Fundamentos da Ecologia

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Fundamentos da Ecologia Esta apresentação demonstra os novos recursos do PowerPoint e é visualizada com melhor resolução no modo Apresentação de Slides. Esses slides foram projetados para fornecer a você idéias excelentes de criação de apresentações no PowerPoint 2010. Para obter mais exemplos de modelos, clique na guia Arquivo e, na guia Novo, clique em Exemplos de Modelos. Janice Alencar

O que a Ecologia estuda? Ambiente Seres Vivos Ramo das Ciências que estuda as interações dos seres vivos entre si e com o ambiente em que vivem. Ambiente Seres Vivos

Conceitos Básicos da Ecologia 1 Conceitos Básicos da Ecologia

Espécie: seres vivos semelhantes capazes de cruzar entre si e gerar descendentes férteis. População: conjunto de organismos da mesma espécie que ocupam determinada região na mesma unidade de tempo.

Comunidade: conjunto de populações presentes em um determinado local. Habitat: região onde mora a espécie. Nicho ecológico: modo de vida da espécie (profissão).

Ecossistema: conjunto das interações dos seres vivos de uma comunidade, entre si e diversos fatores físico-químicos. A interação entre os fatores bióticos e abióticos Biosfera: conjunto formado por todos os ecossistemas da Terra.

Equilíbrio Ecológico Situação de estabilidade dos seres vivos entre si e com o ambiente em que vivem. O homem vem promovendo desequilíbrios através de suas ações: desmatamentos, queimadas, caça predatória, entre outras.

Componentes de um Ecossistema 2 Componentes de um Ecossistema

Fatores Bióticos e Abióticos BIÓTICOS - compreende todos os seres vivos que vivem em uma determinada área. Produtores - seres autótrofos capazes de fabricar seu próprio alimento a partir de substâncias inorgânicas obtidas do ambiente. Ambiente aquático – algas (fitoplâncton) Ambiente terrestre – plantas clorofiladas. Consumidores – seres heterótrofos – incapazes de produzir seu alimento. Nutrem-se de seres produtores ou de outros consumidores. Habitat

Tipos de consumidores Primários -1ª ordem nutrem-se de produtores. Secundários – 2ª ordem: nutrem-se de consumidores primários. Terciários – 3ª ordem: nutrem-se de consumidores secundários. Decompositores – nutrem-se de organismos mortos, indispensáveis para ciclagem da matéria

ABIÓTICOS – fatores físico-químicos do ambiente que atuam diretamente sobre o mundo vivo. Temperatura – atua principalmente sobre as atividades das enzimas. Água – atua no organismo como solvente de inúmeros compostos orgânicos e inorgânicos. Luz – componente de extrema importância, pois além de ser fonte de energia para fotossíntese, serve de informação para os organismos aquáticos.

Cadeias e Teias alimentares. 3 Cadeias e Teias alimentares.

O processo de transferência da energia e da matéria contida nos alimentos, desde os produtores até os decompositores, passando ou não pelos consumidores. CADEIA ALIMENTAR

O conjunto de cadeias alimentares que interagem em um ecossistema. TEIA ALIMENTAR

Por que o fluxo é unidirecional?

PIRÂMIDES ECOLÓGICAS Constituem maneiras de expressar, graficamente, a estrutura dos níveis tróficos de uma cadeia alimentar. Os retângulos são organizados uns sobre os outros, representando os níveis tróficos, de forma proporcional à quantidade de energia ou biomassa ou ao número de indivíduos presentes nos níveis tróficos.

Pirâmide de biomassa Mostra a quantidade de biomassa ou de matéria acumulada nos seres vivos em cada nível trófico da cadeia alimentar.

Pirâmide de energia Mostra a quantidade de energia acumulada nas substâncias orgânicas em cada nível trófico.

Pirâmide de números Expressa a quantidade de indivíduos presentes em cada nível trófico da cadeia alimentar.