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Conhecimento científico em hospitalidade Ada de F.M. Dencker.

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1 Conhecimento científico em hospitalidade Ada de F.M. Dencker

2 Filosofia e ciência Até o século XVII filosofia e ciência eram abordagens que se apresentavam unidas na busca de explicações sobre o funcionamento do mundo. Com o desenvolvimento do método científico e seu uso nas ciências humanas e sociais, as questões relativas ao desenvolvimento da sociedade foram se afastando das abordagens filosóficas na busca da identificação de leis que permitissem o seu controle.

3 O ILUMINISMO Com o Iluminismo e o predomínio da visão racional a partir do século XVIII, as ciências apresentaram um grande desenvolvimento com base no método empírico levando a um progresso tecnológico sem precedentes. Esse progresso tecnológico entretanto não foi acompanhado de uma evolução nas estruturas sociais que permitisse a melhoria da qualidade de vida de todos os participantes do processo.

4 Ciência e sociedade Os cientistas trabalham com conjuntos de elementos observáveis e o registro sistemático das observações realizadas que servem de base para a elaboração de teorias. Nas sociedades o conjunto de elementos observáveis não é físico nem pode ser diretamente mensurado, fazendo com que observador possa impor seu olhar sobre os fatos observados.

5 Conhecimento científico em hospitalidade e turismo. Os conhecimentos existentes sobre hospitalidade e turismo foram elaborados nos diferentes campos das ciências humanas, constituídas a partir do conjunto das disciplinas que compunham a antropologia filosófica no século XVIII, utilizando métodos científicos inspirados nas ciências naturais

6 Desenvolvimento do conhecimento científico nos campos da hospitalidade e turismo. De forte influência positivista, este conhecimento, constitui a base científica de que dispomos. É preciso desenvolver a reflexão dentro de uma perspectiva interdisciplinar, capaz de conferir unidade ao conjunto de dados já reunidos de forma científica e sistemática, considerando a historicidade deste conhecimento e suas dimensões filosóficas

7 As dimensões da ciência O problema que se coloca atualmente para o turismo e hospitalidade é o mesmo das demais ciências humanas e sociais: a exigência cultural de que estas ciências resolvam tecnicamente os conflitos gerados pela velocidade da mudança social.

8 Técnica e ciência Técnica e ciência repercutem no mundo atual devido a influência exercida pela técnica em todo o sistema social, tendo a ciência como motor das inovações produzidas. A técnica altera a realidade e influência o sistema social sendo difícil separar o conhecimento científico do conhecimento técnico.

9 Ciência ou técnica? A discussão sobre o caráter científico ou técnico das atividades turísticas, não pode ser transposta ao campo do conhecimento científico do turismo e da hospitalidade. Ciência e técnica são elementos distintos mas não antagônicos. A técnica precisa se basear na ciência para inovar, reciclar, avançar, progredir, gerar respostas novas e adequadas a ambientes que se apresentam em constante mutação dentro de contextos culturais múltiplos.

10 Enfoque interdisciplinar A solução dos problemas não poderá ser enfocada apenas do ponto de vista técnico operacional alienado de suas implicações éticas e morais. A ciência deverá incorporar as visões do senso comum, reunir os múltiplos olhares disciplinares em conjuntos interligados e coerentes, contemplar as dimensões filosóficas para responder as demandas de uma realidade complexa, ainda que tais respostas não possam ser cientificamente provadas

11 Perceber o turismo e a hospitalidade como uma campos científicos emergentes, de caráter interdisciplinar, englobando o lazer, o ócio e o tempo livre, sujeitos a influências econômicas, políticas, sociais, culturais, psicológicas e ambientais entre outras passíveis de identificação, resultando em uma totalidade cuja complexidade torna limitados os métodos racionalistas, de abordagem reducionistas, predominantes nos levantamentos empíricos que caracterizam grande parte das pesquisas desenvolvidas no campo do turismo e da hospitalidade.

12 Além da pesquisa empírica... Para que possa estabelecer os princípios de uma ciência integrada e complexa, as investigações em hospitalidade e turismo deverão superar o estágio empírico descritivo baseado em análises quantitativas, que privilegiam a visão econômica e toma como parâmetro necessidades e tendências do mercado de caráter imediatista. É necessária uma reflexão crítica

13 A construção teórica O conhecimento científico requer a existência de uma teoria que oriente e confira sentido à pesquisa. É necessário teorizar sobre o fazer cotidiano que caracteriza a prática, gerar teorias que considerem a multiplicidade de interações que integram os sub-sistemas do turismo e de hospitalidade e suas relações com a sociedades locais e global.

14 Teorizar na perspectiva da complexidade Entender o contexto atual caracterizado pela crise, mudança, instabilidade, e produzir respostas que permitam adaptações e a geração de respostas coletivas, dentro de princípios de incerteza. Agir em um mundo globalizado onde a economia se processa em redes, se navega no ciberespaço, geram-se super estruturas e os movimentos se auto organizam, sem que seja possível prever suas conseqüências.

