História:Conceito A historia estuda o passado e o presente, buscando compreender o papel que os homens e mulheres tiveram e têm na sociedade. Como toda Ciência-Várias respostas.
Gastronomia: Conceito A Arte de preparar alimentos, para deles obter o máximo de satisfação. Alimento para o corpo- experiência estética, prazer e alimento para o espírito. Estética do gosto.( Braune, Renata)
Dieta alimentar na Pré-história Locomoção: quatro membros; Eram herbívoros; visão reduzida e limitada; Animais rasteiros:roedores, insetos e moluscos; Alteração da locomoção; bípedes; Liberação das mãos; manusear alimentos; Construir suas primeiras ferramentas.
Dieta alimentar na Pré-história O ser humano habitava em Cavernas; Disputava habitação com animais; Acabavam os alimentos da Região:migravam-Vida nômade; Alimentação: viviam da caça de animais de pequeno porte, médio e grande, pesca ,coleta de frutos e raízes.
Dieta alimentar na Pré-história Instrumento e ferramentas: feitos a partir de ossos e pedra; Bens de produção:propriedade coletiva; Língua: pouco desenvolvida- sem a elaboração de palavras; Formas de comunicações: arte rupestre:trocava idéias, sentimentos, crenças.
Dieta alimentar na Pré-história Locomoção:Amplia visão de mundo; Não abandona o rastreamento no solo:raízes, insetos ou folhas; Ocorre um remanejamento de funções: Coleta: mulheres;homens:caça e a pesca; Carne consumida crua; Fogo: cozimento das carnes: sabor, mastigação.
Dieta alimentar na Pré-história Desenvolvimento da agricultura; revolução agrícola; Nomadismo ao sedentarismo; Domesticação de animais; Utilização de utensílios cerâmicos; Desenvolvimento da metalurgia; Fornos para produção de pães e assados; Surgimentos de vilas, aldeias, cidades.
Gastronomia e civilização Aspecto importante da gastronomia-seu caráter cultural: o ser humano cria cultura e está preso a sua cultura: crença, costumes, moral e culinária. “O destino da nações depende da forma como elas se alimentam”. Brillat-Savarin
Dieta alimentar na Pré-História Observando outros animais; Dieta:(Inicialmente)frutos e raízes; Mel de abelha:sobremesa; Carne crua e moluscos, Fogo;(evolui)assados e cozidos Cerâmica:armazenar alimentos;hoje:nutrição.
Arte na Pré-História Pintura Rupestre No Sítio Xique-Xique, em Seridó –Rio Grande do Norte
Arte cerâmica na Pré-história Pote cerâmico do Neolítico.
Arte na Pré-história Deusa do paleolítico
A trajetória alimentar brasileira Diversidade alimentar brasileira
Referências BRAUNE, Renata. O que é Gastronomia.São Paulo: Brasiliense,2007; FLANDRI, Jean-Louis.História da Alimentação.São Paulo: Estação Liberdade,1998; FRANCO, Ariovaldo.De caçador a gourmet: uma história da gastronomia. 2a,ed. rev.São Paulo: Senac.