Poluição e contaminação em aqüicultura

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
CLASSIFICAÇÃO DOS CURSOS D’ÁGUA
Advertisements

Impacto Ambiental Definição: é a alteração no meio ou em algum de seus
Geografia e Sistemas Hídricos Prof. Dr. Dakir Larara Machado da Silva
BIOTECNOLOGIA Professora: IVAnéa.
CAPÍTULO 03 - O MEIO AQUÁTICO
POLUIÇÃO ATMOSFÉRICA.
Fertilização e controle de microalgas e cianobactérias.
CAPACIDADE SUPORTE DE AMBIENTE AQUÁTICO
PEA PLANEJAMENTO INTEGRADO DE RECURSOS
IntroduçãoResultados Metodologia Efeito da fertilização nitrogenada sobre a emissão de NO e N 2 O em solos cultivados com milho na região dos Cerrados.
Saneamento ambiental Iana Alexandra
Introdução e Conceitos Fundamentais
Agroecossistemas: Conceitos de agroecossistemas
Gestão Ambiental Aplicada
enquadramento de corpos de água
Recursos hídricos Ciências Naturais.
Sustentabilidade CST em Agronegócio.
A IMPORTÂNCIA DA AERAÇÃO NOS SISTEMA DE PRODUÇÃO AQUÍCOLAS
Agrupamento de Escolas de Alijó
A ÁGUA: UM TESOURO A PRESERVAR
RENOVAÇÃO DAS OUTORGAS DO SISTEMA CANTAREIRA ASPECTOS DE QUALIDADE
COBRANÇA DO USO DA ÁGUA ASPECTOS DE QUALIDADE
AM020. Aula 08 Enrique Ortega, FEA/Unicamp 24 de setembro de 2013 Resíduos, Emissões, Efluentes 1.
HIDROLOGIA.
RECURSOS VEGETAIS Renováveis
Fontes de Energia e Impacto Ambiental
PARA A SUSTENTABILIDADE
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
RESÍDUOS.
Agricultura Biológica
Recursos hídricos.
Centro Sócio-Econômico Departamento de Ciências Econômicas Centro Sócio-Econômico Carcinicultura e meio ambiente: abalando mitos – UFSC - 5a SEPEX – Set.
USO DE EFLUENTES DE SISTEMAS DE TRATAMENTO DE ESGOTO NA AGRICULTURA
REGISTRO DE PRODUTOS DE USO VETERINÁRIO NO BRASIL
PROCESSOS DE TRATAMENTO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS
Aula 6 – Sistema de Tratamento de Esgoto
Escola : E.E. Dona Consuelo
O Ambiente e suas implicações para a Saúde
Quantidade de água disponível
Constituição do planeta Terra:
PROBLEMAS AMBIENTAIS LUCIANO PILATTI 3 ANO.
Educação Ambiental Os programas de educação ambiental tem como ponto de partida a relação Homem-Natureza-Sociedade. É a educação como prática transformadora.
Secretaria de Meio Ambiente e Desenvolvimento Urbano
Aula 1. Introdução a Biotecnologia Ambiental
SISTEMAS DE ESGOTOS E EFLUENTES
FUNDAMENTOS DA AGROECOLOGIA
Professor Alan Alencar
Agricultura Alternativa (anos 70)
Biotecnologia ambiental
Sustentabilidade Sócio Ambiental
Políticas Sustentáveis A Terra funciona como um sistema: atmosfera, água, terra, biodiversidade e sociedade humana estão complexamente interligados.
Gestão Sustentável dos Recursos
O valor econômico da água
MONITORAMENTO HIDROLÓGICO PARTICIPATIVO DO RIBEIRÃO PIRACICAMIRIM
Para nós, a conscientização, a economia verde, a erradicação da pobreza e o acesso ao alimento, são fundamentais para alcançar o verdadeiro desenvolvimento.
Escola E.B. 2,3 Dr. António João Eusébio
Recursos Biológicos. Índice o Introdução Introdução o O que são recursos biológicos? O que são recursos biológicos? o O que e a biodiversidade? O que.
Bruna Pacheco Keldmy Obrownick
SAÚDE E MEIO AMBIENTE CURSO DE FISIOTERAPIA
1. 2 Sumário 1 - Competências relacionadas 2 - Objetos do conhecimento associados às matrizes de referência 3 - Água 4 – Tratamento de Água 5 – Agradecimentos.
Trabalho realizado por: Ana Paula Nº4 8ºB
Preservar e Recuperar o Meio Ambiente
Recursos hídricos Professora Vera Sanches
COMPARATIVO ENTRE A ÁGUA TRATADA E NÃO TRATADA EM ÁREA RURAL DE PELOTAS, RS SILVA,M.A.R.X.¹; ECCKER,F.M.; VIEIRA,H.T.; PERNAS,C.B.S.; PINTO,F.R. ¹Universidade.
Professora Manuela Cardoso
 Criado em 1970, nos EUA, pela National Sanitation Foundation. Em 1975 a CETESB começa a adotar.  Desenvolvido para avaliar a qualidade da água bruta,
Ciências Naturais – 8.º ano
Poluição dos Recursos Hídricos
Prof: Ana Margarida S. Belo
Alimentação,Ambiente e Sustentabilidade Exploração das potencialidades da BIOSFERA 1.
Transcrição da apresentação:

