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Introdução à Microbiologia

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Apresentação em tema: "Introdução à Microbiologia"— Transcrição da apresentação:

1 Introdução à Microbiologia
Microbiologia Agrícola MIP 5117 Prof. Cláudio Roberto F. S. Soares

2 1. Definição e origem Definição:
mikros + bios + logos O que são considerados microrganismos? Organismos unicelulares microscópicos Fungos Bactérias Protozoários Vírus (acelulares)

3 1. Definição e origem Primeiros microrganismos
3,5 - 3,8 bilhões de anos Madigan et al., 2010

4 1,500 Fungos Cianobactérias Archaea e Bacteria

5

6 IMPACTO DOS MICRORGANISMOS SOBRE OS SERES HUMANOS

7 2. A "Pré-história" da Microbiologia
Microbiologia menos de 400 anos de história As primeiras idéias sobre doenças e fermentações: Europa ocidental Povos antigos já tinham idéias sobre doenças e putrefação: África e Ásia

8 3. A descoberta dos microrganismos
Robert Hooke ( ) - Inglaterra Antony van Leeuwenhoek ( ) - Delft, Holanda

9 O microscópio de Leeuwenhoek

10 Leeuwenhoek 1673-1723: observações relatadas à
Sociedade Real de Londres

11 3.1. A geração espontânea de volta
Spallanzani ( ): frascos com caldo estéril, se permanecerem fechados não apresentam microrganismos

12 Pasteur ( )

13 3.1. A geração espontânea de volta
Pasteur ( )

14 3.1. A geração espontânea de volta
Pasteur ( )

15 3.1. A geração espontânea de volta
Pasteur ( )

16 3.1. A geração espontânea de volta
John Tyndall e as bactérias produtoras de endósporos: TINDALIZAÇÃO

17 3.2. Teoria microbiana das fermentações
Povos antigos usavam a fermentação para a produção de: vinhos: Grécia kiu (cerveja de arroz): China (2300 a.C.) sakê (vinho de arroz fermentado): Japão (500 a.C.) shoyu (molho de soja) leite fermentado koumiss: leite de camelo fermentado

18 3.2. Teoria microbiana das fermentações
1850: Pasteur resolve problemas da indústria francesa de vinhos e estabelece a primeira teoria microbiana da fermentação PASTEURIZAÇÃO

19 3.3. Teoria microbiana das doenças
Fracastoro (1546): seres pequenos causadores de doenças Plenciz (séc. 17): diferentes doenças eram causadas por diferentes microrganismos (parasitismo) Pasteur (séc. 19): indústria da seda: doença causada por um protozoário sugere a seleção de insetos

20 3.3. Teoria microbiana das doenças
Robert Koch ( ): rival de Pasteur na descoberta do agente do carbúnculo (antraz): descobriu a bactéria Bacillus anthracis em 1876 Primeiro pesquisador a provar que um germe era causador da doença, fazendo o mesmo mais tarde com a tuberculose

21 3.4. Desenvolvimento de técnicas
necessidade de separar diferentes espécies de microrganismos para estudos TÉCNICAS DE ISOLAMENTO

22 3.4. Desenvolvimento de técnicas
Alemães: conceito de meio de cultura: colônias em batatas isolamento meios: caldos, leite, frutas, etc. Robert Koch: ágar-ágar e a cultura pura Julius Petri: placa para cultura Paul Erlich: coloração das células Joseph Lister: fenol como primeiro desinfetante, técnicas assépticas

23 A placa de Petri

24 POSTULADOS DE KOCH 1) O organismo patogênico suspeito deve estar presente em todos os casos da doença e ausente em animais sadios; 2) O organismo suspeito deve ser cultivado em cultura pura; 3) Células de uma cultura pura do organismo suspeito devem causar a doença em um animal sadio; 4) O organismo deve ser reisolado e demonstrar-se idêntico ao original.

25

26 3.5. A idade de ouro (1875-1915) Ecologia Microbiana:
Sergei Winogradski e Martinus Beijerinck bactérias autotróficas fixação do N2 bactérias bactérias fotossintetizantes

27 Indústria: drogas, antibióticos, alimentos Fleming, Waksman
3.5. A idade de ouro ( ) Imunologia: primeiras vacinas Indústria: drogas, antibióticos, alimentos Fleming, Waksman Virologia: Iwanovski/Stanley

28 4. O Futuro da Microbiologia???
Genoma minimalista? Elucidação da origem da vida? Expedições espaciais? Adaptado de Madigan et al., 2010


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