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Introdução à Microbiologia Microbiologia Geral MIP 7013.

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Apresentação em tema: "Introdução à Microbiologia Microbiologia Geral MIP 7013."— Transcrição da apresentação:

1 Introdução à Microbiologia Microbiologia Geral MIP 7013

2 Definição: –mikros + bios + logos Primeiros microrganismos –3,5 - 3,8 bilhões de anos 1. Definição e origem

3 Milhões de anos atrás Evidências geológicas/fósseis (Enciclopédia Britânica, 1986) cerca 4.600Formação do planeta Terra Vida microbiana presente, evidenciada pelos estromatólitos (estruturas sedimentares formadas por comunidades microbianas) em alguns depósitos da Austrália Ocidental 2.800Cianobactérias capazes de realizar fotossíntese (baseado na datação com carbono em matéria orgânica desse período). Elas teriam sido precedidas por bactérias fotossintetizantes anoxigênicas) Oxigênio começa a se acumular na atmosfera 1.400Agrupamentos microbianos de organismos unicelulares relativamente grandes ( µm) encontrados em sedimentos marinhos, indicando a presença de organismos eucarióticos (nucleados). Esses fósseis são considerados como cistos de algas planctônicas. [Considera-se que o surgimento dos eucariotos ocorreu cerca de 2 bilhões de anos atrás] Depósitos de rochas contendo cerca de 20 taxóns de eucariotos, incluindo protozoários e algas verdes filamentosas 640Oxigênio alcança 3% do nível atual na atmosfera Os mais antigos fósseis de animais multicelulares, incluindo artrópodes primitivos 570 em dianteA primeira evidência de uma plenitude de organismos vivos nas rochas 400 em dianteDesenvolvimento da flora terrestre 100Aparecimento do mamíferos, plantas com flores, insetos sociais

4 Definição: –mikros + bios + logos Primeiros microrganismos: –3,5 - 3,8 bilhões de anos Ancestrais das outras formas de vida Microbiologia: ± 300 anos 1. Definição e origem

5 As primeiras idéias sobre doenças e fermentações Povos antigos já tinham idéias sobre doenças e putrefação 2. A "Pré-história" da Microbiologia

6 Índia (1300 a.C.): proibição do casamento de pessoas com tuberculose Bhagavata Purana (500 a.C.): descrição dos sintomas da peste bubônica 2. A "Pré-história" da Microbiologia

7 Leis judaicas: 1 código de saúde pública Livro dos Números (1000 a.C.): isolamento de pessoas com lepra ou gonorréia isolamento de cadáveres Deuteronômio (600 a.C.) (14, 3-21) : proibição do consumo de certas carnes: porco, mariscos, animais encontrados mortos 2. A "Pré-história" da Microbiologia

8 China (50 a.C.): uso de sandálias mofadas para controle de infecções bacterianas nos pés Fracastoro (1546): contagion (partículas destrutivas) 'Shyphilus sofrendo da doença francesa' 2. A "Pré-história" da Microbiologia

9 Jenner ( ): aperfeiçoou um método de vacinação já utilizado na Índia (Rig Veda, 1100 a.C.) Uso de bebidas fermentadas:surgimento das primeiras civilizações Egito Grécia 2. A "Pré-história" da Microbiologia

10 3. A descoberta dos microrganismos

11 Antony van Leeuwenhoek ( )

12 O microscópio de Leeuwenhoek Lentes com aumentos de X

13 Relatos de Leeuwenhoek para a Sociedade Real de Londres

14 Redi ( ) já havia demonstrado que: –Moscas (seres visíveis) não se originam de carne e peixes em putrefação, mas... –a descoberta dos microrganismos reaqueceu os debates, –resultando em mais um século de controvérsias 3.1. A geração espontânea de volta

15 Spallanzani ( ): Frascos com caldo estéril, se permanecerem fechados não apresentam microrganismos 3.1. A geração espontânea de volta Needham (1745) Realizou experimentos que reforçaram a hipótese da abiogênese. Consistiam em aquecer tubos com líquidos nutritivos. Após vários dias proliferavam pequenos organismos.

16 Schulze ( ): esterilização do ar com ácido Schwann ( ): esterilização do ar com calor 3.1. A geração espontânea de volta

17 Pasteur ( )

18 3.1. A geração espontânea de volta

19 Pasteur ( ) 3.1. A geração espontânea de volta

20 Pasteur ( ) 3.1. A geração espontânea de volta

21 Tyndall e as bactérias produtoras de endósporos: TINDALIZAÇÃO 3.1. A geração espontânea de volta

22 Povos antigos usavam a fermentação para a produção de: vinhos: Grécia kiu (cerveja de arroz): China (2300 a.C.) sakê (vinho de arroz fermentado): Japão (500 a.C.) shoyu (molho de soja) leite fermentado: Balcãs koumiss: fermentado de leite de camelo 3.2. Teoria microbiana das fermentações

23 1850: Pasteur resolve problemas da indústria francesa de vinhos e estabelece a primeira teoria microbiana da fermentação PASTEURIZAÇÃO 3.2. Teoria microbiana das fermentações

24 Fracastoro (1546): –seres pequenos causadores de doenças Plenciz (séc. 17): –diferentes doenças eram causadas pelos animálculos de Leeuwenhoek Pasteur (séc. 19): indústria da seda –doença causada por um protozoário –sugere a seleção de insetos 3.3. Teoria microbiana das doenças

25 Robert Koch ( ): –Rival de Pasteur na descoberta do agente do carbúnculo (antraz): descobriu a bactéria Bacillus anthracis em 1876 primeiro pesquisador a provar que um germe era causador da doença, fazendo o mesmo mais tarde com a tuberculose 3.3. Teoria microbiana das doenças

26 necessidade de separar diferentes espécies de microrganismos para estudos TÉCNICAS DE ISOLAMENTO 3.4. Desenvolvimento de técnicas

27 Alemães: –conceito de meio de cultura: colônias em batatas –isolamento –meios: caldos, leite, frutas, etc. Koch: –ágar-ágar e a cultura pura Petri: placa para cultura placa para cultura Erlich: coloração das células Lister: fenol como primeiro desinfetante, técnicas assépticas 3.4. Desenvolvimento de técnicas

28 A placa de Petri

29 POSTULADOS DE KOCH

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31 Ecologia Microbiana: –Sergei Winogradski e Martinus Beijerinck fixação biológica do N 2 bactérias autotróficas (fotossintetizantes e quimiossintetizantes) 3.5. A idade de ouro ( )

32 Imunologia: –primeiras vacinas Indústria: drogas, antibióticos, alimentos Fleming, Waksman Virologia: Iwanovski/Stanley 3.5. A idade de ouro

33 Carl Linaeus ( ): –Animal x Vegetal –Sistema binomial 1767: –descoberta dos microrganismos, sugere: Protozoários: Reino Animal Outros microrganismos: Reino Vegetal –Classe Chaos 4. A classificação dos microrganismos

34 Haeckel e o 3º reino (1866): Animal Vegetal Protista (unicelulares) 4. A classificação dos microrganismos

35 advento do microscópio eletrônico (1940): detalhes da ultra-estrutura das células Procariotos x Eucariotos (1960) 4. A classificação dos microrganismos

36 Whittaker propõe os 5 Reinos (1969) tipo de célula: procariótica x eucariótica organização celular: unicelular x pluricelular nutrição: aborção x fotossíntese x ingestão endossimbiose hereditária (Margulis) 4. A classificação dos microrganismos

37 O sistema de classificação em cinco reinos de Whittaker (1969) Eucariotos Pluricelulares Unicelulares Procariotos Fotossíntese Absorção Ingestão

38 1965: –Emile Zuckerkandl e Linus Pauling: sugerem a observação de diferenças/semelhanças em blocos de genes ou de proteínas : –Sequenciamento de proteínas Cianobactérias como um grupo separado 4. A classificação dos microrganismos

39 CRONÔMETRO EVOLUCIONÁRIO : –Carl Woese estuda o gene da subunidade 16S ou 18S do rRNA: 4. A classificação dos microrganismos

40 : –nova árvore da vida confirmação de idéias já aceitas: procariotos x eucariotos surpresa!!!: 3 domínios 4. A classificação dos microrganismos

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42 Archaea –lipídeos da membrana –estrutura de proteínas –maquinária de transcrição e tradução Bacteria Eucarya 4. A classificação dos microrganismos

43 Domínio Bactéria

44 Domínio Archaea Euryarchaeota Crenarchaeota

45 Domínio Eukarya

46 Impacto dos microrganismos nas atividades dos seres humanos

47 Procariotos totais:5 x células Considerando-se que 1 bactéria pesa g, isso representa: 5 x ton A quantidade de carbono nessa biomassa carbono presente em todas as plantas da Terra Nitrogênio e fósforo dos procariotos é 10 x maior que o de toda biomassa vegetal Procariotos são a principal fração da biomassa na Terra Reservatórios-chave dos nutrientes essenciais à vida A extensão da vida microbiana

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