Professora: Carla Bertechini Faria Ecologia Professora: Carla Bertechini Faria
Definição O termo ECOLOGIA foi empregado pela 1ª vez por Ernest. Haeckel, em 1866. ECO / LOGIA Ernest Haeckel gr. OIKOS ESTUDO CASA, AMBIENTE Ecologia é o estudo das interações dos seres vivos entre si e com o meio ambiente.
O que estuda? As relações que um bando de tatus tem com os outros seres da floresta; A influência que o ambiente exerce sobre todos os organismos da floresta; A influência da ação do ser humano sobre o ambiente. FOTO: Rosbergue Lúcio
Qual é a importância da Ecologia? Conhecer a estrutura e o funcionamento do ambiente que seres vivos estão inseridos, facilita a tomada de atitudes para a preservação.
Campo de atuação da Ecologia CÉLULAS → TECIDOS → ÓRGÃOS → SISTEMAS → ORGANISMOS → POPULAÇÕES → COMUNIDADES → ECOSSISTEMA → BIOSFERA
Conceitos POPULAÇÃO - é o conjunto de indivíduos de mesma espécie que vivem numa mesma área e num determinado período. FOTO: jKrappweis – SITE: SXC.hu População de lagartas FOTO: javinar – SITE: SXC.hu População de cogumelos FOTO: jmackler – SITE: SXC.hu População de tigres
Conceitos COMUNIDADE - é o conjunto de populações de diversas espécies que habita uma mesma região num determinado período. FOTO: Schnuffel – SITE: morgueFile FOTO: Michael Jastremski – SITE: Openphoto
Conceitos ECOSSISTEMA é a relação existente entre as comunidades e os componentes que constituem o ambiente. Ex: florestas, savanas, pântanos, desertos...
Conceitos Biosfera – É o conjunto de todos os ecossistemas da Terra.
RESUMINDO...
A ESTRUTURA DE UM ECOSSISTEMA
Componentes de um ecossistema Gaivota capturando seu alimento HABITAT – é o lugar onde uma população de indivíduos pode ser encontrada. NICHO ECOLÓGICO – é a função que o organismo exerce em seu habitat (alimentação, abrigo, reprodução, inimigos naturais). FOTO: purple21 - SITE : SXC.hu FOTO: jaleainc’s – SITE: SXC.hu Aranha em sua teia FOTO: Custom0305 – SITE SXC.hu Leões na savana africana
Componentes abióticos Os ecossistemas são constituídos por dois componentes que relacionam-se entre si: Componentes abióticos: Relaciona-se ao que não é vivo Componentes bióticos: Relaciona-se com os seres vivos Componentes abióticos Componentes bióticos
Componentes de um ecossistema SERES VIVOS (FATORES BIÓTICOS) + AMBIENTE FÍSICO-QUÍMICO (FATORES ABIÓTICOS) ECOSSISTEMA
CADEIAS E TEIAS ALIMENTARES
O que é uma cadeia alimentar ? Relações de alimentação entre os organismos de uma comunidade, iniciando-se nos produtores e passando pelos herbívoros, predadores e decompositores, nessa ordem.
Componentes de uma cadeia alimentar 1) Produtores são aqueles capazes de produzir o próprio alimento (autótrofos). 2) Consumidores são os organismos heterótrofos. Se alimentam diretamente dos produtores, consumidores ou de ambos. 3) Decompositores se alimentam de organismos mortos. Devolvem a matéria orgânica ao meio ambiente. FOTO: grceva – SITE: SXC.hu FOTO: daddydoxxx – SITE: SXC.hu FOTO: nadeemian – SITE: SXC.hu
Componentes de uma cadeia alimentar 1-) PRODUTORES: capazes de fixar a energia luminosa sob a forma de energia química. São chamados autótrofos. Dividem-se em: * Produtores fotossintetizantes; * Produtores químiossintetizantes.
Componentes de uma cadeia alimentar PRODUTORES FOTOSSINTETIZANTES: * Equação geral da fotossíntese: 12 H2O + 6 CO2 + energia → C6H12O6 + 6 H2O + 6 O2 * São as plantas verdes, algas e fitoplâncton.
