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FITA REAGENTE PARA DETECTAR RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM HORTALIÇAS

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Apresentação em tema: "FITA REAGENTE PARA DETECTAR RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM HORTALIÇAS"— Transcrição da apresentação:

1 FITA REAGENTE PARA DETECTAR RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM HORTALIÇAS
Gabriel Eduardo da Silva Maria Fernanda Baumann Matheus Thim Orientadora: Adriana Cristina Marquioro Baumann Problema No nosso mercado de hortaliças encontramos tanto produtos orgânicos como produtos não orgânicos. A grande dificuldade do consumidor está em como identificar na hora da compra entre um e o outro. Mesmo quando identificados com etiqueta de produto orgânico é possível que haja fraudes. São produtores e vendedores que se aproveitam de um mercado que cresce mais de 20% ao ano e que ainda não é fiscalizado suficientemente. Portanto, como ter a certeza e confiança que estamos comprando realmente um produto orgânico OBJETIVOS 1- Identificar os tipos de agrotóxicos utilizados em plantações de produtos hortícolas. 2- Conhecer a qualidade dos produtos orgânicos. 3- Viabilizar a criação e a produção de uma Fita Reagente para que o consumidor possa testar a hortaliça. 4- Produzir um Método Analítico caracterizado pela sua rapidez, facilidade, baixo custo, efetividade e segurança para o consumidor. METODOLOGIA Etapa 1 Estudo e identificação dos agrotóxicos mais utilizados no cultivo de hortaliças. Etapa 2 Análise de possíveis reagentes para detectar resíduos de Agrotóxicos Etapa 3 Estudo da substância Acetonitrila e diferentes indicadores. Etapa 4 Pesquisa e criação de Método Analítico. Etapa 5 Fabricação da Fita Reagente Etapa 6 Realização de testes com a fita reagente. RESULTADOS TESTE1: USO DA ACETONITRILA PURA SEM ADIÇÃO DE INDICADOR Objetivo: verificação da reação da Acetonitrila em hortaliças orgânicas e não orgânicas. Conclusões para o TESTE 1: Com a realização de diferentes aplicações da Acetonitrila foi possível constatar que a mesma apresenta reações diferentes quando aplicada em hortaliças com o uso de agrotóxicos e em hortaliças orgânicas. Neste momento foi iniciada a pesquisa para um possível indicador que misturada com a Acetonitrila provocasse reação na coloração das diferentes hortaliças. TESTE 3: USO DA ACETONITRILA COM AZUL DE BROMOTIMOL Mistura do indicador com Acetonitrila. Objetivo: criação do Método Analítico. Conclusões do TESTE 3: O estudo do resultado foi através de método comparativo entre a reação química de cada fita aplicada nos dois tipos de hortaliças. Os resultados de coloração da espuma foram claros em todos os testes realizados: a coloração da espuma utilizada na fricção na hortaliça (tomate) orgânica ficou azulada a espuma friccionada na hortaliça com resíduos de agrotóxicos ficou na coloração verde. Foto 01: Método comparativo da diferença entre as aplicações Fonte: dos autores TESTE 2: USO DA ACETONITRILA COM INDICADOR Nesta etapa diferentes testes foram realizados até encontrar um indicador ideal para a criação do Método Analítico como reagente aos agrotóxicos. Conclusões do TESTE 2:não houve reação significativa no papel com o indicador de feijão preto, aplicado nas hortaliças em relação à coloração. Foto1: Fita reagente APLICAÇÃO DO MÉTODO ANALÍTICO NA FITA E COMPARATIVO DO ANTES E DEPOIS: CRIAÇÃO DA FITA REAGENTE A Fita Reagente fabricada é composta por plástico de Polietileno de Alta Densidade; fixação de filtro indicador (espuma) onde é inserido o Método Analítico. Fita Reagente antes da aplicação Fita Reagente aplicada em hortaliça orgânica Fita Reagente aplicada em hortaliça com resíduo de agrotóxico Foto 03: Comprativo Fonte: dos autores Referências Bibliográficas: LORENA, Susana Disponível em Acesso em: 07/2016 Acesso em: 06/2016 NEVES, Maria Disponível em: CERQUEIRA, Wagner, Disponível em: ANDRADE, Disponível em: movimentar-r-2-5-bi-em-2016 MIRANDA, Mara Cristina de Sousa Disponível em: Acesso em: 01/2017 FRIGHETTO, R. T. S. Impacto ambiental decorrente do uso de pesticidas agrícolas. In: MELO, I. S. de; AZEVEDO, J. L. de, (Eds.) Microbiologia Ambiental. Jaguariúna: Embrapa-CNPMA, p , 1997. FERREIRA, H. S. - Pesticidas no Brasil: Impactos ambientais e possíveis consequências de sua interação com a desnutrição humana. Revista Brasileira de Saúde Ocupacional, 80h21min, 51-60, 1993. MEIRELLES, Laércio. Agricultura Ecológica e Agricultura Familiar. In: Centro Ecológico, Ipê–Serra, Litoral Norte. Assessoria e Formação em Agricultura Ecológica. Ipê, 2008. MEIRELLES, Laércio. Agricultura Orgânica e Mercado – Algumas Considerações. In: Centro Ecológico, Ipê–Serra, Litoral Norte. Assessoria e Formação em Agricultura Ecológica. Ipê, setembro de 1998. PASCHOAL, A. Modelos Sustentáveis de Agricultura. Agricultura Sustentável, Jaguariúna, v.2, n.1, p.11-16, 1995. PERES, F e MOREIRA, J. C. É veneno ou é remédio? Agrotóxicos, saúde e ambiente. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2003.


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