CARACTERÍSTICAS DO SER VIVO

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Transcrição da apresentação:

CARACTERÍSTICAS DO SER VIVO   1- ORGANIZAÇÃO - Estruturas 2-     FUNÇÃO – Cada estrutura, uma função específica 3-     TRANSFORMAÇÃO DE ENERGIA – Extrai energia do meio (nutrientes, luz) e transforma Energia em trabalho (organização e função) 4-     AUTOREPLICAÇÃO –Manutenção e perpetuação da espécie  

ORGANISMOS FOTOTRÓFICOS – retiram Energia da Luz QUIMIOTRÓFICOS – retiram Energia de componentes do meio

Conjunto de Reações que responde a estas perguntas METABOLISMO Duas perguntas fundamentais: Como o ser vivo extrai Energia do meio ? Como o ser vivo sintetiza macromoléculas para desempenhar suas funções, manter sua estrutura e replicar-se? Conjunto de Reações que responde a estas perguntas METABOLISMO

CATABOLISMO – Conjunto de reações de DEGRADAÇÃO Compostos orgânicos de alto PM em moléculas + simples Liberação de Energia livre Conservação da Energia (parte) em moléculas de alta Energia – ATP ANABOLISMO - Conjunto de reações de SÍNTESE moléculas + simples dão origem a Compostos orgânicos de alto PM Gasto de Energia Usam energia gerada no Catabolismo

TROCAS DE ENERGIA CATABOLISMO ADP + Pi ATP ANABOLISMO TRABALHO MACROMOLÉCULAS + O2 CO2 + H2 O CATABOLISMO ADP + Pi ATP ANABOLISMO MOLÉCULAS MENORES MACROMOLÉCULAS TRABALHO

REAÇÕES DE ÓXIDO REDUÇÃO MACROMOLÉCULAS (REDUZIDAS) + O2 CO2 (OXIDADO) + H2 O CATABOLISMO Transportador oxidado (NAD+; FAD) Transportador reduzido (NADH; FADH2) ANABOLISMO MOLÉCULAS MENORES (OXIDADAS) MACROMOLÉCULAS (REDUZIDAS)

ESTRUTURA do ATP e CONVERSÃO do ATP em ADP

HOMEM Alimento: Carboidratos, Lipídios e Proteínas Nos intervalos das refeições ou no jejum ou no regime – degradam (oxidam) reservas endógenas (principalmente gordura) Trajeto dos Alimentos BOCA CÉLULA

MAPA II POLISSACARÍDIOS PROTEÍNAS LIPÍDIOS GLICOSE AMINOÁCIDOS ÁCIDOS GRAXOS Acetil-CoA (2) Oxaloacetato (4) Citrato (6) Isocitrato (6) Cetoglutarato (5) Succinato (4) Fumarato (4) Malato (4) Gly Ala Ser Cys Leu Ile Lys Phe Glu Asp Piruvato (3) CO 2 a Fosfoenolpiruvato (3)