“IV SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE DIREITO, ÁGUAS, ENERGIA, AQUECIMENTO GLOBAL E SEUS IMPACTOS NA AGRICULTURA” E “V SEMINÁRIO DE ÁGUAS NO MS” Prof. Paulo Ferreira
DESAFIOS DO SANEAMENTO AMBIENTAL Prof. Paulo Ferreira Diretor Sabesp – 95/99 Diretor Cetesb – 99/00 Sec. Adjunto Sec. Meio Ambiente – Est. S.P. – 00/03 Vice-Presidente do Instituto de Engenharia
1. Renda Desde 1960 a economia global quadruplicou. O comércio global cresceu 12 x. A desigualdade cresceu: A média da renda per capita anual excede os US$ 5100; Duas em cinco pessoas (±2 bilhões) sobrevivem com menos de US$ 2 por dia;
A soma da renda de 1% das pessoas mais ricas é maior do que a soma da renda dos 57% mais pobres; Não há sinais de que essa distribuição entre as pessoas e nações esteja diminuindo.
2. MEIO AMBIENTE Nos últimos 50 anos os ecossistemas foram alterados de forma sem precedentes na história. Mais de 60% dos serviços prestados pelos ecossistemas foram degradados de forma insustentável. As emissões de CO2 aumentaram 4 x.
As emissões de Nitrogênio por carros As emissões de Nitrogênio por carros e fertilizantes ameaçam fortemente a vida nos rios lagos e oceanos. Continuando esse ritmo em 20 anos, mais de 3,5 bi de pessoas viverão em paises com stress hídrico (menos de 1000 m³/hab.ano).
Cada dia 6000 pessoas (a maioria. crianças) morrem de doenças Cada dia 6000 pessoas (a maioria crianças) morrem de doenças causadas por falta de saneamento básico.
CRESCIMENTO ECONOMICO 1900-2001 Uso de recursos naturais
3. POPULAÇÃO Parte dos problemas ambientais ocorre pelo explosivo aumento da população: Desde 1950 a população aumentou 2,5 x chegando aos atuais 6,4 bi habitantes; As projeções para 2050 adicionam a esse valor outros 2,5 bi de pessoas;
A demanda por água é maior que o crescimento populacional; Aumenta a renda da população, aumenta a demanda por água; Nos últimos 100 anos: população > 4x demanda por água > 7x
O consumo da indústria: 6% para 24%; Agricultura utiliza de 70% da água; O nível mínimo por habitante é cerca 50 l/hab.dia;
Para produzir 3000 calorias de. alimentos são necessários 3500 l Para produzir 3000 calorias de alimentos são necessários 3500 l de água; Um hambúrguer = 11.000 litros; AGUA VIRTUAL – pais importador e exportador.
4. TENTATIVAS DE MITIGAÇÃO Desde o primeiro tratado sobre o Meio Ambiente de 1973, foram assinados mais 12. Entre outros: Depleção da camada de ozônio; Transporte de materiais perigosos; Proteção às espécies migratórias;
Mais de 70% dos paises do mundo assinaram os 13 tratados. Nacionalmente os controles ambientais evoluíram do tipo “comando-controle” para os incentivos de mercado, taxas de poluição, barreiras não alfandegárias.
5. LIGAÇÕES ECONOMIA - MEIO AMBIENTE Muitos dos problemas ambientais são causados pelo crescimento da atividade econômica. Fonte: MCT
Resultados IPCC Paris Observações Aquecimento do clima é inequívoco, comprovado pelas observações das temperaturas do ar e dos oceanos, pelo derretimento das geleiras e pelo aumento do nível do mar. Fonte: MCT
Projeções Crescimento esperado de temperatura de 0,2˚C por década, mesmo se concentrações se mantivessem constantes no nível de 2000. Aumentos acima dos níveis atuais conduziria a elevação de temperatura até 2100 na faixa de 1,8˚C a 4˚C, dependendo do cenário sócio- econômico. O nível do mar estimado entre 18cm e 59cm até 2100; Fonte: MCT
Prioridades de desenvolvimento Próximos 20 a 50 anos. Analisar os riscos para todos os setores envolvidos (ar, água, solo, estuários, costas). Aprimorar dados estatísticos: Separar efeitos climáticos de “barulhos” naturais;
Análise dos dados, monitoramento. e. modelagem para verificar se as Análise dos dados, monitoramento e modelagem para verificar se as estruturas existentes estão preparadas para suportar os efeitos previstos; Aprender com os eventos extremos – compilar dados e analisá-los.
MERCADO DE TRABALHO É proporcional ao “tamanho do problema” e das variáveis políticas de investimento para as soluções. O que se quer – Prevenir ou deixar como está? No Brasil, em termos de Saneamento há muito ainda por fazer hoje e nos próximos 20 anos.
Valorização Técnica de todo o setor de Saneamento – É URGENTE. Mau exemplo das “técnicas de administração” moderna. Conseqüências
O Banco Mundial estima que entre 2000 e 2010 serão gastos US$ 600 a 800 bilhões em tecnologias ambientais. O mercado global dessas tecnologias está crescendo à taxa de 2,4% ao ano e assim se manterá na próxima década.
Segundo a Envir. Canadá, o mercado global do setor está assim segmentado: Água e Esgoto – 39%; Gerenciamento de resíduos – 40%; Controle da poluição do ar – 6%; Consultoria – 6%; Remediação – 3%; Outros – 6%.
Sustentáculos da Vida Civilizada Organizada Água Potável Alimentação Habitação Segurança
Princípios da Conferência de DUBLIN - 1992 Água é um recurso finito e vulnerável, essencial para sustentar a vida, o desenvolvimento e o meio ambiente. A gestão e desenvolvimento do recurso hídrico é baseada na participação dos usuários, dos planejadores, e dos formuladores de políticas em todos os níveis.
A mulher é parte central na provisão, na gestão e na proteção da água. A água tem um valor econômico em todos os seus usos, e deve ser reconhecida como tal.
Metas do Milênio – ONU 2000 – subscritos por 191 países (até 2015) Erradicar extrema pobreza e fome. Atingir a educação primária universal. Promover a igualdade de gênero.
Reduzir a mortalidade infantil. Promover a saúde maternal. Combater HIV/AIDS, malária, tuberculose etc...
Prover a sustentabilidade ambiental: 7.1 – Reduzir em 50% a proporção da população sem acesso a água potável; 7.2 – Alcançar significativa melhoria na qualidade de vida de pelo menos 100m de habitantes em favelas (sub-habitações). Desenvolver parcerias para o desenvolvimento.
SÍNTESE Econômico Tecnológico Político Desafios do Saneamento Ambiental Econômico Tecnológico Político
Water supply in the largest cities: mean percentage of the population with each type of service, by regions
Fonte: Okun, D.A. (1996)-Journal of Environmental Engineering