AMÉRICA PORTUGUESA E A ECONOMIA DO AÇÚCAR.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
A ECONOMIA AÇUCAREIRA.
Advertisements

A Economia Açucareira.
BRASIL COLÔNIA: O AÇÚCAR E O OURO
EXÉRCITO BRASILEIRO DECEx – DEPA – CMF DISCIPLINA: HISTÓRIA 2º ANO DO ENSINO MÉDIO ASSUNTO: A ECONOMIA COLONIAL OBJETIVOS.
PRODUÇÃO AÇUCAREIRA PECUÁRIA / DROGAS DO SERTÃO MINERAÇÃO
Economia colonial: A lavoura açucareira
A COLONIZAÇÃO DO BRASIL
AULA 1 BRASIL - COLÔNIA.
A Economia Açucareira.
Aula 3 – Ínicio da colonização e a economia açucareira.
História do Brasil trabalho e riqueza na empresa colonial
Organização Econômica do Brasil Colonial Grupo 7 – Capítulo 11
Ciências Humanas e suas Tecnologias - História
ECONOMIA AÇUCAREIRA.
AMÉRICA PORTUGUESA: BRASIL
Capítulo 25 ECONOMIA COLONIAL: O AÇÚCAR Professora Arluce D. Bezerra.
ATIVIDADES ECONÔMICAS COMPLENTARES
ATIVIDADES ECONÔMICAS COMPLEMENTARES Séculos XVI-XVIII Mercedes Danza L. Greco.
Economia Colonial açucareira Prof. Mercedes Danza Lires Greco.
O SISTEMA COLONIAL Aristocracia Rural Rei Matéria Prima ; Ouro e Prata Exclusivismo Colonial $ Colônia Metrópole Monopólio $ Produtos Manufaturados ;
A formação do território brasileiro Prof. Thiago Britts 7° Ano.
Povos Europeus no Brasil Feito por Gustavo-n°8 Guilherme Pek-n°6 Luis Renato-n°16 7 ano B Colégio Maria Imaculada.
REGIÃO NORDESTE A região Nordeste é uma região de contrastes: Naturais Humanos / demográficos Econômicos A segunda região mais populosa É a região brasileira.
GEOGRFIA. A FORMAÇÃO DO TERRITÓRIO BRASILEIRO A constituição do território brasileiro no período colonial A economia colonial e o uso do território.
Geografia Região Sudeste (I): a construção de espaços geográficos Fabrício Rodrigues.
REGIÃO NORDESTE SUB-REGIÕES
Formação Econômica do brasil
Industrialização.
HISTÓRIA DO BRASIL PERÍODO COLONIAL
Sociedade Mineradora.
Colonização Portuguesa
CAPÍTULO 1 – QUE PAÍS É ESSE?
BRASIL COLONIAL SÉCULOS XV - XVII
Professor Romildo Tavares
AMÉRICA PORTUGUESA: GUERRA E AGITAÇÃO
Estados Unidos:da colonização a indepedência
Os Imigrantes Portugueses
A Colonização da América Portuguesa
História dos Portugueses no Mundo
GUERRA E ACOMODAÇÃO: os ataques estrangeiros no Brasil (I)
FORMAÇÃO ECONÔMICA E SOCIAL DO BRASIL II (REC 2402)
Administração, economia e trabalho Professor: Fabrício Pereira
MERCOSUL.
As etapas do Capitalismo
Uma região, vários Nordestes
A COLONIZAÇAO NA AMÉRICA PORTUGUESA
A sociedade colonial na América Portuguesa
REPÚBLICA OLIGÁRQUICA
UT 13 – O COTIDIANO NO BRASIL COLONIAL
Economia na Primeira República
AMERICA PORTUGUESA- ORGANIZAÇÃO ADMINISTRATIVA E ECONOMIA
PORTUGAL E A EXPANSÃO MARÍTIMA
O Brasil dentro do Antigo Sistema Colonial
FORMAÇÃO ECONÔMICA BRASILEIRA.
1 - O CICLO DO AÇÚCAR Séc. XVI e XVII (auge). Nordeste (BA e PE).
O trabalho nas minas Capítulo 8.
América Portuguesa Aula 2
MODOS DE PRODUÇÃO.  MODOS DE PRODUÇÃO = forças produtivas + relações de produção.  O modo de produção é a maneira pela qual a sociedade produz seus.
Mercantilismo Profª Maiara Alves.
COLONIZAÇÃO EUROPEIA NA AMÉRICA PROF. MSC. ISACKSON CAVILHA MENDES UNIFICADO.
Ciclo da Cana-de-Açúcar
VITA, ALVARO, SOCIOLOGIA DA SOCIEDADE BRASILEIRA, CAP.5
2.a Série ENSINO MÉDIO Aula 3
COMPLEXO AÇUCAREIRO: A COLONIZAÇÃO PORTUGUESA
Linhas gerais da economia colonial
Brasil Colônia União Ibérica. União Ibérica (1580 – 1640) Fatores: Império colonial em todo mundo Poderio espanhol (Domínio dos mares) Desaparecimento.
MÓDULO 3 Capítulo 2.
A União Ibérica.
Colonização Portuguesa Principais Características a) Aculturação/genocídio/aliança com os indígenas; b) Economia: extrativismo/agricultura; c) Sociedade.
Sociedade Mineradora.
Transcrição da apresentação:

