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Lipídeos Parte II.

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Apresentação em tema: "Lipídeos Parte II."— Transcrição da apresentação:

1 Lipídeos Parte II

2 Lipídeos Compostos São constituídos por uma gordura neutra combinada a outras substâncias químicas;

3 Esteróides

4 Esteróides São Lipídios que não possuem ácidos graxos em sua estrutura. São derivados do isopreno e apresentam o esqualeno como composto intermediário de sua síntese; Constituem um grupo heterogêneo de lipídeos, exercendo as mais variadas funções metabólicas: hormonal, vitamínica, detergente, estrutural; São classificados de acordo com a cadeia lateral ligada ao carbono 17;

5 O colesterol é um composto orgânico do grupo dos álcoois cuja estrutura química é:

6 Importância

7 COLESTEROL Precursor de hormônios esteróides, ácidos biliares, vitamina D, constituinte de membrana Fosfolipídio Colesterol não esterificado Apoproteína superfície polar

8

9 Relembrando….

10 Metabolismo Colesterol

11 Colesterol Alimentar Consumo de vísceras (fígado, miolos, miúdos)
Influencia diretamente os níveis de colesterol Encontrado apenas em alimentos de origem animal Possui menor efeito sobre a colesterolemia, se comparado à gordura saturada Para reduzir, restringir: Consumo de vísceras (fígado, miolos, miúdos) Leite integral e seus derivados Biscoitos amanteigados, croissants, folhados Sorvetes cremosos, embutidos, frios, pele de aves, Frutos do mar, gema de ovo (225mg/unidade).

12 Fosfolipídeos Estão presentes em todas células animais e vegetais;
São os principais componentes das membranas biológicas; Apresentam na sua estrutura uma molécula do glicerol esterificado com o ácido fosfórico, que se liga a um derivado nitrogenado;

13 Fosfolipídios de membranas

14 Fosfolipídeos Os fosfolipídios tem a seguinte fórmula estrutural

15 Encontrada em gema de ovos, fígado, óleos vegetais não refinados
Lecitina Encontrada em gema de ovos, fígado, óleos vegetais não refinados

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17 Valores de referência:

18 Comentários: pH estômago – Inibe a Ação Lipase
Emulsificação – movimentos peristálticos. Bolo alimentar acidificado no duodeno induz a liberação hormônio digestivo colecistocinina - contração da vesícula biliar - bile para o duodeno. Os ácidos biliares - derivados do colesterol (sintetizados no fígado). A bile, ainda, excreta o colesterol sanguíneo em excesso, juntamente com a bilirrubina (produto final da degradação da hemoglobina).

19 HDL – LDL – Colesterol exógeno e endógeno…
O acúmulo do excesso de colesterol intracelular é prevenido pela diminuição da velocidade de síntese quando colesterol suficiente está disponível a partir de LDL no sangue. LDL transporta o colesterol para os tecidos extra-hepáticos, como músculo, glândulas suprarrenais e tecido adiposo. A LDL não captada pelos tecidos periféricos retornam ao fígado. A maior parte desse colesterol é convertido em sais biliares no fígado e armazenado na vesícula biliar. Quando uma refeição é ingerida, os sais biliares são excretados no intestino. HDL - origina-se no fígado e no intestino delgado como pequenas partículas ricas em proteína que contém relativamente pouco colesterol e não contém ésteres de colesterila.

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21 Controle: Nos mamíferos, a produção do colesterol é regulada pela concentração intracelular de colesterol e pelos hormônios glucagon e insulina. Quando a soma do colesterol sintetizado e do colesterol obtido na dieta excede a quantidade necessária para a síntese de membranas, sais biliares e esteroides, o acúmulo patológico de colesterol (placas) pode obstruir os vasos sanguíneos, condição chamada ATEROSCLEROSE.

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