiro de 1.995, assim define o organismo geneticamente modificado: "Art. 3° Para os efeitos desta Lei, define-se: (....) IV - organismo geneticamente modificado (OGM) - organismo cujo material genético (ADN/ARN) tenha sido modificado por qualquer técnica de engenharia genética." com grifos originais) LUCIENE RABELO

30 11) Alimentos orgânicos :
Alimentos que crescem sem pesticidas; crescem sem fertilizantes artificiais; crescem em solos cujo conteúdo de húmus é aumentado pela adição de matéria orgânica, crescem em solos cujo conteúdo mineral é aumentado pela aplicação de fertilizantes minerais naturais; alimentos que não foram tratados com conservantes, hormônios, antibióticos, etc... LUCIENE RABELO

31 12) Alimentos funcionais :
“são alimentos ou ingredientes que, além das funções nutricionais básicas, produzem efeitos metabólicos, fisiológicos benéficos à saúde, como redução do risco ou prevenção de determinadas doenças”. * Os alimentos funcionais não são remédios e, portanto, não podem curar doenças, mas apresentam componentes ativos capazes de prevenir ou reduzir o risco de algumas doenças, dentre as quais as mais investigadas são as cardiovasculares, câncer, hipertensão, diabetes, doenças inflamatórias, intestinais, afecções reumáticas e mal de Alzheimer. LUCIENE RABELO

32 nutriente X medicamento Licopeno do tomate Resveratrol do vinho,
12) Nutracêuticos : comida X remédio nutriente X medicamento Licopeno do tomate Resveratrol do vinho, Fitoesteróis da casca da uva mecanismos de ação não estão, na maioria dos casos, plenamente conhecidos. LUCIENE RABELO

33 conservação dos alimentos
Aditivos alimentares: conservação dos alimentos atribuir e/ou realçar características próprias dos produtos alimentícios. TOXICIDADE LUCIENE RABELO

34 GRUPOS ALIMENTARES LUCIENE RABELO

35 CLASSIFICAÇÃO DOS ALIMENTOS
QUANTO A ORIGEM: ANIMAL VEGETAL MINERAL LUCIENE RABELO

36 ANIMAL CARNES MIÚDOS OU VÍSCERAS LEITE E DERIVADOS OVOS E OVAS
GORDURAS ANIMAIS LUCIENE RABELO

37 CLASSIFICAÇÃO DOS ALIMENTOS
QUANTO A ORIGEM: VEGETAL LUCIENE RABELO

38 ALIMENTOS DE ORIGEM VEGETAL
- Cereais - Leguminosas - Feculentos - Hortaliças - Cogumelos - Gorduras Vegetais - Cana de açúcar e derivados LUCIENE RABELO

39 SUBSTÂNCIAS ALIMENTARES DE ORIGEM MINERAL
- Água - Sal LUCIENE RABELO

40 GRUPOS BÁSICOS DOS ALIMENTOS
O QUE COMER? COMO CONSEGUIR? QUANTO COMER? LUCIENE RABELO

41 AGRUPANDO ALIMENTOS POR CARACTERÍSTICAS
GRUPOS: 6 GRUPOS CONSTITUIÇÃO NUTRICIONAL SEMELHANTE LUCIENE RABELO

42 OS GRUPOS DE ALIMENTOS GRUPO DO LEITE: CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS:
PROTEÍNA, CÁLCIO, VITAMINA A E VITAMINA D O cálcio participa na formação de ossos e dentes. A vitamina D melhora o aproveitamento do cálcio LUCIENE RABELO

43 GRUPO DAS CARNES, AVES, OVOS, FEIJÕES E NOZES
CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS: PROTEÍNAS, FERRO, ZINCO, VITAMINAS DO COMPLEXO B. As proteínas promovem o crescimento e formam novas células, hormônios e enzimas. O ferro entra na formação do sangue LUCIENE RABELO

44 GRUPO DOS VEGETAIS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS: LUCIENE RABELO
RICOS EM VITAMINAS, MINERAIS E FIBRAS. os minerais participam na formação dos ossos, dentes e hormônios da glândula tireóide. As fibras estimulam o intestino e agem como "faxineiras das artérias". As vitaminas ajudam a regular todas as funções orgânicas LUCIENE RABELO

45 GRUPO DAS FRUTAS: CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS:
BOAS FONTES DE VITAMINAS E FIBRAS. as vitaminas vão atuar na visão (vitamina A) e na absorção de cálcio e fósforo, além de aumentar a resistência às infecções. As vitaminas do complexo B atuam no aproveitamento dos carboidratos, gorduras e proteínas. LUCIENE RABELO

46 GRUPO DOS PÃES, CEREAIS, ARROZ E MASSAS
CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS carboidratos complexos, vitaminas do complexo B e fibras. LUCIENE RABELO

47 Gorduras, óleos e açúcares: Devem ser usados moderadamente pois são ricos em calorias.
LUCIENE RABELO

48 RESGATANDO AS LEIS DA ALIMENTAÇÃO COM OS GRUPOS ALIMENTARES
LUCIENE RABELO

49 LUCIENE RABELO


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