Conceitos básicos da ecologia
A vida na Terra
O planeta possui mais de 1,5 milhões de espécies diferentes de seres vivos conhecidos.
Condições para a existência da vida. Disponibilidade de água: principal constituinte dos seres vivos. Disponibilidade de determinados gases: gás carbônico, para as plantas realizarem fotossíntese e oxigênio para os seres vivos respirarem. Luz solar: essencial para o processo de fotossíntese. Temperatura adequada.
Efeito estufa
Ecologia Estudo dos seres vivos e suas interações uns com os outros e com o ambiente.
Meio biótico Os seres vivos de um determinado ambiente que interagem entre si.
Meio abiótico Conjunto de elementos não vivos, como água, ar, rochas e luz solar.
População Conjunto de organismos da mesma espécie e que habitam o mesmo ambiente.
Comunidade Conjunto das populações de um mesmo ambiente.
Ecossistema Conjunto da comunidade com os fatores ambientais. Conjunto dos fatores bióticos e abióticos de uma região.
Biomas Agrupamento de unidades biológicas em categorias baseadas em suas formas vegetais dominantes.
Biosfera Conjunto de todas as regiões que podem abrigar vida no planeta. Inclui a atmosfera, litosfera e hidrosfera.
Habitat Ambiente fisico-químico no qual um ser vive.
Nicho ecológico Agrupa todas as características do modo de vida de um ser vivo. Como hábitos alimentares, reprodutivos, habitat, fatores abióticos. A sobreposição de nichos ecológicos de diferentes espécies gera competição. Nicho ecológico fundamental: refere-se às potencialidades totais de uma espécie. Nicho ecológico efetivo: condições limitadas que permitem a permanência da espécie.
Relações alimentares Trata dos hábitos alimentares dos seres vivos de determinada comunidade. As relações alimentares são de extrema importância para manter o equilíbrio populacional das espécies.
Níveis tróficos. Papel que um determinado ser vivo ocupa em uma cadeia alimentar. Produtores (1º nível trófico): composto de seres autotróficos, são a base da cadeia alimentar. Consumidor primário (2º nível trófico): seres heterotróficos, herbívoros ou onívoros, que se alimentam dos produtores. Consumidor secundário a diante (3º e demais níveis tróficos intermediários): carnívoros ou onívoros que se alimentam dos consumidores. Decompositores (último nível trófico): formados por fungos e bactérias, responsáveis pela reciclagem da matéria orgânica.
Cadeia alimentar
Teia alimentar