PROGRAMA DA DISCIPLINA DE GENÉTICA AGRÍCOLA

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Transcrição da apresentação:

PROGRAMA DA DISCIPLINA DE GENÉTICA AGRÍCOLA 01 – INTRODUÇÃO A GENÉTICA 02 – GENÉTICA MOLECULAR 03 – PRIMEIRA E SEGUNDA LEI MENDEL 04 – INTERAÇÕES ALÉLICAS E NÃO ALÉLICAS 05 – ALELISMO MÚLTIPLO 06 – GENES LIGADOS E PERMUTA 07 – CONSTRUÇÃO DE MAPAS GENÉTICOS 08 – INTERAÇÃO GENÓTIPO X AMBIENTE 09 – DETERMINAÇÃO DO SEXO 10 – GENÉTICA DE POPULAÇÕES 11- GENÉTICA QUANTITATIVA 12 – BIOTECNOLOGIA: ASPECTOS GERAIS

INTRODUÇÃO A GENÉTICA Genética é o estudo de dois fenômenos distintos : HEREDITARIEDADE VARIAÇÃO HEREDITARIEDADE: Explica o fato pelo qual os descendentes se assemelham com seus ascendentes VARIAÇÃO : Todas as diferenças ambientais ou germinais entre os organismos relacionados pelas descendência Variações devido ao meio não hereditárias Variações produzidas por alterações no genótipo hereditárias HEREDITARIEDADE e VARIAÇÃO atuam em sentidos opostos Forças que se completam onde a variação permita que ocorra seleção e esta só será positiva quando for herdável.

IMPORTÂNCIA DO ESTUDO DA GENÉTICA Existem evidências desde 6 mil anos atrás o homem já se preocupava com a seleção de plantas e animais para sua sobrevivência. Início do século XIX Redescobrimento das Leis Mendelianas Genética recebeu seu maior impulso IMPORTÂNCIA DO ESTUDO DA GENÉTICA GENÉTICA Uma das principais ciências a serviço do homem Destaque na agropecuária onde o crescimento populacional exerce forte pressão evidenciando uma maior quantidade de alimentos.

Incremento da produção de alimentos Melhoramento Genético de Plantas Melhoramento Genético Animal EXEMPLOS DA CONTRIBUIÇÃO DO MELHORAMENTO GENÉTICO NO AUMENTO DA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS Produção de milho híbrido iniciada por Shull, East e Jones nas duas primeiras décadas do século passado 1930 Produção 2010 kg/ha 1980 Produção 6290 kg/ha 2010 Produção 13500 kg/há Melhoramento Genético Responsável por 58% do aumento de produção

Melhoramento das aves : Obtenção de novos materiais genéticos proporcionou um aumento de peso médio das aves em menos tempo 1948 1360 g aos 86 dias 1981 1814 g aos 49 dias Aves caipiras não melhoradas produzem em média 60 a 80 ovos/ano/ave Aves melhoradas produzem em média 270 ovos/ano/ave

PRODUTIVIDADE DE GRÃOS DE CULTIVARES DE ARROZ EM RESPOSTA A DIFERENTES APLICAÇÕES DE NITROGÊNIO (Modificado de FREY, 1981)