As Plantas A Nutrição das Plantas.

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Transcrição da apresentação:

As Plantas A Nutrição das Plantas

São organismos que durante milhões de anos As Plantas São organismos que durante milhões de anos desenvolveram características que lhes permiti- ram produzir os alimentos de que necessitam, são seres autotróficos. Carlos Palma 26-03-2017 Carlos Palma

Características que lhes permitem obter nutrientes Raízes que absorvem água e sais minerais Caules que transportam água e outros nutrientes Folhas que captam a energia luminosa e que produzem substâncias orgânicas Carlos Palma 26-03-2017

Absorção de água e sais minerais A água e os sais minerais existentes no solo são absorvidos pela raiz, por meio da zona pilosa, onde se encontram numerosos pêlos radiculares. Pêlos radiculares Zona Pilosa Água Partículas do solo 26-03-2017 Carlos Palma

Circulação da água e de outras substâncias nas Plantas A água e os sais minerais, absorvidos pela raiz, são movimentados devido ao processo de transpiração da planta e transportados por vasos condutores ao longo do caule. Vapor de água Vapor de água Água Água 26-03-2017 Carlos Palma

Transpiração É através dos estomas das folhas que as plantas realizam as trocas gasosas com o meio. Quando as plantas se encontram expostas à luz as suas folhas perdem água sobre a forma de vapor. Vapor de água Fig. 2Tecido da epiderme da folha Células estomáticas Ostíolo Água Água Fig. 3 Estoma Fig. 1- Circulação da água 26-03-2017 Carlos Palma

Transporte da seiva bruta A seiva bruta sobe pelo caule até às folhas, através de vasos condutores próprios, no sentido ascendente e pela parte mais interna do caule. Seiva bruta ( água com sais minerais dissolvidos) Carlos Palma 26-03-2017

Fotossíntese É o processo de transformação da seiva bruta em seiva elaborada, ou seja, a matéria mineral é transformada em matéria orgânica. Carlos Palma 26-03-2017

Como se realiza a fotossíntese! No interior da folha existe: ► Cloroplastos que possuem um pigmento de cor verde-amarelada denominado clorofila; ► Água com minerais, absorvida pelas raízes; ► Dióxido de carbono, absorvido do meio envolvente; ► Energia luminosa, captada pela clorofila. Cloroplastos 26-03-2017 Carlos Palma

Esquema da Fotossíntese Energia luminosa Esquema da Fotossíntese 1 Cloroplasto Energia luminosa Clorofila Água + Dióxido Glícidos + Oxigénio de carbono clorofila 2 Água Dióxido de carbono 2 1- A clorofila capta a energia luminosa 2- A energia luminosa captada é transferida para água e para o dióxido de carbono. 3 – A água e o dióxido de carbono são transformados em amido e oxigénio. 3 3 Oxigénio Glícidos 26-03-2017 Carlos Palma

Distribuição da Seiva Elaborada A seiva elaborada, resultante da função fotossintética, vai constituir alimento da planta. Circula por toda a planta, em vasos condutores próprios e pela parte externa do caule. Seiva elaborada 26-03-2017 Carlos Palma

Respiração Respiração é a troca gasosa que ocorre nos estomas existentes, principal- mente, nas folhas. Estoma Oxigénio Meio Estoma Dióxido de carbono Células estomáticas Ostíolo 26-03-2017 Carlos Palma

Respiração Celular nas Plantas As células das plantas também respiram, utilizam os glícidos produzidos na fotossíntese para produzir a energia que necessitam, na presença de oxigénio, libertando dióxido de carbono. Oxigénio Glícidos . Dióxido de Carbono Energia Fig. 1 – Mitocôndria Fig. 2 – Célula vegetal É nesta organela que se realiza a respiração celular Carlos Palma 26-03-2017

Acumulação de reservas pela planta Na época favorável, a planta obtém mais alimento do que aquele que necessita. Esse alimento, em excesso, é acumulado em todos os órgãos sob a forma de amido, lípidos, proteínas, água e outros glícidos. Essas reservas serão utilizadas quando as condições forem adversas. Raiz Caule Folhas Frutos Sementes Cenoura Beterraba Nabo Rabanete Batata doce - Batata Cana sacarina - Cacto Chorão Ervas aromáticas Azeitona Maçã Noz Grão dos cereais (fruto seco) Feijão Fava Grão 26-03-2017 Carlos Palma