15 Teoria e método A diversidade dos fenômenos sociais torna praticamente impossível o enquadramento de uma pluralidade de esquemas em uma metodologia unitária. O importante é que as abordagens desenvolvidas dentro das visões epistemológicas próprias de cada uma das disciplinas seja compatível com as demais. Para isso é necessário o desenvolvimento de teorias que integrem estas racionalidades de forma inteligível ainda que inacabada.

16 A idéia de sistema O esforço empírico de construção de modelos de análise para interpretação de fenômenos humanos separadamente de sua interferência subjetiva, conduziu à uma retomada da idéia de sistema que explica a organização da vida através do modelo de sistemas abertos que estariam sempre em busca de um equilíbrio com o meio ambiente.

17 Turismo-hospitalidade: sistemas complexos Turismo e hospitalidade se ligam a um conjunto de sistemas fortemente inter- atuantes que dão lugar a uma variedade de comportamentos globais inter- relacionados.Tais sistemas não são lineares. A rede de relações desses sistemas torna difícil a análise dos comportamentos e respostas possíveis as quais, estando sujeitas à ação humana precisam ser entendidas enquanto processos que levam à busca de um sentido. Na literatura científica tais sistemas são denominados sistemas complexos.

18 Dinâmica local e global Nos sistemas complexos atuam usualmente, duas dinâmicas: uma local, que modifica o estado dos elementos como resultado de sua interação com os elementos vizinhos, e uma dinâmica global que obedece as restrições que pesam sobre o sistema e que são provenientes da interação deste com o resto do universo. A aplicação do paradigma sistêmico na explicação dos fenômenos humanos requer um modelo interpretativo ou compreensivo que permita perceber o seu sentido.

19 O conflito Nem sempre os resultados das dinâmicas locais são compatíveis com as restrições globais, o que propicia o surgimento de dinâmicas em conflito ou antagônicas que se confrontam fazendo com que desta luta resultem estados dinâmicos de equilíbrio ou não-lineares. Produzir conhecimento científico em turismo significa interpretar esta realidade.

20 O paradigma da complexidade A complexidade aparece associada ao nível de descrição, aos aspectos estruturais, dinâmicos e funcionais com que focamos nossa abordagem. Dependendo da análise que se quer realizar um sistema pode ser classificado como simples ou complexo. Para determinadas questões o comportamento detalhados dos elementos é importante enquanto para outros é secundário.

21 Holísmo e reducionismo Observamos que as perspectivas reducionistas e holisticas não se excluem. Na história da ciência ambas coexistem sendo úteis e necessárias para a evolução do conhecimento. A predominância de uma ou outra visão em determinados períodos deriva da necessidade da comunidade científica em oferecer uma explicação dos fatos.

22 A conciliação necessária A conciliação entre holismo/ reducionismo é fundamental para a formulação de conceitos e princípios que organizem o conhecimento da área em uma relação harmoniosa com o todo social.

23 A interdisciplinaridade. A abordagem interdisciplinar aparece como possibilidade de desenvolvimento de uma perspectiva abrangente, da reunião de múltiplos olhares, que permitam visualizar as ações no campo turístico em diferentes planos, interações e desdobramentos

24 Ética e interdisciplinaridade A interdisciplinaridade atua como postura ética na medida em que considera não apenas o conhecimento mas as conseqüências possíveis de sua aplicação. Esta reunião ou reestruturação dos conceitos não é tarefa simples pois suas conclusões afetam não apenas os meios acadêmicos mas também as ações políticas, na medida em que servem de base para a construção de alternativas e definição dos meios para que os objetivos sejam atingidos.

25 Ontem e hoje Até o tempo dos nossos avós o mundo apresentava uma certa permanência, existiam caminhos que deviam ser seguidos em um panorama mais ou menos definido. Hoje as gerações são lançadas em um mundo incerto, mais exigente, onde o esforço individual não é suficiente, em que a obsolescência cotidiana do conhecimento requer permanente aprendizagem. Um mundo globalizado e mutante que a todo o dia reinventa o seu futuro.

26 Uma nova maneira de fazer ciência buscando no saber interdisciplinar a possibilidade de superação das verdades estabelecidas e de construção de novas categorias, criativas e eficazes, que permitam fazer frente aos difusos interesses que se articulam no presente. a identificação de elementos básicos que sirvam para a definição das categorias a serem utilizadas na investigação, leva à percepção do papel central da reconstrução dos espaços sociais, onde o ser humano constitui-se em sua intersingularidade.

27 A hospitalidade como paradigma? A base do turismo está na recepção, na acolhida, na hospitalidade oferecida e na troca e interação entre as populações visitadas e os visitantes. Relações conflituosas resultantes da falta de equidade na distribuição dos benefícios do turismo podem levar á destruição desta base comprometendo a atividade como um todo.


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