Cadeias e teias alimentares

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Circulação de matéria e fluxo de energia nos ecossistemas
Advertisements

SERES VIVOS, AMBIENTE E ENERGIA
O Mundo em nossas mãos!.
Fundamentos da Ecologia
Professora e enfermeira : Drª Carla Gomes Aula I
Unifev Introdução à Ecologia Profa. Marisa Dionísio.
Conceitos em Ecologia e Ecossistemas
Prof. Adriana Amorim Ciências – Cap. 1 7º ano - Colégio MV 2012
Cadeias e teias alimentares
INTRODUÇÃO AO ESTUDO DA ECOLOGIA
“Matéria e Energia nos Ecossistemas”
Cadeia Alimentar.
Introdução, Cadeias alimentares, Matéria e Energia no Ecossistema.
Relações Alimentares Cadeias alimentares Teias alimentares
Cadeia e Teia Alimentar
Cadeia e Teia Alimentar
Cadeia e Teia Alimentar
Cadeia e Teia Alimentar
Introdução, Cadeias alimentares, Matéria e Energia no Ecossistema.
Ecologia Profª. Andréa R. Franz.
Conceitos Básicos de Ecologia
Conceitos em Ecologia e Ecossistemas
Não percebo nada disto!.
Prof.ª Caroline Pcte: Fabiana Rissi 6° ano:
Transferência de energia
A Biosfera e seus Ecossistemas
Introdução, Cadeias alimentares, Matéria e Energia no Ecossistema.
UM JEITO DE SE VIRAR NO AMBIENTE
Ecossistemas Naturais
Cadeia Alimentar Alunas: Amanda Ayumi Yamashita E Lays da Silva Sales.
Ecologia: definição OIKOS – Casa LOGOS –Estudo
Uma cadeia alimentar!! Constrói.
Características dos seres vivos
ECOSSISTEMAS NA TERRA AULA PROF. RAFAEL L. MAURER.
Introdução, Cadeias alimentares, Matéria e Energia no Ecossistema.
TRANSFERÊNCIA DE MATÉRIA E ENERGIA
INTRODUÇÃO AO ESTUDO DA ECOLOGIA
Seres vivos, Ambiente e Energia
Meio Ambiente e Edificações
OIKOS (CASA) + LOGOS (ESTUDO)
ECOLOGIA.
Seres vivos, ambiente e energia
ORGANIZAÇÃO GERAL DOS AMBIENTES
Cadeias e teias alimentares.
Ciências A Teia Alimentar– cap. 2 (6ª série)
Ciências da Natureza e suas Tecnologias - Ciências
Alimentação dos animais
Aula 01 e 02 – Introdução à Ecologia
Universidade Federal do Rio Grande do Sul Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia BI02 – Fundamentos de Ecologia A Unidade I – Energia no.
O que é Ecologia? É o estudo das relações dos seres vivos entre si e com o meio ambiente em que vivem.
Classificação dos Animais quanto a sua alimentação.
Ecologia geral.
FUXO DE ENERGIA NOS ECOSSISTEMAS
Fatores Bióticos do Meio
Fluxo de energia e ciclos de matéria - Fotossíntese
Estudo das relações entre os seres vivos e seu ambiente.
Professora: Ivaneide Alves de Araujo
Cadeia e Teia Alimentar
Ecossistemas.
Ciências Biológicas. Cadeia Trófica A cadeia alimentar ou trófica é uma seqüência de seres vivos/populações que se alimentam uns dos outros. É a maneira.
Professora: Carla Bertechini Faria
ECOLOGIA Colégio Ari de Sá Biologia 2 Prof. Felipe Ribeiro
Parte I = Introdução à ecologia
COLÉGIO SÃO JOSÉ CIÊNCIAS- PROFESSORA VANESCA 7º ANO SONDAGEM
Ecologia.
Curso Biologia 2 Professora: Gabriela Souza
COLÉGIO SÃO JOSÉ 3º ANO- ENSINO MÉDIO BIOLOGIA PROFESSORA VANESCA 2016.
COLÉGIO SÃO JOSÉ 6º ANO CIÊNCIAS PROFESSORA VANESCA 2016.
Introdução, Cadeias alimentares, Matéria e Energia no Ecossistema.
Aula 02 Biologia 1B Estrutura do Ecossistema Biologia para o TERCEIRÃO Prof. Pablo Paim.
Transcrição da apresentação:

Cadeias e teias alimentares

Cadeia alimentar, o que é? É uma sequência de seres vivos, em que uns servem de alimento a outros, sucessivamente. Resumindo é uma sequência de transferências de matéria e energia de um organismo para outro sob a forma de alimento. Falta imagem de uma cadeia alimentar

Produtores Consumidores Decompositores Os seres vivos que participam na cadeia alimentar são classificados em diferentes níveis tróficos: Produtores Consumidores Slide com imagem de teia alimentar? Decompositores

E quem são os produtores? São os seres Autotróficos, ou seja, são seres que produzem o seu próprio alimento, por exemplo as plantas e algas

E os consumidores, quem são? São os seres Heterotróficos, ou seja, seres que se alimentam a partir de outros seres. Os consumidores podem ser primários, secundários, terciários,…

E quem são os consumidores primários? São os animais herbívoros, isto é, que se alimentam de vegetais O que significa que… Consumidores primários alimentam-se de produtores

Enquanto que os consumidores secundários são os carnívoros, ou seja, alimentam-se de consumidores primários E os consumidores terciários alimentam-se de Consumidores secundários e assim sucessivamente.

Então quem são os decompositores? Os decompositores são organismos que degradam a matéria orgânica. São as bactérias e os fungos que decompõem animais e vegetais mortos o que faz com que os seus nutrientes voltem para o solo, para que possam ser novamente utilizados pelos produtores.

Teias alimentares É o conjunto de cadeias alimentares. Nas teias alimentares um organismo pode ser um consumidor primário e secundário ao mesmo tempo. O próprio Homem por exemplo ao consumir vegetais é um Consumidor primário, ao consumir carne bovina é um consumidor secundário e ao consumir carne de frango é um consumidor terciário.

Por exemplo: