ORIGEM DA VIDA
ABIOGÊNESE HELMONT NEEDHAM BIOGÊNESE REDI SPALLANZANI PASTEUR
Jean Baptist van Helmont Camisa suja Ratos
Francesco Redi
John Needham Concluiu que a sopa nutritiva, matéria bruta, deu origem aos micro-organismos. Calor
Lazzaro Spallanzani Repetiu o experimento de Needhan e não encontrou o mesmo resultado, ou seja, que a sopa nutritiva tinha um princípio que originava os micro-organismos, pois ela continuou estéril. Calor
Contestando spallanzani, segundo a geração espontânea (abiogênese) Ferveu o caldo nutritivo demais e matou os micro-organismos que foram criados. Tampou hermeticamente, portanto impediu a entrada de gás oxigênio que é importante para a vida.
Aquecimento até altas temperaturas seguido de resfriamento. Louis Pasteur “Pescoço de cisne” Pasteurização Aquecimento até altas temperaturas seguido de resfriamento. O gargalo recurvado permite a entrada de gás oxigênio e impede a entrada de micro-orgamismos externos.
A vida foi criada por um ser sobrenatural. O PRIMEIRO SER VIVO PANSPERMIA CRIACIONISMO EVOLUÇÃO ORGÂNICA A vida foi criada por um ser sobrenatural. A vida veio de outro lugar do espaço A vida surgiu de uma evolução química em que os gases primitivos formaram substância s simples. Estas reagiram entre si, formando substâncias mais complexas e, posteriormente, os coacervados que contribuíram para a formação do primeiro ser vivo.
EVOLUÇÃO QUÍMICA (OPARIN E HALDANE) RUV DESCARGAS ELÉTRICAS TEMPERATURA EVOLUÇÃO QUÍMICA (OPARIN E HALDANE) SOPA NUTRITIVA COACERVADOS ÁCIDO NUCLEICO 1º SER VIVO
MILLER E UREY FOX NA ARGILA AS MOLÉCULAS SIMPLES FORMAM MOLÉCULAS MAIS COMPLEXAS. NA ÁGUA E EM ALTA TEMPERATURA, FORMAM ESTRUTURAS PARECIDAS COM OS COACERVADOS. Aglomerado de moléculas complexas que fazem trocas com o meio Disponível em: <www.infoescola.com>. Acesso em: 22 fev. 2013.
Vida Metabolismo Organização celular Abundantes nos seres vivos Anabolismo Catabolismo Movimento Reprodução Material genético Mutação e evolução Compostos orgânicos Compostos inorgânicos Crescimento Procariontes Eucariontes Respiração aeróbia Respiração anaeróbia fermentação Autótrofo Heterótrofos Homeostase Organização celular Vida Abundantes nos seres vivos Nutrição
Metabolismo Homeostase Conjunto de reações químicas que ocorrem constantemente nos seres vivos. Anabolismo: formação de substâncias. Catabolismo: quebra de substâncias. Situação de equilíbrio das condições internas do indivíduo, intimamente ligado ao metabolismo. Homeostase
Seres vivos x Matéria bruta Crescimento Seres vivos x Matéria bruta Intuscepção “De dentro para fora” Aposição “De fora para dentro”
MODELO ENDOSSIMBIÓTICO LYNN MARGULLIS
Procarionte Material genético disperso no citoplasma Ausência de envoltório nuclear (carioteca) Ausência de organelas membranosas Eucarionte Material genético no núcleo organizado Presença de envoltório nuclear (carioteca) Presença de organelas membranosas
DIVERSIFICAÇÃO DO METABOLISMO - Hipótese autotrófica - Hipótese heterotrófica Fermentação: C6H12O6 2 C2H5OH + 2 CO2 + energia Fotossíntese: 6 CO2 + 12 H2O + energia C6H12O6 + 6 O2 + 6 H2O Respiração aeróbia: C6H12O6 + 6 O2 6CO2 + 6 H2O + energia Não precisam se alimentar de outros seres vivos