Biodigestores Disciplina: Atividade Agrícola e Meio Ambiente

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Transcrição da apresentação:

Biodigestores Disciplina: Atividade Agrícola e Meio Ambiente Prof. M. Sc. Kleber de Oliveira Fernandes Eng. Agrônomo. Montes Claros, Março/Setembro de 2010

→ Câmara fechada onde é colocado material orgânico para decomposição → Produção de energia► GÁS → Tratamento de rejeitos orgânicos► BIOFERTILIZANTE Podem ser: Contínuos: Proporcionam permanente fornecimento de gás e biofertilizante. Ex.: modelos indiano e chinês. Descontínuos: Fornecimento de gás é interrompido para descarga do material digerido e nova carga do material a digerir. Ex.:batelada.

PRODUTOS DA BIODIGESTÃO Biofertilizante Obtido a partir da digestão anaeróbica de materiais orgânicos Total ausência de odores Concentração de nutrientes varia com tipo de substrato usado (nutrientes praticamente não se perdem) Utilização: Solo: características físicas e químicas Ração: gado e peixes

PRODUTOS DA BIODIGESTÃO Biogás Mistura de gases: principalmente, metano (CH4), gás carbônico (CO2) e, em menores proporções, nitrogênio e gás sulfídrico Produto da fermentação anaeróbica de material orgânico, em condições adequadas de umidade

PRODUTOS DA BIODIGESTÃO Poder calorífico varia entre 5.000 e 7.000 kcal/m3 de gás Qual a equivalência energética?

FATORES QUE AFETAM A BIODIGESTAO 1) Substrato

FATORES QUE AFETAM A BIODIGESTAO Substrato Temperatura Ideal: em torno de 35 °C Temperatura aumenta, diminui o tempo de residência Abaixo de 15ºC pode cessar a biodigestão

Produção de gás a ≠ temperaturas Período usual de digestão

Tempo relativo de digestão em função da temperatura

FATORES QUE AFETAM A BIODIGESTAO 3) pH Ideal: de 7 a 8 (7,2) Redução do pH abaixo dos limites ideais pode cessar biodigestão 4) Outros fatores Formação de crostas Elementos tóxicos Concentração de sólidos: 6 a 9% (contínuos) até 25% (batelada)

Vamos ver algumas imagens...

FIM agronomokleber@hotmail.com