Componentes de uma cadeia alimentar PRODUTORES QUIMIOSSINTÉTICOS: * A matéria orgânica é proveniente da oxidação de compostos orgânicos; * Ocorrem em certas bactérias. 2 NH3 + 3 O2 → 2 NO2 + 2 H+ + 2 H2O + energia
Componentes de uma cadeia alimentar 2-) CONSUMIDORES: são organismos que não produzem seu alimento (heterótrofos) e nutrem-se dos produtores (direta ou indiretamente). * Consumidores primários: são os herbívoros e parasitas de plantas verdes.
* Consumidores secundários: são os carnívoros que se alimentam de herbívoros.
* Consumidores terciários: são os carnívoros que se alimentam de carnívoros.
Componentes de uma cadeia alimentar 3-) DECOMPOSITORES: decompõe matéria orgânica morta em inorgânica, num processo natural de reciclagem de matéria.
A cadeia alimentar
NÍVEL TRÓFICO Numa CADEIA ALIMENTAR o NÍVEL TRÓFICO é a posição do organismo na cadeia. PLANTA > HERBÍVORO > CARNÍVORO 1º Nível Trófico 2º Nível Trófico 3º Nível Trófico
Classificação dos seres vivos nas cadeias alimentares Capim Grilo Sapo Cobra Seriema Fungos e bactérias Hábito alimentar Grau de consumo Nível trófico (NT) Produtor Herbívoro Carnívoros Consumidor primário secundário terciário quaternário 1° NT 2° NT 3° NT 4° NT 5° NT São classificados como decompositores
Quando se constrói uma cadeia alimentar, as setas indicam sempre o trajeto do alimento. Exemplo 1:
Exemplo 2: 1º nível trófico 2º nível trófico 3º nível trófico
Exemplo 3: 3º nível trófico 1º nível trófico 2º nível trófico
TEIAS ALIMENTARES É um conjunto de cadeias alimentares interconectadas, geralmente representado como um diagrama das relações entre os diversos organismos de um ecossistema.
T e i a A l i m e n t a r DECOMPOSITORES
EXEMPLO DE UMA TEIA ALIMENTAR DO PANTANAL
Teste seus conhecimentos 1) "Habitat" e "Nicho ecológico" são dois importantes conceitos aplicados em Ecologia. Diferencie esses termos. 2) Diferencie: População e Comunidades. 3) O que são fatores abióticos e bióticos? 4) O que é um ecossistema? 5) Diferencie: Cadeia alimentar e Teia alimentar
Pirâmides Ecológicas e Fluxo de Energia no Ecossistema
Introdução Pirâmides Ecológicas São representações gráficas das cadeias alimentares Consumidor secundário 3° Nível Trófico Consumidor primário 2° Nível Trófico Produtor 1° Nível Trófico
Pirâmides ecológicas São de três tipos: Pirâmide de número Pirâmide de biomassa Pirâmide de energia
Pirâmides ecológicas A) Pirâmides de Números 10 30 2000 100 10000 3
B) Pirâmides de Biomassa Pirâmides ecológicas B) Pirâmides de Biomassa Biomassa (g/m2 ) 10 Representa a massa em gramas por área ocupada em cada nível trófico 100 1000
Pirâmides ecológicas C) Pirâmide de Energia Kcal/m² ano 20 Representa o nível de energia em cada nível trófico O primeiro nível trófico (produtores) sempre terá uma quantidade de energia disponível maior que os demais níveis. 300 20000
Fluxo de energia nas cadeias alimentares Diminuição da energia disponível Aumento do nível trófico
Por que é difícil encontrarmos cadeias alimentares com muito elos? A transformação da energia luminosa em química, denominada fotossíntese, é responsável pela entrada de energia nos ecossistemas. Um aspecto importante é o fato de que a quantidade de energia disponível diminui à medida que é transferida de um nível trófico ao outro. A explicação para este decréscimo energético de um nível trófico ao outro é o fato de cada organismo gasta grande parte da energia absorvida na manutenção das funções vitais.
O EFEITO DA BIOACUMULAÇÃO NAS CADEIAS ALIMENTARES DDT: acumulação nos consumidores de último nível