Situação da aquicultura brasileira

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Transcrição da apresentação:

Situação da aquicultura brasileira Universidade Federal De Minas Gerais Seminario Situação da aquicultura brasileira Graduando: Felipe Ferreira C.Elias Abril de 2012

O que é Aquacultura? Produção de organismos aquáticos como a criação de peixe,camarão,moluscos e plantas aquáticas para uso do homem; Esta dividida em:Aquicultura Continental(piscicultura),Maricultura(Carcinicultura e Malacocultura).

Potencial Brasileiro O Brasil possui dimensões continentais 8.400km de litoral,5.500.000 hectares em reservatórios de água doce; Clima Favorável; Grande quantidade de espécies nativas; Mão-de-obra qualificada crescente; Mercado consumidor; Disponibilidade de insumos;

Situação Brasileira O Brasil esta entre os 15 maiores produtores de pescado; Produção de pescado em 2010 foi de 479.398,6 toneladas, um aumento de 15,3% em relação a 2009; Pode atingir 20 milhões de toneladas segundo a FAO. Exportou-se 37 mil toneladas e importou-se 209 mil toneladas de pescado em 2008,déficit de RS$419 milhões. O consumo per capita foi de 9Kg.

Consumo de pescado per capita anual (2008) (em kg) Região Norte 17.544 Região Sudeste 2,064 Rondônia 3.524 Minas Gerais 1,385 Acre 10,686 Espírito Santo 2,348 Amazonas 30,009 Rio de Janeiro 3,437 Roraima 8,626 São Paulo 1,844 Para 18,695 Região Nordeste 4,965 Amapá 15,312 Maranhão 10,610 Tocantins 2,395 Piaui 4,796 Ceara 5,465 Região Sul 1,597 Rio Grande do Norte 5,736 Paraná 1,383 Paraíba 3,293 Santa Catarina 1,967 Pernambuco 3,292 Rio Grande do Sul 1,598 Alagoas 3,870 Região Centro-Oeste 1,619 Sergipe 5,973 Mato Grosso do Sul 1,631 Bahia 3,600 Mato Grosso 1,529 Goiás 4,032

Principais Problemas Falta de ração específica de qualidade; Suporte técnico e equipamentos; Política governamental voltada para a Aquicultura; Preço; Falta de informação; Entraves legislativo.

| Maiores produtores de pescados (2008) Aquicultura Pesca Classificação Pais Milhões t/ano 1º China 32.736 14.791 2º India 3,479 Peru 7.362 3º Vietna 2.462 Indonesia 4.957 4º 1.690 E.U.A 4.349 5º Tailandia 1.374 Japão 4.248 16º Brasil 0.290 24º 0.775 Fonte: FAO (2008)

PSICULTURA Produção de peixes de água doce; Corresponde 49,5% da produção aquícola; Principais estados produtores:Rio grande do Sul,Santa Catarina; Principais espécies cultivadas tilápia,carpa,tambaqui e pacu.

Espécies cultivadas Especie Habito alimentar Sistema de cultivo Peso/tamanho Nome cientifico Tilapia Onivora/herbivora/fictoplanctofagas Tanque escavado,tanque rede, raceway. 5kg/40cm Oreochromis niloticus Carpa comum Onivora/herbivora/zooplanctofaga Tanque escavado 50kg/1m Cyprinus carpio Pacu Onivoro Tanque escavado,tanque rede 20kg/80cm Piaractus mesopotamicus Pirarucu Carnivoro 150kg/2m Arapaima gigas Surubim 100kg/2m Pseudoplatystoma corruscans Tambaqui Herbivoro Tanque escavado e tanque rede 30Kg/100cm Colossoma macropomum Tambacu FONTE:http://www.sebrae.com.br/setor/aquicultura-e-pesca/o-setor/especies-cultivadas/piscicultura-de-agua-doce

FONTE: Revista Panorama da Aquicultura Produção total, continental e marinha da aquicultura no Brasil entre 2008 e 2010. 2008 2009 2010 Produção t % Total 365.366,4 - 415.649,4 479.398,6 Continental 282.008,1 77,2 337.352,2 81,2 394.340,0 82,3 Marinha 83.358,3 22,8 78.296,4 18,8 85.058,6 17,7 FONTE: Revista Panorama da Aquicultura

A Produção aquícola nacional de origem continental cresceu 40% de 2008 para 2010; Motivo: → Desenvolvimento do setor pela ampliação de politicas publicas que facilitaram o acesso aos programas governamentais existentes como:Plano Mais Pesca. • A maior produção de peixes de água doce foi novamente registrada na região sul do Brasil( 2010).

Regiões e Unidades da Federação Produção(t) 2008 2009 2010 Brasil 282.008,1 337.353,0 394.340,0 Norte 29.912,0 35.782,3 41.581,1 Acre 2.956,1 3.536,2 4.108,7 Amazonas 8.555,6 10.234,7 11.892,2 Amapa 545,6 652,7 757,6 Para 3.071,2 3.673,9 4.286,4 Rondonia 6.836,5 8.178,1 9.490,6 Roraima 2,927,9 3.502,5 4.067,9 Tocantins 5.019,1 6.004,1 6.977,5 Nordeste 56.546,0 67.643,3 78.578,5 Alagoas 6.583,9 7.876,0 9.115,8 Bahia 11.709,6 14.007,7 16.256,6 Ceara 27.429,2 32.812,3 38.090,9 Maranhão 1.168,5 1.397,8 1.620,8 Paraiba 928,7 1.111,0 1.292,5 Pernambuco 1.577,9 1.887,6 2.266,0 Piaui 2.932,6 3.508,1 4.070,8 Rio grande do norte 907,6 1.085,7 1.264,3 Sergipe 3.307,9 3.957,1 4.600,8 Tabela 1: Produção Aquicola Continental por Unidades da Federação.

