DEPARTAMENTO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

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Transcrição da apresentação:

DEPARTAMENTO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO   LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA Listeria monocytogenes Um patogénico emergente 6 de Novembro de 2009     Anfiteatro do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P. Lisboa  

Profissionais de saúde Profissionais da área da segurança alimentar Objectivos Sensibilizar os profissionais de saúde para a gravidade da listeriose Alertar as autoridades de saúde e os médicos em geral para a importância de uma investigação epidemiológica e laboratorial correcta nos incidentes Alertar as autoridades competentes para a necessidade de reportar as situações conhecidos Dar a conhecer as competências que o INSA detém na identificação laboratorial/monitorização deste perigo emergente nas áreas clínica e alimentar Alertar o consumidor, particularmente os grupos de risco (idosos e grávidas) para as medidas preventivas que devem tomar Destinatários Profissionais de saúde Profissionais da área da segurança alimentar Todos os interessados 10.00 Entrega da documentação 10.15 Abertura Antónia Calhau (INSA /DAN) 10.50 Listeria: justifica-se a histeria Isabel Santos (INSA/ DAN) 11.10 Listeria monocytogenes: impacto e controlo na indústria das carnes Laurentina Pedroso (U. Lusófona/FMV) 11.30 Pausa para café 12.00 Listeria monocytogenes: em queijos laborados com leite cru Cristina Pintado (ESA/Castelo Branco) 12.20 Listeria ovina e seu reflexo nos queijos Adélia Ferreira (ISA) 12.40 Discussão 13.10 Almoço livre 14.15 Listeriose e gravidez a propósito de um caso clínico Ana Chung (H. da Luz) 14.35 Listeriose em Portugal: uma infecção existente mas subnotificada Gonçalo Almeida (Univ. Católica) 15.00 Tipagem molecular de Listeria monocytogenes Carla Maia (INSA/DAN) 15.20 Caracterização genómica de Listeria em produtos alimentares Amália Ferreira (INRB/LNIV) 15.40 16.00 Encerramento

Listeria monocytogenes - Um patogénico emergente Apresentações Departamento de Alimentação e Nutrição Maria Antónia Calhau (INSA/DAN) Listeria: justifica-se a histeria? Isabel Santos (INSA/ DAN) Listeria monocytogenes: impacto e controlo na indústria das carnes Laurentina Pedroso (U. Lusófona/FMV) Listeria monocytogenes: em queijos laborados com leite cru Cristina Pintado (ESA/Castelo Branco) Listeria ovina e seu reflexo nos queijos Adélia Ferreira (ISA) Listeriose e gravidez a propósito de um caso clínico Ana Chung (H. da Luz) Listeriose em Portugal: uma infecção existente mas subnotificada Gonçalo Almeida (Univ. Católica) Tipagem molecular de Listeria monocytogenes Carla Maia (INSA/DAN) Caracterização genómica de Listeria em produtos alimentares Amália Ferreira (INRB/LNIV)