COLÉGIO SÃO JOSÉ 6º ANO CIÊNCIAS PROFESSORA VANESCA 2016.

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Transcrição da apresentação:

COLÉGIO SÃO JOSÉ 6º ANO CIÊNCIAS PROFESSORA VANESCA 2016

ECOLOGIA

O termo ECOLOGIA foi empregado pela 1ª vez por Ernest Haeckel, em 1866. gr. OIKOS ESTUDO CASA, AMBIENTE Ecologia é o estudo das interações dos seres vivos entre si e com o ambiente em que vivem.

Conceitos importantes ESPÉCIE: conjunto de indivíduos semelhantes entre si que, quando cruzados, produzem descendentes férteis. Híbridos: organismos descendentes de espécies diferentes.

Macho de Zebra + égua = zebroide Macho de leão + tigre = ligre

POPULAÇÕES: conjuntos de indivíduos de uma mesma espécie;

CONCEITOS DE ECOLOGIA COMUNIDADE: conjunto de populações;

ECOSSISTEMA: conjunto da comunidade e o ambiente (fatores bióticos e abióticos);

BIOSFERA: é o conjunto de todos os ecossistemas da Terra.

AQUELES QUE PRODUZEM O PRÓPRIO ALIMENTO. AUTÓTROFOS: AQUELES QUE PRODUZEM O PRÓPRIO ALIMENTO. HETERÓTROFOS: AQUELES QUE NÃO PRODUZEM O PRÓPRIO ALIMENTO.

CADEIA ALIMENTAR (Cadeia Trófica) Relações de alimentação entre os organismos de uma comunidade, iniciando-se nos produtores e passando pelos herbívoros, predadores e decompositores.

CADEIA ALIMENTAR (Cadeia Trófica) PRODUTORES: produzem o próprio alimento através da fotossíntese

PRODUTORES FOTOSSINTETIZANTES: * Equação geral da fotossíntese: H2O + CO2 + energia → glicose + O2

CADEIA ALIMENTAR (Cadeia Trófica) PRODUTORES FOTOSSINTETIZANTES: * São as plantas verdes, algas e fitoplâncton.

CADEIA ALIMENTAR (Cadeia Trófica) CONSUMIDORES: são organismos que não produzem seu alimento (heterótrofos) e nutrem-se dos produtores (direta ou indiretamente). * Consumidores primários (C1): são os herbívoros e parasitas de plantas verdes.

CADEIA ALIMENTAR (Cadeia Trófica) * Consumidores secundários (C2): são os carnívoros que se alimentam de herbívoros.

CADEIA ALIMENTAR (Cadeia Trófica) * Consumidores terciários (C3): são os carnívoros que se alimentam de carnívoros.

CADEIA ALIMENTAR (Cadeia Trófica) *Decompositores: decompõe matéria orgânica morta em inorgânica, num processo natural de reciclagem de matéria. FUNGOS E BACTÉRIAS

CADEIA ALIMENTAR (Cadeia Trófica) Numa CADEIA ALIMENTAR o NÍVEL TRÓFICO é a posição do organismo na cadeia. PLANTA   >   HERBÍVORO  >    CARNÍVORO 1º Nível Trófico           2º Nível Trófico         3º Nível Trófico

CADEIA ALIMENTAR (Cadeia Trófica) Quando se constrói uma cadeia alimentar, as setas indicam sempre o trajeto do alimento.

TEIA ALIMENTAR É um conjunto de cadeias alimentares interconectadas, geralmente representado como um diagrama das relações entre os diversos organismos de um ecossistema. Nas teias aparecem os organismos onívoros.

EXEMPLO DE UMA TEIA ALIMENTAR DO PANTANAL

NICHO ECOLÓGICO São as funções do indivíduo no ecossistema: o que ele come, como se reproduz, quais os seus hábitos, como ele vive na natureza.

HÁBITAT É o local onde o indivíduo vive na natureza, seu endereço.

FATORES BIÓTICOS Seres vivos que fazem parte do ecossistema: plantas, animais, fungos, bactérias, protozoários.

FATORES ABIÓTICOS Fatores em vida que influenciam na vida dos indivíduos: clima, umidade, temperatura, espaço.

Fatores bióticos e abióticos

ESTUDEM, QUERIDOS ALUNOS!!!