REINO ANIMAL FILO CORDADO (vertebbrado) CLASSE PEIXES

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REINO ANIMAL FILO CORDADO (vertebbrado) CLASSE PEIXES FILO CORDADO (vertebrado) CLASSE PEIXES REINO ANIMAL FILO CORDADO (vertebbrado) CLASSE PEIXES

Características Gerais Exclusivamente aquáticos de água doce ou salgada. Corpo achatado e alongado lateralmente (hidrodinâmica) Com nadadeiras que facilitam seus movimentos. Possuem escamas macroscópicas ou microscópicas que se encaixam como as telhas de um telhado Produzem um muco através de glândulas localizadas na pele.

Anatomia e fisiologia Possuem mandíbula com dentes . Tubo digestório completo (terminando em ânus ou cloaca)com fígado e pâncreas. Respiram por brânquias. Finas lâminas cheias de sangue que recebem através da boca a água com oxigênio. O gás carbônico produzido pelo corpo passa do sangue para a água e sai do corpo pelos opérculos. Alguns peixes (pirambóia) possuem “pulmão” e respiram o oxigênio do ar quando necessário.

Alguns possuem bexiga natatória, bolsa que se enche de ar e controla os movimentos de subida e descida do peixe na água.

Possuem um coração com duas cavidades, um átrio e um ventrículo. Com um par de rins os peixes excretam as substâncias tóxicas que serão eliminadas pela urina.

Órgãos dos sentidos Olhos que permitem a formação de imagens, não possuem pálpebras. Olfato bem desenvolvido. As narinas possuem receptores químicos que percebem as partículas dissolvidas na água. Alguns possuem a linha lateral. Fileira de poros que percebem as vibrações da água. Possuem ouvido interno que capta as vibrações da água e controla o seu equilíbrio.

QUANTO À TEMPERATURA DO CORPO SISTEMA NERVOSO Formado pelo encéfalo e medula espinhal, protegidos pelo crânio e pela coluna vertebral respectiva- mente. QUANTO À TEMPERATURA DO CORPO São pecilotérmicos. A temperatura do corpo varia com a temperatura do ambiente.

REPRODUÇÃO Sexuada com sexos separados. Na maioria dos peixes a fecundação é externa e em alguns é interna. QUANTO AO DESENVOLVIMENTO EMBRIONÁRIO Podem ser: Ovíparos Vivíparos Ovovivíparos (o filhote é denominado Alevino)

CLASSIFICAÇÃO Osteíctes – peixes ósseos Ex: sardinha, bacalhau, atum, lebistes... Condríctes – peixes cartilaginosos Ex: tubarão e raias.