Metabolismo Energético Celular Reações químicas entre moléculas reagentes dão origem ao produto. Reações endergônicas: precisam receber energia. Ganha mais P Ex.: fotossíntese e quimiossítese Reações exergônicas: perda de P. Funcionamento do ATP como moeda energética.
Fotossíntese Principal processo autotrófico realizado por seres clorofilados. Fórmula básica: 6 CO2 + 12 H2O luz e clorofila C6H12O6 + 6 O2 + 6 H2O
Etapas da Fotossíntese Acontecem duas etapas: Fotoquímica: Necessidade de luz Química: NÃO utiliza a luz, mas pode ocorrer na presença da mesma.
Etapa Fotoquímica ou Reações de Claro Acontece em dois conjuntos básicos: Fotofosforilação: adição de fosfato (P) em presença de luz. A energia luminosa capitada pela clorofila é transferida em forma de energia química para o ATP: 18 ADP + 18 P 18 ATP
Fotólise da água: quebra de moléculas de água sobre ação da luz, com participação de enzimas localizadas nos tilacóides. Ação do NADP originando NADPH2 + H+: 12 H2O + NADP+ 12 NADPH + 12 H+ +6 02
Etapa Química ou Reações de Escuro Participação do CO2, que recebe H transportado pelo NADP (NADPH) provenientes da fotólise da água formando carboidratos.
Quimiossíntese Processo em que a energia utilizada provem da oxidação de substancias inorgânicas. Bactérias quiossintetizantes: Ferrobacterias: oxidação de compostos de Fe+ nitrobacterias: oxidação de íons amônio (NH3) ou de íons nitritos (NO2-)
Respiração Anaeróbia Somente acontece na ausência de O2 em bactérias desnitrificantes do solo. Ex.: ciclo no nitrogênio
Fermentação Processo anaeróbio de síntese de ATP Seres anaeróbios facultativos realizam fermentação na ausência de O2 e respiração aeróbica na presença de O2. A fermentação a glicose é degradada parcialmente na ausência de O2 em substancias como: acido lático e álcool etílico.
Fermentação lática Piruvato é transformado em acido lático pela utilização de íons de H transportados pelo NADH. Em seres humanos ocorrem mediante atividades físicas intensas com insuficiência de O2.
Fermentação alcoólica A molécula de piruvato (3C) sofre redução de carbono pelo NADH originando etanol (2C) liberando CO2. Ocorre em bactérias e leveduras