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Pré-Escolar: características fisiológicas e psicológicas Pré-Escolar: características fisiológicas e psicológicas (Parte II)

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1 Pré-Escolar: características fisiológicas e psicológicas Pré-Escolar: características fisiológicas e psicológicas (Parte II)

2 Características da idade: (2 e 6 anos) População vulnerável: Necessidades nutricionais altas; Suscetíveis às doenças contagiosas. Processo de crescimento  seu ritmo. Seletividade alimentar; Reação defensiva contra a coação dos pais; Fácil acesso a guloseimas; Incidência de infecções e verminoses que  o apetite.

3 Características da idade: (2 e 6 anos) Pré-escolares Nessa fase a criança começa a interessar-se mais pelo ambiente que a cerca; O alimento passa então a ter importância secundária, o que aumenta a ansiedade dos pais com relação à alimentação;

4 Características da idade: (2 e 6 anos) É importante deixar a criança explorar o ambiente e intercalar a alimentação entre uma e outra atividade, acompanhando sempre o desenvolvimento da criança, para garantir que não está havendo nenhum prejuízo; É preciso ter tranqüilidade e a família dar exemplos de bons hábitos alimentares.

5 Adaptação Alimentar Todo o processo de adaptação alimentar pelo qual a criança passa nos primeiros anos de vida (seio materno, mamadeira, copo, até o uso de talheres) requer cuidados; Somando-se a isto, geralmente ocorre o ingresso da criança na escola; Considerando que a criança, neste momento, passará por uma fase de adaptação, qualquer mudança na alimentação deve ser paulatina, pois ela estará num ambiente desconhecido, com pessoas diferentes e novas rotinas.

6 Adaptação Alimentar A família, a escola e a sociedade têm a responsabilidade de favorecer a adoção de um comportamento por parte das crianças, capaz de encontrar um equilíbrio alimentar para alcançar uma boa qualidade de vida; Aos profissionais de saúde cabe além do acompanhamento, orientação quanto ao preparo e higiene dos alimentos, a avaliação da alimentação sobre o crescimento e desenvolvimento do pré-escolar e sua participação em programas educativos sobre nutrição, seja nas escolas ou na comunidade.

7 Adaptação Alimentar O grau de educação da família, sua condição social e econômica tem efeitos consideráveis sobre o modo de vida e hábitos alimentares da criança; Programas de educação em saúde devem ser implementados nas escolas ou na comunidade, e não se restringir em fornecer apenas os conceitos sobre nutrição.

8 Adaptação Alimentar É necessário ajustá-los de acordo com os recursos e a formação cultural da região e que a vivência de práticas de saúde ocorra pela valorização da qualidade dos alimentos durante as refeições, na merenda ou cantinas escolares, além da conscientização das conseqüências de uma alimentação inadequada para o indivíduo.

9 Características nutricionais do pré- escolar: O sistema digestório é comparável a do adulto, mas o volume gástrico é pequeno; O apetite é inconstante, podendo apresentar muita vezes inapetência; A criança consegue regular muito melhor a ingestão de alimentos pela sensação de saciedade, então, irá ingerir apenas o que for suficiente. A alimentação fica em segundo plano: o alimento é classificado pela cor, forma e quantidade, e por “gosto e não gosto”.

10 Causas de inapetência no pré-escolar: Maior interesse pelo ambiente; Ansiedade dos pais; Substituição da alimentação sólida por outras de maior aceitação; Horários muito rígidos de alimentação ; Deficiência de micronutrientes, especialmente o ferro.

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13 Comer, comer é o melhor para poder crescer!!!


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