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Sistemas de classificação de Whittaker
Reino Monera
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Sistemas de classificação segundo Whittaker
Sistema de classificação de Whittaker foi apresentado em 1979. O sistema de classificação de Whittaker modificado tem por base quatro critérios fundamentais: tipo de célula, procariótica ou eucariótica; organização celular, unicelulares ou pluricelulares; tipo de nutrição, autotróficos (fotossintéticos ou quimiossintéticos) ou heterotróficos (nutrição por ingestão ou absorção); interação nos ecossistemas, produtores, consumidores (macroconsumidores ou microconsumi-dores) ou decompositores.
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O Reino Monera é essencialmente constituído pelas bactérias e pelas cianobactérias, que são seres unicelulares procariontes, autotróficos ou heterotróficos e reproduzem-se por bipartição. As bactérias podem viver isoladas ou em grupos (colónias), com um número variado de células. Estes grupos podem constituir cadeias, cachos ou outras formas.
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As bactérias podem viver isoladas ou em grupos (colónias), com um número variado de células. Estes grupos podem constituir cadeias, cachos ou outras formas. Em colónia Isoladas
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Bactérias Estrutura Não apresentam organelos membranares
Não apresenta um núcleo individualizado Possuem parede celular, que lhes confere a forma característica, dando suporte e protecção Algumas podem apresentar uma capsula espessa, de aspeto gelatinoso, rica em glícidos e em proteínas.
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Parede celular Método de Gram
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Modo de respiração das bactérias Aeróbias usam oxigénio para obter energia pela respiração celular Anaeróbias não sobrevivem na presença de oxigénio Anaeróbias facultativas podem ou não recorrer ao oxigénio
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Cianobactérias Foram das primeiras unidades biológicas a surgir
Estrutura Foram das primeiras unidades biológicas a surgir São autotróficas Não apresentam plastos, apenas pigmentos no hialoplasma
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Importância dos seres vivos que representam o Reino Monera
Vantagens: Estão presentes principalmente nas raízes de leguminosas, formando os nódulos radiculares; O Homem também possui bactérias no intestino, produtoras de varias vitaminas; São utilizadas na produção de alimentos (queijo, iogurte, vinagre, cerveja, vinho, etc.); Industria farmacêutica – produção de antibióticos (ex: tetraciclina). Desvantagens: As bactérias podem provocar inúmeras doenças causadas por bactérias patogénicas (pneumonia, tuberculose, tétano, cólera, entre outras), bactérias decompositoras sobre os alimentos ou na contaminação das aguas.
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Fim Trabalho realizado por: Sónia Lopes nº 27 Sónia Corgo nº 28
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