História:Conceito A historia estuda o passado e o presente, buscando compreender o papel que os homens e mulheres tiveram e têm na sociedade. Como toda.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
A Pré- história.
Advertisements

CONCEITO DE HISTÓRIA E SEU ESTUDO E PRÉ-HISTÓRIA
Surgimento do planeta A Terra surgiu há 4 bilhões e 600 milhões de anos, era uma enorme bola de fogo. Após um bilhão de anos houve o resfriamento e surgiram.
REVISÃO.
Evolução.
A Pré-História Prof. Alcidélio Camilo.
PRÉ-HISTÓRIA Período compreendido entre o aparecimento dos primeiros ancestrais humanos (hominídeos) até o surgimento da escrita.
Paleolítico.
Trabalho de História. E.E. Braz Sinigáglia Alunos:Lucas Cadette, Vanessa, Rodrigo, Carla, Claudia, Angélica. Profª.: Leandra Apresentam.
Paleolitico. O Paleolítico (pedra antiga), também conhecido como Idade da Pedra Lascada, refere-se ao período pré- histórico que vai de cerca de 2,5.
Os primeiros habitantes da América
As Sociedades Recolectoras
Maria Patricio Gonçalves Nº18 5ºA
PRÉ-HISTÓRIA Professor Sebastião Abiceu 6º ano
A Pré-História: os primórdios da evolução humana
TEORIA EVOLUCIONISTA Definições:
Período Paleolítico Nome: João Vitor Goularte.
PRÉ HISTÓRIA.
A VIDA NO PALEOLÍTICO.
ECONOMIA E HABITAT NO PALEOLÍTICO
Pré-História e História
ARQUEOLOGIA.
Comunidades recolectoras
Grupo: 1 Capítulo: 3 Tema: A pré-história
- evolução e concepção de mundo -
Por uma escola de vida Pré-História Geral Prof.: Thiago Oliveira.
Pré-História do Brasil
Pré-História.
Como viviam os primeiros homens e mulheres?
Colégio Integrado de Campo Mourão
Descrever as características de cada período da pré-história.
Periodização da História
Colégio da Polícia Militar.
Pré-História Geral.
Professora Taiane História
A Origem do ser humano.
História – Pré-história
As comunidades recolectoras
Pré-História Supervisora: Maria Helena
A PRÉ-HISTÓRIA Período que vai do aparecimento dos seres humanos à invenção da escrita.
OC2 – Indivíduo, Cultura e Identidade
O que é História? É o estudo do passado a partir da ótica de um historiador que analisa os vestígios deixados por civilizações antigas. O historiador não.
AS PRIMEIRAS SOCIEDADES
A Pré-História.
História Geral.
Pré-História Prof. Vanessa Martins.
HISTÓRIA Capítulo 1: O nascimento das civilizações Prof.: Ítalo Gomes.
Revisão dos conteúdos do 6º Ano / História
O POVOAMENTO NO BRASIL Cenário do Brasil encontrado pelos primeiros povoadores: Clima seco e frio. Vegetação rasteira, cerrado e caatinga, na sua maioria.
O USO DOS ANIMAIS NA ALIMENTAÇÃO
Pré-história Período do aparecimento do homem (hominídeos) ao uso da escrita por volta de 4000 a.C.
Um olhar sobre nós (?) mesmos!
Primeiros habitantes do RS
A PRÉ-HISTÓRIA.
SOCIEDADE PÓS-INDUSTRIAL.
Falando sobre Arte… 1. Arte na Pré-História.
O NEOLÍTICO E A REVOLUÇÃO AGRÍCOLA
SITUAÇÃO DE APRENDIZAGEM 1 PROBLEMATIZANDO A PRÉ– HISTÓRIA
História Prof. Carlos GEO Grupo SEB
Pré - História Profª Patricia.
Pré-História PERIODIZAÇÃO:
Um olhar sobre no passado Edson Roberto – Adaptado por Sibele
Tema: A arte nos períodos Paleolítico, Neolítico
OC2 – Indivíduo, Cultura e Identidade
EVOLUÇÃO HUMANA.
Periodização da História
Pré-História Prof. Alan. A Pré-História faz parte da História? Sim. Porém, se entende como Pré- História o período em que não havia escrita. A escrita.
Paleolítico. Modo de vida- África Os primeiros homens: viviam em pequenos grupos que habitavam cavernas ou grutas. Isso garantia proteção contra animais.
A origem do homem ,a pré história até a revolução neolita etc .
Transcrição da apresentação:

História:Conceito A historia estuda o passado e o presente, buscando compreender o papel que os homens e mulheres tiveram e têm na sociedade. Como toda Ciência-Várias respostas.

Gastronomia: Conceito A Arte de preparar alimentos, para deles obter o máximo de satisfação. Alimento para o corpo- experiência estética, prazer e alimento para o espírito. Estética do gosto.( Braune, Renata)

Dieta alimentar na Pré-história Locomoção: quatro membros; Eram herbívoros; visão reduzida e limitada; Animais rasteiros:roedores, insetos e moluscos; Alteração da locomoção; bípedes; Liberação das mãos; manusear alimentos; Construir suas primeiras ferramentas.

Dieta alimentar na Pré-história O ser humano habitava em Cavernas; Disputava habitação com animais; Acabavam os alimentos da Região:migravam-Vida nômade; Alimentação: viviam da caça de animais de pequeno porte, médio e grande, pesca ,coleta de frutos e raízes.

Dieta alimentar na Pré-história Instrumento e ferramentas: feitos a partir de ossos e pedra; Bens de produção:propriedade coletiva; Língua: pouco desenvolvida- sem a elaboração de palavras; Formas de comunicações: arte rupestre:trocava idéias, sentimentos, crenças.

Dieta alimentar na Pré-história Locomoção:Amplia visão de mundo; Não abandona o rastreamento no solo:raízes, insetos ou folhas; Ocorre um remanejamento de funções: Coleta: mulheres;homens:caça e a pesca; Carne consumida crua; Fogo: cozimento das carnes: sabor, mastigação.

Dieta alimentar na Pré-história Desenvolvimento da agricultura; revolução agrícola; Nomadismo ao sedentarismo; Domesticação de animais; Utilização de utensílios cerâmicos; Desenvolvimento da metalurgia; Fornos para produção de pães e assados; Surgimentos de vilas, aldeias, cidades.

Gastronomia e civilização Aspecto importante da gastronomia-seu caráter cultural: o ser humano cria cultura e está preso a sua cultura: crença, costumes, moral e culinária. “O destino da nações depende da forma como elas se alimentam”. Brillat-Savarin

Dieta alimentar na Pré-História Observando outros animais; Dieta:(Inicialmente)frutos e raízes; Mel de abelha:sobremesa; Carne crua e moluscos, Fogo;(evolui)assados e cozidos Cerâmica:armazenar alimentos;hoje:nutrição.

Arte na Pré-História Pintura Rupestre No Sítio Xique-Xique, em Seridó –Rio Grande do Norte

Arte cerâmica na Pré-história Pote cerâmico do Neolítico.

Arte na Pré-história Deusa do paleolítico

A trajetória alimentar brasileira Diversidade alimentar brasileira

Referências BRAUNE, Renata. O que é Gastronomia.São Paulo: Brasiliense,2007; FLANDRI, Jean-Louis.História da Alimentação.São Paulo: Estação Liberdade,1998; FRANCO, Ariovaldo.De caçador a gourmet: uma história da gastronomia. 2a,ed. rev.São Paulo: Senac.