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Higienização das mãos e prevenção de IRAS

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Apresentação em tema: "Higienização das mãos e prevenção de IRAS"— Transcrição da apresentação:

1 Higienização das mãos e prevenção de IRAS
Serviço de Controle de Infecção Hospitalar Maio 2017

2 Infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS)
Causam mortes desnecessárias Aumentam os dias de internação Aumentam os custos Aumentam a necessidade de dispositivos invasivos Necessidade de cobertura antimicrobiana para germes de flora hospitalar, aumentando o risco de multirresistência WHO. Health care without avoidable infectious: the critical role of infection prevention and control 2016

3 WHO. Health care without avoidable infectious: the critical role of infection prevention and control 2016

4 Qual a solução?

5 portal.anvisa.gov.br

6 Define as responsabilidades do SCIH
Define os riscos associados para o ano Objetivos globais Objetivos específicos por área

7 WHO. Health care without avoidable infectious: the critical role of infection prevention and control 2016

8 cdc.gov/infection-prevention

9 Prevenir primeiro: Cada infecção prevenida é uma que não precisa ser tratada As medidas de prevenção e controle de infecções são consideradas: “ the best buy”

10 Qual o tema para 2017?

11 Campanha de HM da OMS

12 Objetivos: Que os profissionais de saúde higienizem as mãos nos momentos adequados Que os gestores que apoiem e deem suporte para a implantação do programa de controle de infecção Que os responsáveis pelo PCI liderem campanhas de higiene das mãos Que os gestores públicos demonstrem apoio e compromisso com assunto em nível nacional Todos objetivos convergindo para redução na resistência bacteriana!

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14 A higienização das mãos é reconhecida mundialmente como a medida mais simples, de baixo custo e com maior impacto para prevenir as infecções relacionadas à assistência à saúde.

15 As mãos são as principais ferramentas dos profissionais de saúde, desta forma, a segurança dos pacientes está diretamente relacionada à higienização cuidadosa e frequente das mãos destes profissionais

16 Em 2002, o Centers for Disease Control and Prevention (CDC) publicou o “Guia para Higienização das Mãos em Serviços de Saúde”. Nessa publicação, o termo “Lavagem das Mãos” foi substituído por “Higienização das Mãos”, devido à maior abrangência desse procedimento, isto é, contempla a lavagem de mãos com água e sabão e a fricção antisséptica com solução alcoólica.

17 Escovas com clorexidina
Higiene das mãos Higiene simples das mãos Higiene antisséptica das mãos Clorexidina Triclosan Fricção antisséptica das mãos Antissepsia cirúrgica das mãos Escovas com clorexidina Solução alcoólica Fonte: ANVISA

18 ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DA PELE

19 ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DA PELE

20 Etapas da transmissão de micro-organismos 1- Micro-organismos estão presentes na pele do paciente ou ao seu redor Pittet, D, 2006

21 Etapas da transmissão de micro-organismos 2- Transferência para as mãos dos profissionais através do contato com o paciente ou ambiente Pittet, D, 2006

22 Etapas da transmissão de micro-organismos 3
Etapas da transmissão de micro-organismos 3. Capacidade do micro-organismo sobreviver pelo menos alguns minutos nas mãos Pittet, D, 2006

23 Etapas da transmissão de micro-organismos 4
Etapas da transmissão de micro-organismos 4. Omissão ou Inadequação na higienização de mãos Pittet, D, 2006

24 Etapas da transmissão de micro-organismos 5
Etapas da transmissão de micro-organismos 5. Transmissão cruzada de micro-organismos pelas mãos contaminadas Pittet, D, 2006

25 As mãos e luvas ficaram tão contaminados quando tocavam superfícies quanto em pacientes colonizados

26 PRODUTOS PARA HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS
A higienização das mãos pode ser realizada com três tipos de produtos e cada um deles possui indicações de situações específicas nas quais devem ser utilizados. 1. Água + Sabão comum 2. Água + Sabão associado com antisséptico 3. Solução alcoólica

27 PRODUTOS PARA HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS
Água e sabão Comum Quando estiverem visivelmente sujas ou contaminadas com sangue e outros fluídos; Após ir ao banheiro Antes de preparar alimentos Antes e após contato com pacientes com Clostridium difficile Em todas as situações indicadas para uso de solução alcoólica, também pode-se utilizar água e sabão caso seja a preferência 40 – 60 segundos Água e sabão com antisséptico Antes de procedimentos cirúrgicos (escovação cirúrgica das mãos) Em unidades com alta incidência de micro-organismos multirresistentes Solução alocólica Ao iniciar e terminar o turno de trabalho Antes e após o contato com paciente Antes de inserir ou manipular dispositivos invasivos Antes e após calçar as luvas Após risco de exposição a fluidos corporais Ao mudar de um sítio corporal contaminado para outro limpo Após contato com superfícies próximas ao paciente 20 – 30 segundos

