Parte 1.

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Parte 1

MÓDULO 01 - INTRODUÇÃO GERAL SOBRE AVICULTURA INDUSTRIAL 01

MÓDULO 01 - INTRODUÇÃO GERAL SOBRE AVICULTURA INDUSTRIAL 02

MÓDULO 01 - INTRODUÇÃO GERAL SOBRE AVICULTURA INDUSTRIAL 03

MÓDULO 01 - INTRODUÇÃO GERAL SOBRE AVICULTURA INDUSTRIAL 04

MÓDULO 01 - INTRODUÇÃO GERAL SOBRE AVICULTURA INDUSTRIAL 05

MÓDULO 01 - INTRODUÇÃO GERAL SOBRE AVICULTURA INDUSTRIAL 06

Apresentação do Grupo MÓDULO 01 - INTRODUÇÃO GERAL SOBRE AVICULTURA INDUSTRIAL 07

A história da Avicultura Origem: Ásia. Europa e África? Primeiramente foi utilizada como animal de briga; Como objeto de ornamentação; Somente no final do século XIX sua carne e seus ovos passaram a ser apreciados. MÓDULO 01 - INTRODUÇÃO GERAL SOBRE AVICULTURA INDUSTRIAL 08

A história da Avicultura Nome científico: gallus gallus domesticus Reino: Animalia Filo: Chordata Classe: Aves Ordem: Galliformes Família: Phasianidae Género: Gallus Espécie: G. gallus Subespécie: G. g. domesticus MÓDULO 01 - INTRODUÇÃO GERAL SOBRE AVICULTURA INDUSTRIAL 09

A história da Avicultura Possíveis raças: a Leghorn de Ancona; a Minorca; a Andaluza Azul; a Brahama. MÓDULO 01 - INTRODUÇÃO GERAL SOBRE AVICULTURA INDUSTRIAL 10

A história da Avicultura Acredita-se que a ave tenha chegado ao Brasil em 1503, de navio com Gonçalo Coelho. A galinha foi introduzida comercialmente pelos portugueses no final do século XIX e início do século XX. MÓDULO 01 - INTRODUÇÃO GERAL SOBRE AVICULTURA INDUSTRIAL 11

Década de 30 A história da Avicultura Outros pioneiros : Um dos primeiros pioneiros: Charles Taulin Itaquaquecetuba - SP; Granja Mandi; Fornecia a famosa quina: 1 galo e 4 falinhas Outros pioneiros : Carlos Aranha e Luis Emanuel Bianchi, MÓDULO 01 - INTRODUÇÃO GERAL SOBRE AVICULTURA INDUSTRIAL 12

Década de 30 A história da Avicultura Avicultor, Oswaldo de Siqueira, do Rio, escreveu amplamente sobre a criação de galinhas e traduziu a Cartinha Avícola, de Biedma-Portugal. Outra publicação que não deve ser esquecida é a revista Chácaras e Quintais, criada e dirigida por Amadeu Barbiellini, assim como O Campo de Eurico Santos. MÓDULO 01 - INTRODUÇÃO GERAL SOBRE AVICULTURA INDUSTRIAL 13

Década de 30 A história da Avicultura Necessidade de abastecer os mercados. Inicio da criação para comercialização. Carne e ovos. MÓDULO 01 - INTRODUÇÃO GERAL SOBRE AVICULTURA INDUSTRIAL 14

Inicio do gosto pela carne A história da Avicultura Década de 40 Inicio do gosto pela carne Ao lado do porco e do boi MÓDULO 01 - INTRODUÇÃO GERAL SOBRE AVICULTURA INDUSTRIAL 15

Década de 50 Impulso com: Avanços da genética; A história da Avicultura Década de 50 Impulso com: Avanços da genética; Desenvolvimento de vacinas Nutrição Equipamentos MÓDULO 01 - INTRODUÇÃO GERAL SOBRE AVICULTURA INDUSTRIAL 16

Década de 50 A história da Avicultura Nos estados do Sudeste – SP, MG e RJ Criadores independentes. Primeiras matrizes importadas: Estado da Guanabara Rio de Janeiro São Paulo Santa Catarina. MÓDULO 01 - INTRODUÇÃO GERAL SOBRE AVICULTURA INDUSTRIAL 17

Modernização da Avicultura Década de 60 Principais Regiões avícolas: São Paulo, Rio de Janeiro, Belo Horizonte. As grandes Agroindústrias Deslocamento para o Sul As integrações – Controle das Etapas de Produção MÓDULO 01 - INTRODUÇÃO GERAL SOBRE AVICULTURA INDUSTRIAL 18

A Tecnificação A Avicultura no Brasil O setor avícola há questão de quatro a cinco décadas, era em nosso país colocado em plano inferior e raras eram as granjas que apresentavam características de empreendimento industrial (ANDRIGUETTO, 1983). (GIROTTO, 2004). “A avicultura brasileira e também a mundial se desenvolveram e se modernizaram rapidamente e alcançaram níveis elevados de produtividade nos últimos 40 anos”. MÓDULO 01 - INTRODUÇÃO GERAL SOBRE AVICULTURA INDUSTRIAL 19

A Evolução A Avicultura no Brasil O Brasil tem conquistado um espaço significativo na produção mundial, aumentou cerca de 1.300% entre os anos de 1961 a 2011, passando de 1,4% para 18,2% da produção mundial de carne de frango. MÓDULO 01 - INTRODUÇÃO GERAL SOBRE AVICULTURA INDUSTRIAL 20

Dinâmica de Grupo - 01 Evolução Ano Peso C.A. Idade 1930 1,50 3,50 105 1930 1,50 3,50 105 2011 2,70 1,73 45 Dinâmica de Grupo - 01 MÓDULO 01 - INTRODUÇÃO GERAL SOBRE AVICULTURA INDUSTRIAL 21

Evolução brasileira do frango - 1930 – 2011 Ano Peso C.A. Idade 1930 1,50 3,50 105 1940 1,55 3,00 98 1950 1,80 2,50 70 1960 1,60 2,25 56 1970 1,70 2,00 49 1980 1,80 2,00 49 1984 1,86 1,98 45 1989 1,94 1,96 45 1997 2,25 1,95 45 2005 2,24 1,80 42 2006 2,38 1,80 43 2007 2,46 1,78 43 2008 2,58 1,77 44 2009 2,60 1,75 44 2010 2,65 1,74 45 2011 2,70 1,73 45 Fonte: Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frangos - ABEF. MÓDULO 01 - INTRODUÇÃO GERAL SOBRE AVICULTURA INDUSTRIAL 22