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Sector agrícola e perspetiva de desenvolvimento em São Tomé e Príncipe Filipe Bonfim.

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Apresentação em tema: "Sector agrícola e perspetiva de desenvolvimento em São Tomé e Príncipe Filipe Bonfim."— Transcrição da apresentação:

1 Sector agrícola e perspetiva de desenvolvimento em São Tomé e Príncipe Filipe Bonfim

2 Conceitos- agricultura Agricultura é o conjunto de técnicas utilizadas para cultivar plantas com o objetivo de obter alimentos, fibras, energia, matéria-prima para roupas, construções, medicamentos, ferramentas, ou apenas para contemplação estética.técnicasplantasalimentosfibrasenergiamatéria-primaroupasconstruçõesmedicamentosferramentasestética Agricultura - Agropecuaria (Produção vegetal e Produção animal). Entende-se por agricultura familiar o cultivo da terra realizado por pequenos proprietários rurais, tendo como mão-de-obra essencialmente o núcleo familiar, em contraste com a agricultura patronal - que utiliza trabalhadores contratados, fixos ou temporários, em propriedades médias ou grandes.proprietários ruraismão-de-obrafamiliaragriculturatrabalhadoresfixospropriedades Segurança Alimentar e nutricional existe quando todos seres humanos têm em todo o momento, um acesso fisico e económico a uma alimentação saudável e nutritiva que lhes permitem satisfazer as suas necessidades energéticas e suas preferências alimentares para levar uma vida sã e ativa.

3 Modelo atual de exploração e sistema de produção Sistema exploração familiar (Agricultura, pecuária) Sistema de exploração comercial: Média empresa (Agrícola e Pecuária) Grande empresa (Agrícola)

4 Importância do sector O sector rural de São Tomé e Príncipe que inclui agricultura, silvicultura, pecuária e pescas é o segundo maior sector produtivo do País, depois do sector de serviços. Apesar da sua contribuição para o PIB ser de 22%, a sua importância é evidente pelas suas potencialidades económicas e também, pela população que dele depende directamente, estimada em mais de 50% do total do País. É igualmente nas zonas rurais que se concentra uma grande percentagem da população pobre, o que torna o desenvolvimento rural indispensável para se alcançar a segurança alimentar e reduzir a pobreza. Contribui para incremento das exportações e geração de rendimento para os agricultores.

5 Potencialidades do sector S TP é relativamente rica em recursos naturais e possui um forte potencial pelo desenvolvimento da agricultura, pecuária, floresta e pesca. Solo geralmente de boa qualidade, temperatura médias próximas de 25º C e uma variedade de microclima; Reforma fundiária, permitiu distribuir parcelas de terra a 8000 famílias no meio rural, onde se concentra a maior pobreza do país; A longa experiencia acumulada na exploração de cacau, condições edafo - climáticas favoráveis do Pais e as condições favoráveis de mercado parece indicar as oportunidades de crescimento desta cultura; A Dupla insularidade do Príncipe a um efeito positivo sobre o ambiente que foi preservada e esta região é rica em potencialidades; O património genético local é diversificado; Nenhum signo de PSA foi registado nesta década.

6 Terra (Reforma fundiária) Segundo a CPADRP (2007) foram distribuídas 28367,48 hectares de terra arável em São Tomé e Príncipe. A distribuição das áreas segundo o tipo exploração indica que 69,7% foram distribuídos para os pequenos agricultores, 0,2% aos médios empresários e outros cidadãos 30,1%. Os fracassos da distribuição são nomeadamente: - A ausência de cadastramento e registos de terras distribuídas; - A ausência de autoridades nas empresas (reforço de poder local agrava a corte indiscriminado de árvores e a degradação ambiental ); - Deficiências na legislação fundiária devido a ausência de estruturas operacionais coadjuvantes (cadastros, organizações locais, etc); - Titulação insuficientes da distribuição de terras na modalidade de concessão temporária, o que leva à falta de garantias e baixos investimentos de terras.

7 Principais constrangimentos Défice de infraestruturas socio- económicas de base (rede de irrigação, mercados, transporte); Deflorestação acelerada pela utilização de madeira para construção e energia doméstica; Insuficiência de recursos financeiros para exploração de terras; Baixa fertilidade do solo em certos lugares Investigação agrícola insuficiente Ausência de fileiras organizadas de produção vegetal Insuficiencias de infraestruturas de transformação armazenagem e de conservação

8 Constrangimentos( cont) Tendencia migratoria e forte dos membros dos agregados Insuficiencias na implementação de estratégias disponíveis Peso da tradição e dos hábitos alimentares Dificuldades de acesso a crédito Défice de infraestruturas socio- económicas de base (rede de irrigação, mercados, transporte) Deflorestação acelerada pela utilização de madeira para construção e energia doméstica Insuficiência de recursos financeiros para exploração de terras; Baixa fertilidade do solo em certos lugares Investigação agrícola e pecuária florestal insuficiente.

9 Constrangimentos pecuária Problemas sanitários Fragilidade do sistema alimentar Legislação/regulamentos Infraestruturas Formação – investigação e desenvolvimento Crédito Assistência técnica Gestão

10 Produção agrícola (Cacau) em toneladas Culturas Cacau convencional ,61.698,51.383,7 Cacau biológico 483,7493,7558,0910,0 Café0,0845,35,92,0

11 Produção de culturas alimentares em toneladas Culturas Banana prata , , , ,0 Banana pão , , , ,0 Matabala , , , ,0 Mandioca , , , ,0

12 Produção pecuária em toneladas Espécies/ carne Carne de Aves Suinos Caprinos 2,72,65,914 Ovinos 1,41,540,51,6 Bovinos 6,46,1912,515 Ovos

13 Politicas públicas Instrumentos planeamento e gestão: CPADRP ( , 2007) PNSAN (2012) ENRP (2002 e 2003) PDDAA (2014)

14 CPADRP Programas para enfrentar os constrangimentos, desafios e as oportunidades de desenvolvimento para o sector: Aumento e diversificação da produção e das exportações agrícolas; Diversificação das produções pecuárias; apoio ao desenvolvimento rural; Aproveitamento de recursos florestais e do meio ambiente rural, fortalecimento Institucional e apoio ao desenvolvimento Rural.

15 PNSAN Eixo estratégico nº1: Melhoria da produtividade e crescimento das produções agrícolas Eixo estratégico nº2: Melhoria de sistema de comercialização e de acesso aos mercados Eixo estratégico nº3- Melhoria de estado nutricional e sanitária da população Eixo estratégico nº4: Reforço de capacidade institucional

16 PDDAA Programa Detalhado para Desenvolvimento da Agricultura para Africa (PDDAA) cujos objetivos visam contribuir para o crescimento da agricultura, segurança alimentar, redução da pobreza através de um melhor acesso aos mercados e ao financiamento.

17 PDDAA (cont) Intensificação e diversificação da produção agrícola e pecuária Gestão sustentável de recursos Reforço de capacidade Melhoria do Estado nutricional, Gestão de vulnerabilidade Acesso aos mercados aos financiamentos

18 Projetos em execução PRIASA I/PRIASA II Projeto de desenvolvimento da suinocultura- China Taiwan

19 Conclusões/desafios O incremento das áreas cultivadas A intensificação dos cultivos A melhoria dos índices zootécnicos Redução das perdas pós-colheitas O processamento e a transformação de produtos Aumento da eficiência nas várias funções de comercialização de produtos e insumos.

20 Muito obrigado


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