A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Introdução à Microbiologia

Cópias: 1
Introdução à Microbiologia

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Introdução à Microbiologia"— Transcrição da apresentação:

1 Introdução à Microbiologia
Microbiologia Geral MIP 7013 Prof. Admir J. Giachini

2 1. Definição e origem Definição:
mikros + bios + logos O que são considerados microrganismos? Organismos unicelulares microscópicos Fungos Bactérias Protozoários Vírus (acelulares)

3 1. Definição e origem Primeiros microrganismos
3,5 - 3,8 bilhões de anos

4

5 1,500 Fungos Cianobactérias Archaea e Bacteria

6 2. A "Pré-história" da Microbiologia
Microbiologia menos de 400 anos de história As primeiras idéias sobre doenças e fermentações: Europa ocidental Povos antigos já tinham idéias sobre doenças e putrefação: África e Ásia

7 3. A descoberta dos microrganismos
Antony van Leeuwenhoek ( ) - Delft, Holanda

8 O microscópio de Leeuwenhoek

9 Leeuwenhoek 1673-1723: observações relatadas à
Sociedade Real de Londres

10 3.1. A geração espontânea de volta
Spallanzani ( ): frascos com caldo estéril, se permanecerem fechados não apresentam microrganismos

11 Pasteur ( )

12 3.1. A geração espontânea de volta
Pasteur ( )

13 3.1. A geração espontânea de volta
Pasteur ( )

14 3.1. A geração espontânea de volta
Pasteur ( )

15 3.1. A geração espontânea de volta
John Tyndall e as bactérias produtoras de endósporos: TINDALIZAÇÃO

16 3.2. Teoria microbiana das fermentações
Povos antigos usavam a fermentação para a produção de: vinhos: Grécia kiu (cerveja de arroz): China (2300 a.C.) sakê (vinho de arroz fermentado): Japão (500 a.C.) shoyu (molho de soja) leite fermentado koumiss: leite de camelo fermentado

17 3.2. Teoria microbiana das fermentações
1850: Pasteur resolve problemas da indústria francesa de vinhos e estabelece a primeira teoria microbiana da fermentação PASTEURIZAÇÃO

18 3.3. Teoria microbiana das doenças
Fracastoro (1546): seres pequenos causadores de doenças Plenciz (séc. 17): diferentes doenças eram causadas por diferentes microrganismos (parasitismo) Pasteur (séc. 19): indústria da seda: doença causada por um protozoário sugere a seleção de insetos

19 3.3. Teoria microbiana das doenças
Robert Koch ( ): rival de Pasteur na descoberta do agente do carbúnculo (antraz): descobriu a bactéria Bacillus anthracis em 1876 Primeiro pesquisador a provar que um germe era causador da doença, fazendo o mesmo mais tarde com a tuberculose

20 3.4. Desenvolvimento de técnicas
necessidade de separar diferentes espécies de microrganismos para estudos TÉCNICAS DE ISOLAMENTO

21 3.4. Desenvolvimento de técnicas
Alemães: conceito de meio de cultura: colônias em batatas isolamento meios: caldos, leite, frutas, etc. Robert Koch: ágar-ágar e a cultura pura Julius Petri: placa para cultura Paul Erlich: coloração das células Joseph Lister: fenol como primeiro desinfetante, técnicas assépticas

22 A placa de Petri

23 POSTULADOS DE KOCH

24

25 3.5. A idade de ouro (1875-1915) Ecologia Microbiana:
Sergei Winogradski e Martinus Beijerinck bactérias autotróficas fixação do N2 bactérias bactérias fotossintetizantes

26 Indústria: drogas, antibióticos, alimentos Fleming, Waksman
3.5. A idade de ouro ( ) Imunologia: primeiras vacinas Indústria: drogas, antibióticos, alimentos Fleming, Waksman Virologia: Iwanovski/Stanley

27 4. A classificação dos microrganismos
Carl Linaeus ( ): Animal x Vegetal Sistema binomial 1767: descoberta dos microrganismos, sugere: Protozoários: Reino Animal Outros microrganismos: Reino Vegetal

28 4. A classificação dos microrganismos
Haeckel e o 3º reino (1866): Animal Vegetal Protista (unicelulares)

29 4. A classificação dos microrganismos
advento do microscópio eletrônico (1940): detalhes da ultra-estrutura das células Procariotos x Eucariotos (1960)

30 4. A classificação dos microrganismos
Whittaker propõe os 5 Reinos (1969) tipo de célula: procariótica x eucariótica organização celular: unicelular x pluricelular nutrição: aborção x fotossíntese x ingestão

31 Eucariotos Pluricelulares Unicelulares Procariotos Fotossíntese Absorção Ingestão O sistema de classificação em cinco reinos de Whittaker (1969)

32 4. A classificação dos microrganismos
1965: Emile Zuckerkandl e Linus Pauling: sugerem a observação de diferenças/semelhanças em blocos de genes ou de proteínas : Sequenciamento de proteínas Cianobactérias como um grupo separado

33 4. A classificação dos microrganismos
: Carl Woese estuda o gene da subunidade 16S ou 18S do rRNA: ESTUDOS DE EVOLUÇÃO

34 4. A classificação dos microrganismos
: nova árvore da vida confirmação de idéias já aceitas: procariotos x eucariotos Surpresa ou revelação!!!: 3 domínios

35

36 hereditária (Margulis)
endossimbiose hereditária (Margulis)

37 Estruturas celulares Eucarya Archaea Bacteria Metionina
Formilmetionina Iniciador tRNA 3, com subunidades cada Muitas, com 8-12 subunidades cada 1, com 4 subunidades RNA Polimerase Ligações Ester Ligações Éter Ligações Ester entre cabeças polares e caudas de ácidos graxos Lipídios da Membrana Plasmática Se presente, sem peptidoglicano Sem peptidoglicano Peptidoglicano presente Parede Celular Eucarionte Procarionte Tipo de Célula Eucarya Archaea Bacteria

38 Domínio Archaea hipertermófilos Filo Euryarchaeota Filo Crenarchaeota

39 Domínio Bactéria

40 Domínio Eukarya

41 Impacto dos microrganismos nas atividades dos seres humanos

42 A extensão da vida microbiana
Procariotos totais: 5 x 1030 células 5,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000 células Considerando-se que 1 bactéria pesa g, isso representaria: 5 x 1018 g, ou 5 x 1015 kg, ou 5 x 1012 ton = 5,000,000,000,000,000 kg A quantidade de carbono nessa biomassa  carbono presente em todas as plantas da Terra Nitrogênio e fósforo dos procariotos é 10 x maior que o de toda biomassa vegetal Procariotos são a principal fração da biomassa na Terra Reservatórios-chave dos nutrientes essenciais à vida A maior parte encontra-se nos oceanos

43

44

45

46

47

48

49 A microbiologia como uma carreira
Medicina clínica Farmacêuticos Químicos Biotecnologia: produtos e processos Alimentos Saúde pública Laboratórios de pesquisa Universidades


Carregar ppt "Introdução à Microbiologia"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google