ORGANIZAÇÃO GERAL DOS AMBIENTES

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Transcrição da apresentação:

ORGANIZAÇÃO GERAL DOS AMBIENTES

NÍVEIS DE ORGANIZAÇÃO SISTEMAS Os sistemas que formam um ser vivo atum de modo integrado. No se humano, por exemplo, encontram-se os sistemas cardiovascular, digestório, respiratório, nervoso entre outros.

NÍVEIS DE ORGANIZAÇÃO

CONCEITOS Fatores bióticos Seres vivos ESPÉCIE - é um conjunto de seres vivos semelhantes que podem se cruzar na natureza, originando descendente férteis. POPULAÇÃO – é um conjunto de seres vivos da mesma espécie, que habitam o mesmo espaço, no mesmo intervalo de tempo. COMUNIDADE OU BIOCINESE – é o conjunto de populações que interagem umas com as outras - plantas, animas e outros seres. O ambiente apresenta fatores bióticos e abiótico: Fatores abióticos fatores físicos e químicos Luz, água, composição do solo, gases e etc. Fatores bióticos Seres vivos

Vegetação característica. Clima. Solo. ORGANISMOS E AMBIENTE BIOMA - é uma grande área ambiental natural, com características especificas, que representa um tipo de ecossistema, com distribuição em varias partes do mundo. EXEPLOS CARACTERÍSTICAS Vegetação característica. Clima. Solo. Tundras. Taigas. Campos. Desertos. Florestas temperadas. Florestas pluviais.

ORGANSMOS E AMBIENTES Exemplos: vegetais, algas e algumas bactérias. ORGANSMOS AUTOTRÓFICOS – capazes de sintetizar matéria orgânica de matéria inorgânica. Exemplos: vegetais, algas e algumas bactérias. ORGANISMOS HETEROTRÓFICOS – não possuem essa capacidade. HOMEOSTASE – é o estado de equilíbrio dinâmico que o ecossistema apresenta. HÁBITAT – representa o “endereço” ou espaço ocupado pela espécie na natureza. Nicho ecológico equivale a sua “profissão”. As espécies vivem em lugares que determinam as condições para a sua sobrevivência. Mais de uma espécie pode viver em um mesmo habitat, mas, possuir nichos diferentes.

ORGANSMOS E AMBIENTES Exemplos: urso polar e os répteis. RECURSOS – os seres vivos obtém recursos de maneiras diferentes – luz, água, temperatura, alimento, espaço e etc. LIMITES DE TOLERÂNCIA – isto é, estão adaptados às condições ambientais dentro de certos limites de variações. Exemplos: urso polar e os répteis. Fatores de tolerância: Temperatura. Pluviosidade. Salinidade. pH.

Seres vivos, ambiente energia Níveis tróficos: os seres vivos são classificados como autotróficos e heterotróficos. Os autotróficos são os produtores, pois utilizam substâncias inorgânicas na produção de substâncias orgânicas. Já os heterotróficos na possuem essa capacidade sendo divididos em dois grupos: Consumidores: Predadores. Parasitas. Necrófagos. Detritívoros. Decompositores: Bactérias. Fungos. OBS: convertem a matéria orgânica em inorgânica.

Níveis tróficos Consumidor terciário (carnívoro) Produtores, consumidores e decompositores correspondem aos níveis tróficos dos ecossistemas respeitado uma hierarquia. Consumidor terciário (carnívoro) Consumidor secundário (carnívoro) Consumidor primário (herbívoro) Produtores (vegetais)

Fluxo de energia e da matéria no ecossistema Cadeia alimentar: ocorre a partir dos produtores. É uma sequencia linear em que os organismos servem de alimento uns para os outros, sendo constituída por produtores, consumidores e decompositores. Cadeia alimentar Teia alimentar

Pirâmide ecológica Tem com função a identificação das cadeias e teias alimentares. Constitui um passo importante para no estudo dos ecossistemas. Também é fundamental o conhecimento das relações quantitativas entre os níveis tróficos., que podem ser expressas por pirâmides ecológicas.

Exercícios: Páginas 45 e 46.