Q UAL É A TRADIÇÃO DA CONSOADA DE 1 N ATAL EM P ORTUGAL ? Bacalhau cozido Peru assado
B ACALHAU COZIDO NO N ATAL ? P ORQUÊ ? O bacalhau é inegavelmente o «rei» na cozinha portuguesa. E no Natal não é excepção, com vários pratos nos menus da consoada e do dia de Natal. No entanto este «fiel amigo» não é o único a ter protagonismo nas mesas. O polvo, apesar de ser peixe, também é consumido nesta altura do ano e as carnes assadas abundam um pouco, por todo o país.
B ACALHAU COZIDO :
P ERU ASSADO NO N ATAL ? P ORQUÊ ? O hábito de comer peru no Natal surgiu em Plymouth, Massachusetts, nos EUA, em Nesse ano, no Dia de Acção de Graças, serviu-se peru selvagem, criado pelos índios mexicanos, como prato principal. Os espanhóis levaram para a Europa por volta do século xvI. Nessa época eram servidos gansos, cisnes e pavões, aves nobres. O peru, além de ser mais barato, ganha peso mais facilmente.
Continuação Por tradição, nas nossas terras é hábito quando se mata um peru antes do acto costuma-se embriagá-lo(dá-se-lhe álcool, neste caso aguardente), porque consta-se que a carne fica mais saborosa.
P ERU ASSADO :
Elaborado por: Beatriz da Silva Moreira Beatriz Correia Miranda Prof.: José António