Tabela 1.1: Produção Aquícola Continental por Unidades da Federação. 2008 2009 2010 Sudeste 49.186,2 58.839,0 70.915,2 Espirito santo 4.706,5 5.630,2 6.955,6 Minas Gerais 8.304,5 9.934,3 11.618,1 Rio de Janeiro 3.988,6 4.771,4 7.257,1 São Paulo 32.186,5 38.503,1 45.084,4 Sul 96.203,6 115.083,5 133.425,1 Parana 25.812,9 30.878,8 35.811,1 Rio grande do sul 39.734,7 47.532,7 55.066,4 Santa Catarina 30.655,8 36.672,1 42.547,5 Centro-Oeste 50.160,5 60.004,9 69.840,1 Distrito Federal 857,6 1.025,9 1.233,1 Goias 13.345,2 15.964,3 18.750,1 Mato Grosso do Sul 10.452,6 12.504,0 14.523,8 Mato Grosso 25.505,0 30.510,8 35.333,0 Tabela 1.1: Produção Aquícola Continental por Unidades da Federação.

Produção Mundial de Piscicultura (em mil ton) Classificação Pais 2005 2006 2007 2008 2009 1º China 16.371 17.444 18.199 19.117 20,371 2º India 2.772 2.991 2.963 3.732 3.662 3º Vietna 961 1 1.157 1.530 1.903 1.963 4º Indonesia 912 946 1.055 1.272 1.387 5º Bangladesh 799 807 859 915 961 6º Noruega 657 709 839 846 960 12º Brasil 179 190 210 281 337 Fonte: FAO

Historia da Carcinicultura As primeiras tentativas de produção de camarão foram entre 1972 e 1974 (raust purina e pesquisadores da ufrpe); Criação do projeto camarão(produção da especie litopenaeus japonicus em salinas devido a crise na extração de sal); Inadaptabilidade da espécie; Introdução do litopenaeus vannamei década de 1980; Crescimento acelerado da produção entre 1998 e 2003;

Carcinicultura Produção de crustaceos; espécie criada no brasil litopenaeus vannamei(exótica); Principais importadores de camarão do Brasil: EUA,Espanha,França,Japão,Italia,Holanda.(62% originado da carcinicultura); Segundo maior produtor latino-americano em 2005;

Principais estados produtores: A criação de camarão marinho se concentra principalmente na região nordeste; Principais estados produtores: Rio grande do norte,Ceara,Bahia,Pernambuco; FONTE: http://rodrigocortez1.blogspot.com/2011/06/potencialidades-do-vale-carcinicultura.html

FONTE:http://www. google. com. br/imgres http://www.google.com.br/imgres?q=MANCHA+BRANCA+EM+CAMARAO

Malacocultura Produção de moluscos(ostra,mexilhão,vieiras); Mexilhão Perna perna; Ostra Crassostrea rhizophorae(nativa),Crassostrea giga(pacifico),vieira Nodipecten nodosus; Mais desenvolvida no Nordeste; Sistemas de cultivo: Long line,mesas suspensas,lanternas e etc.

Iniciou-se em Santa Catarina; UFSC produção e pesquisa de ponta em relação a produção de semente de ostras e vieiras; Baias e regiões protegidas de fortes ondas,correntes e mares; Mercado consumidor em potencial;

Figura 1: Cultivo de Perna perna em sistema long-line Figura 2: Mexilhão Perna perna

Figura 1: Sistema de cultivo tipo lanterna Figura 2: Sistema de cultivo tipo balsa

Especie e Tipo de Cultura 2008 2009 2010 Total 83.358,0 78.296,0 85.058,6 Malacocultura 13.107,0 15.636,2 Mexilhão 11.067,0 13.723,0 Ostra 2.025,0 1.908,0 Vieira 14,0 5,2 Carcinicultura 70.251,0 65.188,0 69.422,4 Camarão Tabela 3: Produção de Pescado (t) da aquicultura marinha por espécie

Referências Bibliográficas http://www.scielo.br/pdf/rbzool/v22n2/25140.pdf http://pt.wikipedia.org/wiki/Aquacultura http://www.fao.org/docrep/field/003/AC562P/AC562P00.htm FAO Fisheries Department, Fishery Information Data and Statistics Unit. Fishstat plus: universal software for fishery statistical time series. Aquaculture production: quantities 1950-2005, Aquaculture production: values 1984-2005; Capture production: 1950-2005. Version 2.30. Rome: FAO, 2007. Disponível em http://www.fao.org. Acesso em 1 de agosto de 2007. http://www.cbra.org.br/pages/publicacoes/rbra/download/RB142%20%20Crepaldi%20(%20Situcao%20da%20aquicultura)%20pag%2081-85.pdf

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