A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Introdução à Microbiologia Microbiologia Agrícola MIP 5117 Prof. Cláudio Roberto F. S. Soares.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Introdução à Microbiologia Microbiologia Agrícola MIP 5117 Prof. Cláudio Roberto F. S. Soares."— Transcrição da apresentação:

1 Introdução à Microbiologia Microbiologia Agrícola MIP 5117 Prof. Cláudio Roberto F. S. Soares

2 Definição: –mikros + bios + logos O que são considerados microrganismos? –Organismos unicelulares microscópicos Fungos Bactérias Protozoários –Vírus (acelulares) 1. Definição e origem

3 Primeiros microrganismos –3,5 - 3,8 bilhões de anos 1. Definição e origem Madigan et al., 2010

4 1,500 Fungos Archaea e Bacteria Cianobactérias

5

6 IMPACTO DOS MICRORGANISMOS SOBRE OS SERES HUMANOS

7 Microbiologia menos de 400 anos de história As primeiras idéias sobre doenças e fermentações: Europa ocidental Povos antigos já tinham idéias sobre doenças e putrefação: África e Ásia 2. A "Pré-história" da Microbiologia

8 3. A descoberta dos microrganismos Antony van Leeuwenhoek ( ) - Delft, Holanda Robert Hooke ( ) - Inglaterra

9 O microscópio de Leeuwenhoek

10 : observações relatadas à Sociedade Real de Londres Leeuwenhoek

11 Spallanzani ( ): frascos com caldo estéril, se permanecerem fechados não apresentam microrganismos 3.1. A geração espontânea de volta

12 Pasteur ( )

13 3.1. A geração espontânea de volta

14 Pasteur ( )

15 3.1. A geração espontânea de volta Pasteur ( )

16 John Tyndall e as bactérias produtoras de endósporos: TINDALIZAÇÃO 3.1. A geração espontânea de volta

17 Povos antigos usavam a fermentação para a produção de: vinhos: Grécia kiu (cerveja de arroz): China (2300 a.C.) sakê (vinho de arroz fermentado): Japão (500 a.C.) shoyu (molho de soja) leite fermentado koumiss: leite de camelo fermentado 3.2. Teoria microbiana das fermentações

18 1850: Pasteur resolve problemas da indústria francesa de vinhos e estabelece a primeira teoria microbiana da fermentação PASTEURIZAÇÃO 3.2. Teoria microbiana das fermentações

19 Fracastoro (1546): –seres pequenos causadores de doenças Plenciz (séc. 17): –diferentes doenças eram causadas por diferentes microrganismos (parasitismo) Pasteur (séc. 19): indústria da seda: –doença causada por um protozoário –sugere a seleção de insetos 3.3. Teoria microbiana das doenças

20 Robert Koch ( ): –rival de Pasteur na descoberta do agente do carbúnculo (antraz): descobriu a bactéria Bacillus anthracis em 1876 Primeiro pesquisador a provar que um germe era causador da doença, fazendo o mesmo mais tarde com a tuberculose 3.3. Teoria microbiana das doenças

21 necessidade de separar diferentes espécies de microrganismos para estudos TÉCNICAS DE ISOLAMENTO 3.4. Desenvolvimento de técnicas

22 Alemães: –conceito de meio de cultura: colônias em batatas –isolamento –meios: caldos, leite, frutas, etc. Robert Koch: –ágar-ágar e a cultura pura Julius Petri: placa para culturaplaca para cultura Paul Erlich: coloração das células –Joseph Lister: fenol como primeiro desinfetante, técnicas assépticas 3.4. Desenvolvimento de técnicas

23 A placa de Petri

24 POSTULADOS DE KOCH 1) O organismo patogênico suspeito deve estar presente em todos os casos da doença e ausente em animais sadios; 2) O organismo suspeito deve ser cultivado em cultura pura; 3) Células de uma cultura pura do organismo suspeito devem causar a doença em um animal sadio; 4) O organismo deve ser reisolado e demonstrar-se idêntico ao original.

25

26 Ecologia Microbiana: Sergei Winogradski e Martinus Beijerinck bactérias autotróficas fixação do N 2 bactérias bactérias fotossintetizantes 3.5. A idade de ouro ( )

27 Imunologia: –primeiras vacinas Indústria: drogas, antibióticos, alimentos Fleming, Waksman Virologia: Iwanovski/Stanley 3.5. A idade de ouro ( )

28 4. O Futuro da Microbiologia??? Genoma minimalista? Elucidação da origem da vida? Expedições espaciais? Adaptado de Madigan et al., 2010


Carregar ppt "Introdução à Microbiologia Microbiologia Agrícola MIP 5117 Prof. Cláudio Roberto F. S. Soares."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google