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Introdução à Microbiologia Microbiologia Ambiental Breve histórico A diversidade microbiana Classificação dos microrganismos.

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Apresentação em tema: "Introdução à Microbiologia Microbiologia Ambiental Breve histórico A diversidade microbiana Classificação dos microrganismos."— Transcrição da apresentação:

1 Introdução à Microbiologia Microbiologia Ambiental Breve histórico A diversidade microbiana Classificação dos microrganismos

2 - Definição: mikros + bios + logos - Primeiros microrganismos 3,5 - 3,8 bilhões de anos

3 4 O que são microrganismos? Organismos vivos ou agentes que na maioria dos casos não são visualizados a olho nu. Protozoários, Algas, Bactérias, Fungos e Vírus

4 Importância dos microrganismos no processo evolutivo Responsáveis por alterações nas condições atmosféricas na Terra e pelo surgimento de outras formas de vida mais complexas. Principais marcos na história da vida: 3,7 bilhões de anos: Origem da vida 3,5 bilhões de anos: Fóssil do procarionte mais antigo 2,7 bilhões de anos: Acúmulo de O 2 produzido pelas cianobactérias 2,6 bilhões de anos: Primeiros organismos terrestres 1,5 bilhões de anos: Fóssil eucarionte mais antigo Estromatólitos do Lago Thetis, na Austrália.Lago ThetisAustrália

5 Importância dos microrganismos Responsáveis pela manutenção da vida na Terra Ciclagem dos elementos pela degradação da matéria orgânica Benefício/prejuízo a saúde do homem, animais e outros seres vivos Participam das atividades produtivas da vida do homem

6 Importância sob a perspectiva do homem Microbiologia: ± 300 anos

7 Porquê estudar Microbiologia? São importantes para os animais, plantas e saúde do homem São fonte de alimento e importantes na produção de alimentos São importantes na reciclagem de resíduos São úteis na produção de antibióticos, vitaminas,... São importantes na aplicação da engenharia genética tecnologia de DNA recombinante, terapia gênica E muito mais....

8 Terapia genética usando um Adenovírus como vetor. Um novo gene é inserido no adenovírus, que é usado para introduzir o DNA modificado na célula humana. Se o tratamento for bem sucedido, o novo gene vai produzir uma proteína funcional. Adenovírus DNAproteína Tratamento de doenças hereditárias

9 As primeiras observaçõesAs primeiras observações A teoria da geração espontânea e biogêneseA teoria da geração espontânea e biogênese A idade de ouro da microbiologiaA idade de ouro da microbiologia A microbiologia no presenteA microbiologia no presente Lister, 1867 – primeira cirurgia asséptica HISTÓRICO DA MICROBIOLOGIA

10 EGÍPCIOS: protegiam tumbas com esporos de Aspergillus BÍBLIA: descrição da lepra (Livro dos Números – 1000 aC) e proibição consumo de certas carnes (Deuteronômio – 600 aC). Grécia (~400 aC): Tucídides verificou que os pacientes que sobreviviam à praga ficavam protegidos e podiam cuidar dos doentes. China (50 aC): uso de sandálias mofadas para controle de infecções bacterianas nos pés. Roma (100 dC): Varro propôs que diminutas criaturas entravam no corpo e causavam doenças. Constatações:

11 Praga e população mundial. Praga ou Peste Negra foi uma epidemia que atingiu a Europa, China e Oriente Médio, entre outras. Em 1347 (Idade Média), a peste matou 1/3 população Européia, destruindo uma brilhante civilização. Todas as classes sociais foram afetadas.

