Engenaharia Bioquímica II

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Transcrição da apresentação:

Engenaharia Bioquímica II CONTEÚDO PROGRAMÁTICO 1. Introdução - Conceito, aplicações da engenharia bioquímica e dos bioprocessos 2. Cinética de processos fermentativos - Conceitos fundamentais, Processo fermentativo genérico, Tipos de processos fermentativos, definição de parâmetros, métodos utilizados para o cálculo de velocidades específicas de crescimento, formação de produto e consumo de substrato.

Exercícios - Aplicação e cálculos práticos em sistemas gráficos e em microcomputadores. 3. Agitação e aeração em processos fermentativos - Solubilidade do oxigênio, sistemas de agitação e aeração e transferência de oxigênio em bioprocessos, correlações para transferência de potência em sistemas agitados e aerados. - Exercícios - Cálculos de determinação de kLa e exemplos 4. Ampliação de escala de processos fermentativos - Introdução, apresentação de critérios para ampliação de escala.

5. Introdução a técnicas de separação e purificação de bioprodutos - Rompimento celular, centrifugação, filtração e técnicas de separação de proteínas. BIBLIOGRAFIA AIBA, S.; HUMPHREY, A. E.; MILLIS, N. F. Biochemical Engineering, 2nd edition. London: Academic Press, 1973. ASENJO, J. A. Separation Process in Biotechnology. New York: Marcell Dekker, 1990.

BAILEY, J. E. ; OLLIS, D. F. Biochemical Engineering Fundamentals BAILEY, J. E.; OLLIS, D. F. Biochemical Engineering Fundamentals. 2nd edition. New York: Mc-Graw Hill, 1986. PIRT, S. J. Principles of Microbe and Cell Cultivation. New York: John Willey & Sons, 1975. SCHIMIDELL, W.; LIMA, U. A.; AQUARONE, E.; BORZANI, W. Biotecnologia Industrial: Engenharia Bioquímica. vol2. São Paulo: Edgard Blücher, 2001. SHULEER, M. L.; KARGI, F. Bioprocess Engineering – Basic Concepts. 2nd edition. New Jersey: Prentice Hall, 2002.

Nota do semestre = (P1 + 2.P2)/3 VOGEL, H. C.; TODARO, C. L. Fermentation and Biochemical Engineering Handbook. 2nd edition. New Jersey: Noyes Publications, 1997. WANG, D. I. C.; COONEY, C. L.; DEMAIN, A. L.; DUNNILL, P.; HUMPHREY, A. E.; LILLY, M. D. Fermentation and Enzyme technology, New York: John Willey & Sons, 1979. AVALIAÇÃO 2 provas escritas (P1 e P2) Nota do semestre = (P1 + 2.P2)/3