Poluição e contaminação em aqüicultura Kátia Daniele do Nascimento Limnologia II

Poluição  Poluição da água é a alteração de suas características por quaisquer ações ou interferências, sejam elas naturais ou provocas pelo homem. Essas alterações podem produzir impactos estéticos, fisiológicos ou ecológicos.  

portaltudoaqui.com.br

Contaminação: A contaminação refere-se à transmissão de substâncias ou microrganismos nocivos à saúde pela água. A ocorrência da contaminação não implica necessariamente um desequilíbrio ecológico. Assim, a presença na água de organismos patogênicos prejudiciais ao homem não significa que o meio ambiente aquático esteja ecologicamente desequilibrado.

Bruno Maia (2009) anda.jor.br

Com o crescimento da aquacultura, há também um aumento significativo da emissão de poluentes na água. Esta atividade utiliza uma infinidade de recursos, como terra, água, energia, ração, mão de obra, fertilizantes, antibióticos, equipamentos, etc, que devem ser utilizados de forma racional para que a atividade seja perene e lucrativa e diminua o impacto ambiental.

Pode-se citar como principais impactos (Boyd, 2003): - Conversão de terras agrícolas a tanques aqüícolas; - Poluição da água resultante dos efluentes dos tanques de engorda; - Uso excessivo de drogas, antibióticos, e outros produtos químicos para controle de enfermidades dos animais aquáticos;

- Utilização ineficiente de rações; - Salinização de terras e águas por efluentes, esgotos, e sedimentos de águas salobras provenientes de sistemas de engorda; - Uso excessivo de água subterrânea e outras fontes de água doce para abastecimento de tanques;

- Propagação de doenças animais da cultura de organismos para populações nativas; - Conflitos com outros usuários dos recursos hídricos e rompimento das comunidades vizinhas;

Estes impactos se devem principalmente a: 1) fazendas se engarrafando nos estuários sem nenhum ordenamento; 2) estoques de cultivo viajando sem nenhum controle sanitário; 3) falta de controle sobre os efluentes das fazendas 4) fazendas não projetadas para reutilização da água; 5) inobservância de procedimentos regulares de biossegurança nas fazendas e falta de planejamento ambiental.

6) Criações em consorcio;

O impacto ambiental dos efluentes da aqüicultura depende das espécies que estão sendo cultivadas, intensidade do cultivo, densidade de animais, composição da ração utilizada, técnicas de alimentação dos animais e hidrografia da região.

Algumas pesquisas mostram que os viveiros de aqüicultura podem lançar quantidades significativas de N e P em corpos de água adjacentes.