12 A descoberta dos microrganismos As primeiras observações: Leeuwenhoek (em 1677) Lentes 200 a 300 X

13 Leeuwenhoek é considerado o fundador da microbiologia Observações relatadas a Sociedade Real de Londres Observou e descreveu os microrganismos ("animálculos) O MUNDO INVISÍVEL

14 A geração espontânea de volta ao debate Redi ( ): moscas não se originam de carne e peixes a descoberta dos microrganismos reaqueceu os debates - mais um século de controvérsias

15 Pasteur ( )

16 A geração espontânea de volta ao debate Pasteur ( ) Pasteur ( ) Teoria microbiana da fermentação: 1850: Pasteur resolve problemas da indústria francesa de vinhos PASTEURIZAÇÃO

17 Teoria microbiana das doenças Robert Koch ( ): Robert Koch ( ): Descobriu que uma bactéria específica causava uma determinada doença (Antraz). Descobriu que uma bactéria específica causava uma determinada doença (Antraz). Revolucionou a medicina para diagnóstico e tratamento de doenças e aumentou a expectativa de vida em décadas. Revolucionou a medicina para diagnóstico e tratamento de doenças e aumentou a expectativa de vida em décadas.

18 Desenvolvimento de técnicas para estudos dos microrganismos Necessidade de separar diferentes microrganismos para estudos Necessidade de separar diferentes microrganismos para estudos TÉCNICAS DE ISOLAMENTO TÉCNICAS DE ISOLAMENTO

19 Desenvolvimento de técnicas Alemães - conceito de meio de cultura: colônias em batatas - isolamento meios: caldos, leite, frutas, etc. Koch: ágar-ágar e a cultura pura Petri: placa para cultura Erlich: coloração das células Lister: fenol primeiro desinfetante, técnicas assépticas

20 A idade de ouro da Microbiologia ( ) Estabelecimento da microbiologia como ciência Novos ramos: Ecologia Microbiana Ecologia Microbiana Descoberta da importância das bactérias na ciclagem dos nutrientes (C, N,S,P) (Winogradski e Beijerinck) Imunologia Imunologia vacinas imunoglobulinas anticorpos monoclonais

21 Indústria Indústria Drogas, antibióticos, alimentos (Fleming, Waksmam) Virologia: Iwanovski/Stanley Virologia: Iwanovski/Stanley Biologia Molecular – 1970 Biologia Molecular – 1970 mapeamento, recombinação e engenharia genética mapeamento, recombinação e engenharia genética

22 O futuro da microbiologia - Área médica Doenças emergentes Microrganismos novos Reaparecimento de doenças - Biotecnologia e Bioengenharia - Bioinformática - Processos industriais e na área ambiental Diversidade e sua aplicação

23 A classificação dos microrganismos (Taxonomia) Aristóteles (~350 aC): Plantas e animais Nos séculos XVII e XVIII os botânicos e zoólogos começaram a delinear o atual sistema de categorias, ainda baseados em características anatômicas superficiais. Carl Linaeus (1758) criou a hierarquia atual (táxons): - classe, ordem, gênero, espécie e variedade. - Sistema binomial 1767: descoberta dos microrganismos, sugere: - Protozoários: Reino Animal - Outros: Reino Vegetal Falta de comunicação na época gerou confusão

24 - Muitos seres simples não se encaixavam na divisão Plantas x Animais 1866: Haeckel propôs o 3º Reino: Animal Vegetal Protista (unicelulares) (algas, fungos, protozoários e bactérias)

25 Estrutura celular: eucarionte e procarionte Modo de nutrição: ingestão, fotossíntese e absorção Algas e protozoários Bactérias No século XX a classificação mais aceita passou a ter cinco reinos

26 CRONÔMETRO EVOLUCIONÁRIO : Carl Woese estuda o gene da subunidade 16S ou 18S do RNA ribossômico: rRNA contém os genes mais conservados em todas as células

27 : nova árvore da vida Confirmação de idéias já aceitas: procariotos x eucariotos A análise genética levou a propor o estabelecimento dos super-reinos ou domínios

28 Maior diversidade genética é microbiana Classificação de Woese Protozoários, fungos, algas, plantas e animais

29 Nomenclatura binomial Atribuição de nomes científicos às espécies. Formado por duas palavras – o nome do gênero e o restritivo específico (adjetivo que qualifica o gênero) Ex: Escherichia coli ou Escherichia coli nome homenageia Theodor Escherich, coli: lembra que habita o cólon humano ou intestino grosso. Staphylococcus aureus ou Staphylococcus aureus Staphylo (tipo de agrupamento) + coccus (forma esférica) aureus (cor de ouro). Staphylococcus sp. Staphylococcus spp.


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