28 Higiene das Mãos Em 2010 na RDC 42 da ANVISA:
Tornou a obrigatória a presença de solução alcoólica em cada local de assistência

29 Torneiras que dispensem a utilização das mãos para o fechamento
Estrutura Pias adequadas para higiene das mãos Torneiras que dispensem a utilização das mãos para o fechamento Papel-toalha adequado Solução alcoólica adequada Sabonete liquido com ou sem antisséptico Lixos disponíveis RDC n 50 de 2002 Manual de Segurança dos Pacientes: Higiene das Mãos ANVISA, 2010

30 portal.anvisa.gov.br who.int/gpsc/5may

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32 Mensuração da taxa

33 Taxa de adesão à higiene das mãos
Consumo de soluções Observação direta Taxa de adesão à higiene das mãos Tecnologia RFID Uso de contadores

34 Consumo de soluções Observação direta Tecnologia RFID
Padrão-ouro Consegue a adesão conforme os 5 momentos Efeito Hawthorne Necessita de tempo do observador Obrigatório (ANVISA) Baixa fidedignidade Não possibilita o monitoramento pelos 5 momentos Tecnologia RFID Uso de contadores Tecnologia simples Dados rápidos Não possibilita o monitoramento pelos 5 momentos Dificuldade no denominador Monitoramento eletrônico Custo elevado Dados rápidos Não possibilita o monitoramento pelos 5 momentos

35 Como está a adesão à higiene de mãos?
Higiene das Mãos – Feedback às equipes Radar Sinalizador de Adesão à Higiene das Mãos Como está a adesão à higiene de mãos? 80% 50% Radar sinalizando a taxa de HM atingida pela unidade no mês, disponibilizado nos murais exclusivos para a equipe.

36 Implantação do Processo de Higiene das Mãos no Hospital Mãe de Deus

37 2008 – Estruturação do processo de Higiene de Mãos
Primeiros passos... Higiene de mãos era prática recomendada nas capacitações, porém não havia monitoramento da adesão Antes de 2008 Após 2008 2008 – Estruturação do processo de Higiene de Mãos

38 O processo... Feedback às equipes Implementação do indicador de adesão
Adequação à legislação RDC nº 42 Capacitações para a adesão e técnica Campanhas de sensibilização para a adesão e técnica Implementação do indicador de adesão Feedback às equipes O processo...

39 Taxa de adesão à Higiene de Mãos 2009-2016

40 Treinamentos técnicos
Capacitação sobre Higiene de Mãos faz parte da grade de treinamentos obrigatórios na admissão (Integração) de todos os profissionais Capacitações específicas em cada unidade Campanhas anuais Disponibilização da Norma e POT para os profissionais

41 Ciclo de Melhorias da Higiene das mãos
Mensalmente, são identificadas as áreas que não atingiram a meta Reavaliação da estrutura para higiene das mãos, mediante consulta aos profissionais atuantes na área, a fim de identificar melhor disposição dos insumos ou oportunidades de melhoria Treinamentos de sensibilização da equipe e retomada dos cinco momentos Envolvimento das chefias no processo de higienização das mãos Feedback no momento da observação

42 Campanhas visuais de estímulo à prática de higiene de mãos, com foco em:
Educação: para suprir falhas de conhecimento sobre o assunto Sinalização: para lembrar os profissionais que ainda não incorporaram o hábito

43 Outras intervenções... Feedback sobre a taxa de HM na TV interativa interna Parabéns! Almoço especial no refeitório, quando as metas de HM são atingidas

44 Inclusão da HM na campanha alusiva aos 35 anos da instituição

45 Boletim informativo do Serviço de Controle de Infecção Hospitalar, disponibilizado à equipe médica

46 Profissionais da área envolvidos na campanha
Deveriam lembrar os colegas de higienizarem as mãos nos cinco momentos, incluindo o antebraço Reforço positivo Competição entre os turnos

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48 Qual a estratégia atual?

49 Empoderamento dos pacientes
Lembre-se: Higienizar as mãos é importante para minha saúde Processo onde os pacientes mantem controle sobre as decisões e ações que influenciam na sua saúde WHO. Guidelines on hand hygiene in health care, 2009

50 Campanha do dia 5 de maio

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52 Obrigado!


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