Termometria Prof. Araújo
Necessidade de uma medida objetiva Quente ou Frio? Conceitos subjetivos Necessidade de uma medida objetiva
Escalas Termométricas Escolha de pontos fixos Joachin Dalence (1668): pontos de fusão do gelo e da manteiga (pois é, da manteiga!) Renaldini (1694) propõe a troca do ponto de fusão da manteiga pelo ponto de ebulição da água 27 escalas diferentes na Europa em 1778!
Três escalas se destacam Escala Réaumur: utiliza como pontos fixos o congelamento e a ebulição da água (0ºR e 80ºR, respectivamente). Escala Fahrenheit: utiliza como pontos fixos uma mistura de água, gelo e cloreto de amônio (0ºF) e a temperatura do corpo humano (100ºF). Escala Celsius: utilizava a fusão do gelo (100ºC) e a ebulição da água (0ºC) como pontos fixos. Invertida posteriormente por Carl Von Linné.
Escala Absoluta – William Thomson Gases: temperatura como grau de agitação das moléculas. Variação da pressão de um gás com a temperatura: A pressão de um gás diminui de 1/273 do seu valor inicial quando este é resfriado, a volume constante, de 0ºC a -1ºC.
Zero Absoluto A -273ºC a pressão de um gás seria nula. Pára a agitação térmica. É impossível reduzir mais a temperatura. Esta temperatura equivale a 0 K na escala Kelvin.
Conversão entre escalas – Celsius e Fahrenheit
Conversão entre escalas – Celsius e Kelvin O Zero Absoluto (0 K) equivale a -273ºC. A variação de 1K equivale à variação de 1ºC. Consequentemente, 0ºC equivale a 273 K. Daí vem a equação de conversão:
Variações de temperatura
Variações de temperatura Uma variação de 1ºC corresponde a uma variação de 1 K Uma variação de 1ºC corresponde a uma variação de 1,8ºF
Leitura Complementar http://www.sbfisica.org.br/rbef/pdf/v28_101.pdf