A tabela abaixo apresenta a carga média efluente de DBO5, nitrogênio, fósforo e sólidos suspensos totais esperados numa fazenda de camarões de 50 ha de espelho d’água. Parâmetro ton / ano DBO5 11,81 Nitrogênio 2,87 Fósforo 2,36 Sólidos Suspensos 219,4

Para um per capita de 54g/hab/dia, isso equivaleria à poluição gerada por 600 pessoas em termos de DBO5. Se for considerado o fósforo e seu risco de eutrofização, seria uma carga equivalente a4.800 pessoas. Se considerarmos os sólidos exportados, seriam equivalentes a 11.131 pessoas.

Junto com os sólidos teríamos, ainda, coliformes totais e fecais e protozoários emergentes, Criptosporidium e Giardia sp. Portanto, dependendo da área e da densidade de estoque, um sistema de aqüicultura pode ser tão poluente quanto qualquer fonte doméstica ou industrial.

A intensificação da aqüicultura necessita de grande aporte de água, fertilizantes, rações e produtos veterinários, que eventualmente vão para o ambiente.

Em muitos lugares, a atividade é caracterizada pela pequena taxa de renovação de água e condições hidrodinâmicas, tornando a dispersão dos poluentes pouco eficiente para proteger as fazendas de seus próprios efluentes contaminados.

Sustentabilidade da Aqüicultura A aqüicultura depende fundamentalmente dos ecossistemas nos quais está inserida. É impossível produzir sem provocar alterações ambientais.

No entanto, pode-se reduzir o impacto sobre o meio ambiente a um mínimo indispensável, de modo que não haja redução da biodiversidade, esgotamento ou comprometimento negativo de qualquer recurso natural e alterações significativas na estrutura e funcionamento dos ecossistemas.

Esta é uma parte do processo produtivo Esta é uma parte do processo produtivo. Não pode-se desenvolver tecnologia visando aumentar a produtividade sem avaliar os impactos ambientais produzidos (Valenti, 2002).

Referências Bibliográficas 1. ABCC. A Indústria Brasileira do Camarão Cultivado. Associação Brasileira de Criadores de Camarão, 2004. http\\www.abccam.org.br. 2. ARTHUR, J.R., SUBASINGHE, R.P. Potential adverse socio-economic and biological impacts of aquatic animal pathogens due tohatchery-based enhancement of inland open-water systems, and possibilities for their minimisation, pp. 113–126. In: Arthur, J.R., Phillips, M.J., Subasinghe, R.P., Reantaso, M.B., MacRae,I.H. (Eds.) Primary Aquatic Animal Health Care in Rural, Smallscale, Aquaculture Development. FAO Fish. Tech. Pap. n.406 2002. 3. AVNIMELECH, Y. Nitrogen control and protein recycling: activated suspension ponds. Advocate, p. 23-24, abr. 2004. 4. BONDAD-REANTASO, M.G., SUBASINGHE, R.P., ARTHUR, J.R., OGAWA, K., CHINABUT, S., ADLARD, R., TAN, Z., SHARIFF, M. Disease and health management in Asian aquaculture. Veterinary Parasitology. v.132, n. 3-4, p. 249-272, set. 2005. 5. BOYD, C.E.Guidelines for aquaculture effluent management at the farm-level. Aquaculture n. 226, p. 101-112, 2003. 6. BOYD, C.E. Codes of practice for responsible shrimp farming. Global Aquaculture Alliance, St. Louis, Missouri, USA. 1999. 7. DE LUCA, S. J.Reuso de Efluentes. Relatório de Pesquisa para o CNPQ. Brasília, 2004. 8. FAO, 1996. Status of World Fisheries and Aquaculture (SOFIA) – 1996. FAO Fisheries Department, Food and Agriculture Organization of the United Nations, p.4 9. FAO Inland Water Resources and Aquaculture Service (FIRI). c2003- .Fishery Records Collections.FIGIS Data Collection.FAO - Rome. Updated Thu Sep 21 14:02:33 CEST 2006.Available via FIGIS from: http://www.fao.org/figis/servlet/static?dom=collection&xml=dias.xml [Accessed Sep 21 2006].

OBRIGADA!