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Qual o lugar que pretendemos ir. Conhecer a entrada e saída da mata. Qual o objetivo e proveito da caminhada. Prever todos os cuidados necessários.

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3 Qual o lugar que pretendemos ir. Conhecer a entrada e saída da mata. Qual o objetivo e proveito da caminhada. Prever todos os cuidados necessários. Ter uma boa orientação mateira. Ter um mapa da região a ser percorrida. Avisar as autoridades competentes, ou seja C.O.E. ou delegacia. Antes de tudo analise:

4 Uma calça de brim ou tecido grosso.. Um par de botas com sola de borracha. Meias de algodão Um boné ou gorro. Um par de luvas grossas. Um lenço de bolso. Um cinto de couto. Camiseta Canivete Facão Blusa de mangas compridas para proteção dos braços. VESTUÁRIO

5 Lanterna, Fósforos, Papel higiênico, Alfinete de segurança, Corinha de nylon, 2 metros de plástico(largura mínima de um metro), Talheres, prato e copo de alumínio, Agulha e linha. MOCHILA PARA JORNADA

6 Para alimentação levar chocolate, limão, carne seca, leite condensado, rapadura, farofa sem tempero - feita apenas com sal, charque cosido picado e óleo, e finalmente material de primeiros socorros, e de higiene pessoal.

7 Corda Serve para escalar e descer montanhas, atravessar rios, levantamento de pesos, derrubar árvores entre outras utilidades. A corda poderá ser de cânhamo, nylon ou sisal. O diâmetro da corda que usamos na jornada deverá ter no mínimo 1/2” (meia) polegada.

8 Guia O guia é a pessoa que vai à frente da caminhada. O líder deve levar um facão bem afiado para abrir caminho e ter sempre a corda acessível. O guia deve pensar, que existem pessoas no grupo que tem menos resistência e deve parar para descansar de 1 em 1h, com intervalo de 15 minutos para relaxar e beber água ou outra coisa qualquer. Deve-se levar em conta que na mata a noite chega mais depressa, deve- se parar para acampar por volta das 17 horas, escolhendo um lugar para se abrigar que seja seguro e de bom acesso.

9 TIPOS DE ORIENTAÇÃO NA MATA Rio Vento Sol Bússola Estrelas Ponto de referência

10 FOGO Observar em que direção sopra o vento. Escolher um lugar plano e de pouca vegetação Limpar a área. Fazer um buraco no chão mais ou menos de um palmo de fundura. Gravetos e um pedaço de pão duro embebido em álcool.

11 PIONEIRA Pioneira é tudo aquilo que você pode construir aproveitando a natureza. Exemplo - Utilizando bambu, madeira, cisal, árvores, ou seja construção do campo onde irá acampar. Basta ter uma boa imaginação, e terá todo o conforto que necessita. Banheiro, cozinha, abrigo, cabide e outras coisas que poderá fazer como jangada, ponte, maca torre de observação, fogão, móveis em geral, utensílios domésticos, etc...

12 SOBREVICÊNCIA NA MATA EM CASO DE PERDA Estacione - Em lugar com sombra e seguro Sente-se - Para restabelecer os músculos cansados Alimente-se - Alimentado o homem pensa melhor Oriente-se - Via bússola, sol, Cruzeiro do Sul, etc... Navegue - Tomando todos estes conceitos você estará seguro.

13 FOGOS E COZINHA Valor nutritivo Peso Volume Frágil qualidade das rações Rações perecíveis RAÇÕES:

14 FOLHA DE ALUMÍNIO: Ela conserva a umidade, o ar, o aspecto, o cheiro. Um dos milagres da folha de alumínio é o fato de que o alimento nela embrulhado pode ser cozido na mesma embalagem em que está envolvido. MÉTODOS PARA ACONDICIONAR AS RAÇÕES

15 Se você for obrigado a permanecer na mata por vários dias, não hesite em trabalhar improvisando um acampamento. O ideal é acampar perto do rio, pois assim poderá conseguir água, pesca e caça mais facilmente, além de existir a possibilidade de que por ali passe alguém com uma canoa para ajudá-lo ou que, no mínimo, possa fornecer informações quanto ao local em que você se encontra. MONTANDO O ACAMPAMENTO

16 No acampamento, examine constantemente as reservas de precioso líquido e saia à procura de uma nascente a fim de repor antes que a sede aperte. Convém purificar a água de beber através de fervura durante dois minutos ou com o auxílio de purificadores para isso (cloro). Captar água de chuva em recipiente limpo dispensa purificação. Em tempo: a água fervida não mata a sede com a eficiência da não-fervida, então a solução é oxigená-la depois da fervura utilizando dois recipientes limpos. ÁGUA ELEMENTO ESSENCIAL

17 Em terrenos rochosos, procure fendas nas rochas e vestígios de umidade nas bases das pedras com a terra. Cave então locais (rente às pedras), a possibilidade de encontrar água é promissora. Dentro de grutas ou cavernas geralmente também há água, enquanto que leitos secos de rios às vezes não estão secos a um metro de profundidade, nesses locais, cave um poço e espere que a água se deposite no fundo. COMO PROCURAR ÁGUA

18 Em caso de dúvida na hora de ingerir um alimento, seja ele vegetal ou animal, use os métodos que a própria natureza nos deu: cozinhe o alimento, coloque na boca uma pequena porção dele e espere cinco minutos sem digeri-lo Se após esse tempo essa amostra não tornar-se desagradável, como o alimento sem susto; no entanto, se você sentir gosto amargo, se o alimento causar enjôo, náuseas ou se ele “queimar”, a língua não o engula de modo algum. ALIMENTO VEGETAL

19 By Luty


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