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Alimentos Irradiados Símbolo Internacional para indicar que produto irradiado O símbolo 2001: ANVISA aprova a Resolução (RDC) n. 21 - qualquer alimento.

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1 Alimentos Irradiados Símbolo Internacional para indicar que produto irradiado O símbolo 2001: ANVISA aprova a Resolução (RDC) n qualquer alimento poderá ser tratado por radiação desde que a dose máxima absorvida seja inferior àquela que comprometeria as propriedades funcionais e ou os atributos sensoriais do alimento. "Alimento Tratado por Processo de Irradiação".

2 Irradiação de alimentos: Processo físico de tratamento que consiste em submeter o alimento, já embalado ou a granel, a doses controladas de radiação ionizante, com finalidades sanitária, fitossanitária e ou tecnológica. EFEITOS: Inibição de brotamentos; Retardo na maturação;  Redução da carga microbiana;  Eliminação de microorganismos patogênicos;  Esterilização; Desinfecção de grãos, cereais, frutas e especiarias.

3 VANTAGENS processo é a frio;
raios gama tem alto poder de penetração: grande quantidade e variedade de alimentos, sem manipulação; aumento na vida útil de frutas,vegetais e carnes, facilitando a distribuição; substituto de tratamentos químicos, que poderiam deixar resíduos; diminuição do tempo de cozimento de alguns alimentos, principalmente os desidratados.

4 IRRADIAÇÃO DE ALIMENTOS
Fonte de radiação gama: Cobalto-60 disponibilidade, custo, apresentar-se na forma metálica e ser insolúvel em água (maior segurança ambiental ). onda é de alta freqüência e curto comprimento: alto poder de penetração Outros tipos de radiações : raios X e elétrons acelerados (Dose na irradiação de alimentos: máximo 10 kGy)

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6 INCONVENIENTES: pode induzir formação de substâncias (produtos radiolíticos): não são radioativas e não são exclusivas dos alimentos irradiados. (glicose, ácido fórmico, dióxido de carbono - sem efeitos nocivos) em relação aos nutrientes promove poucas mudanças. vitamina B1 (tiamina) é das mais sensíveis, mas mesmo assim as perdas são mínimas. vitamina C é convertida em ácido dehidroascórbico, que é outra forma ativa da vitamina C.

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