MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO SECRETARIA DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA INSTITUTO FEDERAL GOIANO - CAMPUS URUTAÍ II Jornada de Iniciação Científica Controle.

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Transcrição da apresentação:

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO SECRETARIA DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA INSTITUTO FEDERAL GOIANO - CAMPUS URUTAÍ II Jornada de Iniciação Científica Controle do Cancro Cítrico e Mancha bacteriana de Citros com bacteriófagos Apresentador: Nome do Aluno Co-autores:

Introdução O Cancro Cítrico Asiático(ACC) é uma doença devastadora que afeta a produção de citrus em todo mundo. A gestão do ACC conta com uma abordagem integrada. O uso contínuo de compostos de cobre leva à contaminação do solo e cepas de cobre - tolerante. Os métodos alternativos de controle são necessários.

Bacteriófagos tem sido utilizados de forma eficaz no controle de doenças causadas por espécies de Xanthomonas. Recentemente pesquisas tem sido conduzidas para compreensão dos problemas associados ao tratamento com fago, de doenças de plantas causadas por bactérias para melhorar sua eficácia. Estratégias que aumentam a longevidade do fago resultaram em maior controle.

Objetivo (s) O objetivo deste trabalho foi avaliar os fagos como parte de uma estratégia de gestão integrada para o controle do ACC. Avaliar o leite desnatado como uma formulação protetora sobre a eficácia do fago no controle da doença e da integração do fago com bactericidas à base de cobre.

Materiais e Métodos Armazenamento de cepas bacterianas e bacteriófagos. Ensaios de efeito estufa. Ensaios em um berçário de ACC. Ensaios com CBS em um viveiro comercial. Julgamento da CBS em um viveiro experimental.

A média de gravidade da doença A média de gravidade da doença Resultados Tabela 3. Efeito do tratamento com bacteriófagos e utilização de leite desnatado na formulação do desenvolvimento do ACC incitado por um fago sensível X. axonopodis pv. estirpe citri em toranja duncan na estufa. A média de gravidade da doença Tratamento Fago Fago formulado UTC P Teste 1 52.6 bz 75.1 a 72.1 a 0.012 Teste 2 5.9 11.7 16.0 0.197 Teste 3 12.5b 23.4 a 24.2 a 0.021 Teste 4 16.4b Nt 55.2 a 0.045 Teste 5 5.2b 41.7 a 0.026 Tabela 4. Efeito do tratamento com fago e cobre-mancozeb no desenvolvimento do ACC incitados por um fago sensível X. axonopodis pv. Citri em um viveiro de citros na Argentina. A média de gravidade da doença Tratamento UTCy Fago CM Fago+CM P Ensaio 1 2.6 az 2.0 b 1.6 c 1.8 bc <0.001 Ensaio 2 3.1 a 2.1 b

Teste 1: média de incidência da doença(%) 22.2 ay 8.9 b 3.3b 5.6 b Tabela 5. Efeito do tratamento de bacteriófagos no desenvolvimento da CBS incitado pela ocorrência natural de X. axonopodis pv. Citrumelo em um viveiro comercial de citros. Média AUDPCw Tratamentox Fago UTC P Ensaio1y 173z 331 0.002 Ensaio 2 169 261 0.036 Ensaio 3 128 154 0.159 Tabela 6. Efeito do tratamento com bacteriófago e cobre-mancozeb no desenvolvimento da CBS incitado por um fago sensível X. axonopodis pv. Citrumelo em um viveiro experimental de citros. Tratamentow Tratamento UTC Fago CM Fago+CM P Teste 1: média de incidência da doença(%) 22.2 ay 8.9 b 3.3b 5.6 b 0.012 Teste 2: média de AUDPCw 24.3 a 14.9 b 4.0 c 2.0 c <0.001

Discussão A atividade dos bacteriófagos na filosfera tem curto residual. A persistência do fago precisa ser aumentada. O leite desnatado contribuiu para o progresso da doença. Há necessidade de desenvolver formulações alternativas.

Conclusões O tratamento com fago é uma nova abordagem promissora. Exige uma avaliação. A relação da frequência de aplicação e eficácia de controle deve ser investigada. Da mesma forma as formulações alternativas que melhoram a atividade do fago.

Literatura Citada Balogh, B. 2002. Estratégias de melhoramento da eficácia de bacteriófagos no controle da mancha bacteriana do tomateiro. M.S. tese. Universidade da Flórida, em Gainesville. Barrat, R.W., e Horsfall, J. G. 1945. Um sistema de classificação melhorada para a medição de doenças de plantas. Phytopathology 35:655. Cantero, B.I. 2004. Gestão do Cancro Cítrico na Argentina. Uma Revisão. Proc. Int. Soc. Cítrico. 2: 696-704. Civerolo, E. L., and Keil, H. L. 1969. Inibição da mancha bacteriana da folha do pessegueiro porXanthomonas pruni bacteriófago. Phytopathology 59:1966-1967. Graham, J. H., and Leite, R. P., Jr. 2004 A falta de controle do cancro cítrico induzida por compostos de resistência sistêmica. Plant Dis. 88:745-750. Lang, J. M., Gent, D. H., and Schwartz, H. F. 2007. Gestão de Xanthomonas crestamento foliar de cebola com bacteriófagos e um ativador de plantas. Plant Dis. 91:871-878.

Obrigado!