Angi spermas prof Sanvido
Introdução Raiz, caule, folha, flor, semente e fruto Conquistaram todos os ambientes terrestres (dispersão) Importância: alimento, fibras (roupas), madeira (construções), energia (carvão) etc. Polinização por insetos (entomofilia)
Álbum Flor e fruto de gramínea
Fruto orquídea Flor orquídea
Flor macieira Jatobá
manga Flor mangueira Flor bananeira
Flor e fruto maracujá Flor e fruto kiwi
Flor Órgão de reprodução (muito mais avançada que nas gimnospermas) Presença de células reprodutoras Forma exuberante: atração dos polinizadores Verticilos (peças) Florais Reprodutivos
Carpelo (pistilo): feminino Estame: masculino Sépalas (cálice) Pétalas (corola) Perianto: cálice + corola
Flor (hermafrodita) Masculina: só estames Feminina: só pistilos Obs:
Reprodução Esporófito: fase duradoura Gametófito: mais curto que nas Gimnospermas Micrósporos: na antera, germinam e viram grão-de-pólen
No óvulo é produzido um megásporo funcional Megásporo sofre três mitoses formando o saco embrionário com 8 células haplóides Células: 1 oosfera 2 sinérgides 3 antípodas 2 núcleos polares (no mesocisto)
Saco embrionário
Fecundação Dupla fecundação Núcleo gamético + oosfera: zigoto (2n) Núcleo gamético + núcleos polares: endosperma (3n)
Fruto Após a fecundação o ovário desenvolve-se em fruto Fruto: protege a semente e auxilia na dispersão da semente Camadas: Epicarpo Mesocarpo Endocarpo
Fruto (pericarpo)
Pseudofrutos Parte carnosa não é proveniente do ovário Classificação: Simples: originado de uma parte de uma única flor (Ex: maçã) Composto: originado de diversas partes de uma única flor (Ex: morango) Múltiplo: originado de diversas partes de diversas flores (Ex: abacaxi)
Receptáculo floral Pedúnculo floral
Infrutescência
Frutos partenocárpicos Formados pelo desenvolvimento do ovário, sem fecundação
Semente Formada por tegumento e amêndoa Tegumento: Amêndoa: Testa (externa) Tégmen (interna) Amêndoa: Embrião Cotilédone(s) Albúmen (ou endosperma)
Mono e Dicotiledôneas Cotilédones: Mono: protege o embrião Dico: armazenam substâncias nutritivas