AMÉRICA PORTUGUESA E A ECONOMIA DO AÇÚCAR

A economia colonial não foi fundamentada somente na plantação e comercialização do açúcar, apesar desta mercadoria gerar, até o século 18, grande parte da renda da Coroa e dos grandes comerciantes. Enquanto a cana-de-açúcar era comercializada, outros produtos circulavam para o consumo local, sendo vendidos os seus excedentes. O tráfico de escravos e a extração do ouro foram outras duas atividades importantes no mundo colonial, porém nem todos se beneficiavam delas.

A sociedade do açúcar Nordeste da América Portuguesa  grande centro econômico da Colônia até o século 18 Principal atividade econômica  empresa açucareira Cana-de-açúcar  originária da Índia e inserida no Brasil pelos portugueses

Consolidação da produção do açúcar na América Portuguesa  1530-1540 Grandes centros açucareiros: Bahia e Pernambuco  mais próximos da Europa e facilidade do escoamento da produção.

A sociedade do açúcar Nordeste da América Portuguesa  grande centro econômico da Colônia até o século 18 Principal atividade econômica  empresa açucareira Cana-de-açúcar  originária da Índia e inserida no Brasil pelos portugueses

Consolidação da produção do açúcar na América Portuguesa  1530-1540 Grandes centros açucareiros: Bahia e Pernambuco  mais próximos da Europa e facilidade do escoamento da produção.

Produção do açúcar Pautado nos interesses da metrópole Destinado à exportação Latifúndios e trabalho compulsório (sistema de plantation) Açúcar  especiaria de alto valor na Europa Experiência portuguesa na plantação do açúcar nas ilhas africanas Unidade social e econômica da produção do açúcar: engenho

“Engenho com capela”, de Frans Post, 1667 De que forma a imagem representa o engenho? Por meio da pintura, como você caracterizaria esse sistema social e econômico?

Você sabe se na sua região existiram ou ainda existem engenhos Você sabe se na sua região existiram ou ainda existem engenhos? Qual a funcionalidade desses antigos engenhos hoje? Vamos pesquisar para descobrir? Engenho-banguê, em funcionamento na década de 1950 (Engenho Espadas, Pernambuco)

Dificuldades econômicas para Portugal Falta de recursos para investir e falta de mão de obra Empréstimo vindo dos holandeses  que, em troca, exigiram o monopólio da refinação e revenda do açúcar Problema da falta de mão de obra  vinda de escravos africanos Tráfico de escravos  atividade lucrativa

O engenho: sociedade e economia Local de produção do açúcar e de sociabilidades Donos do engenho (senhores), religiosos, escravos, outros funcionários Micro-sociedade  festas, casamentos, cerimônias religiosas Etapas da produção do açúcar: plantação  moenda  casa-de-purgar  fornalha

O açúcar (em blocos) era vendido para os Holandeses  refinação Fim do século 19  o açúcar deixou de ser o principal produto da economia brasileira

Clique no computador para acessar a atividade Afinal, como se estruturava um engenho? Quem trabalhava nele? O que tinha nessa unidade produtiva? Vamos conhecer um pouco mais? Clique no computador para acessar a atividade

Os senhores de engenho Famílias de origem nobre ou com altos cargos na administração portuguesa Imigrantes com posses Grandes comerciantes Casamentos entre famílias de senhores de engenho  perpetuação e fortalecimento do grupo Senhores  preocupados com o mercado internacional e com os preços do açúcar na Europa

Ciclo do açúcar? Ciclo do ouro?

Por muito tempo, historiadores classificaram a economia colonial em ciclos. Ciclo do açúcar, ciclo do ouro, etc. O que essa classificação representa? Na sua opinião, por que essa caracterização cíclica da economia foi questionada?

Economia colonial: para além do açúcar Fumo e pecuária  outras produções importantes na colônia Fumo  produzido no Recôncavo Baiano e destinado à exportação O fumo era usado como moeda na costa africana para a compra de escravos Pecuária  começou perto dos engenhos e, depois, promoveu a expansão para o interior da América Portuguesa Gado: alimentação e força motriz