GASTROSTOMIA
ACADÊMICOS Bernado Xavier Edivane Lemos Flávia Uliana Lucyana Couto Luzianea Lopes Poliany Caçandre Wanderson Almeida
DEFINIÇÃO Consiste na criação de uma comunicação do estômago com o meio externo criado artificialmente por uma cirurgia, proporcionando acesso direto ao mesmo.
A primeira gastrostomia bem sucedida foi realizada por Verneuil, em 1876. Desde então e até o começo dos anos oitenta, embora diversas alternativas técnicas tenham sido desenvolvidas e padronizadas, a única opção viável para o cirurgião era realizar a gastrostomia, através de uma laparotomia.
A partir de 1980 foram introduzidas as técnicas percutâneas orientadas por endoscopia ou fluoroscopia.
TIPOS DE GASTROSTOMIAS Operatórias Percutânea
Gastrostomia Operatória Operatória é aquela realizada no centro cirúrgico, com aceso a cavidade abdominal por via laparoscópica ou laparotômica e raramente sob anestesia local sendo na maioria das vezes sob anestesia geral.
Gastrostomia Endoscópica Percutânea (GEP) É inserido um tubo iluminado flexível chamado de endoscópio para guiar a criação de uma pequena abertura através da pele do abdômen e diretamente dentro do estômago. Este procedimento permite ao médico colocar e prender um tubo de alimentação dentro do estômago. Pacientes geralmente recebem um sedativo leve, anestesia local e antibiótico que é dado na veia anteriormente ao procedimento. O paciente geralmente pode ir pra casa no dia do procedimento ou no dia seguinte.
Stamm-Senn
Tipos de Sondas Gástricas
INDICAÇÕES descompressão gástrica; distúrbios de deglutição; impossibilidade temporária de ingestão oral; obstrução esofágica (no caso de tumores); CA de boca , faringe e laringe;
Neoplasia do Estomago; CONTRA-INDICAÇÕES Neoplasia do Estomago; Diálise Peritoneal; Obesidade; Ascite; Doença de Menetrier;
DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM Nutrição alterada, evidenciada a menor que as demandas corporais, relacionada com os problemas da alimentação enteral; - Nutrição desequilibrada, evidenciada a menor que os requisitos corporais, relacionada com problemas da alimentação enteral;
DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM Risco de infecção relacionado com a presença da ferida e da sonda; Risco de gerenciamento ineficaz do regime terapêutico relacionado com déficit de conhecimento sobre o cuidado domiciliar e o procedimento da alimentação;
DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM Distúrbio da imagem corporal relacionado com a presença de sonda; Enfrentamento ineficaz, relacionado com a incapacidade de se alimentar normalmente.
CUIDADOS DE ENFERMAGEM LAVAGEM DAS MÃOS ANTES E APÓS QUALQUER MANIPULAÇÃO; Limpeza do local da gastrostomia com soro fisiológico 0,9%, secar bem após lavagem. Na residência, poderá ser limpo o sítio da sonda com água morna e sabão neutro, secando bem após com gaze.
CUIDADOS DE ENFERMAGEM Limpeza sempre que houver secreção; Manter sonda fixa na pele, com esparadrapo anti-alérgico; Não tracionar; Manter sonda sempre fechada enquanto não estiver em uso;
CUIDADOS DE ENFERMAGEM Atentar para sinais de vermelhidão, secreção purulenta e dor local – contactar o médico responsável; Observar extravazamento de dieta pelo orifício da gastrostomia – comunicar imediatamente o médico; Fornecer a dieta sempre com cabeceira elevada ou o paciente sentado; Controle rigoroso do gotejamento.
Curativo
Gastrostomia Endoscópica Percutânea http://www.youtube.com/watch?v=0eXmUN2pqo0
REFERÊNCIAS http://www.depotz.net/readarticle.php?article_id=2521 http://www.fmrp.usp.br/cg/novo/images/pdf/conteudo_disciplinas/gastronomiaejejunostomia.pdf http://endosguima.wordpress.com/pegbotao-gastrostomia/ http://pt.scribd.com/doc/64176000/Gastrostomia-e-Jejunostomia
OBRIGADO (A)