Acadêmicos: Gustavo Conte Rosina e Lucas Carraro

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Transcrição da apresentação:

Acadêmicos: Gustavo Conte Rosina e Lucas Carraro Fitohormônios Universidade Comunitária da Região de Chapecó – UNOCHAPECÓ Área de Ciências Exatas e Ambientais – ACEA Curso de Agronomia Acadêmicos: Gustavo Conte Rosina e Lucas Carraro

AUXINAS Também são chamados de Ácido Indo Acético. Hormônio responsável pelo crescimento; Se encontra na região jovem da planta - tecido meristemático; São encontradas também nas sementes e folhas; São produzidas e enviadas na base (extremidade do caule).

Principais funções e propriedades das auxinas Crescimento vegetal: as células se dividem e ocorre um aumento do tamanho das células; Estimulam a mitose aumentando o número de células; Aumenta o tamanho da célula; Fazem que ocorra a germinação da semente;

Principais funções e propriedades das auxinas Inibem ramos, gema lateral ou axilar; Estão associadas à coloração; A planta possui uma taxa maior de auxinas no caule do que na raíz;

GIBERÉLINAS Descoberta da Giberélina (GA) Na década de 30, no Japão, pesquisadores relataram que havia uma doença fúngica, que causava crescimento anormal nas plantas de arroz, produzido por um fungo patogênico denominado Giberella fujikuroi.

GIBERÉLINAS Crescimento caulinar; Transição da juvenilidade para a maturidade; Indução da floração; Quebra da dormência de sementes; Desenvolvimento e maturação de frutos.

Transição da Juvenilidade para Maturidade Muitas plantas perenes não florescem até atingir certo estádio de maturidade. Até esse estádio elas são jovens. Com a aplicação de giberelinas, elas acabam sendo induzidas a entrar precocemente na fase reprodutiva.

Quebra da dormência de sementes Em algumas sementes, especialmente as plantas selvagens, requerem tratamento de luz ou de frio para induzir a germinação. Em tais sementes essa dormência pode ser quebrada pela aplicação de Giberelinas bioativas.

Uso comercial: aplicação de giberelinas sintéticas Os principais usos da GA estão relacionados à promoção do crescimento de frutíferas, a maltagem da cevada para a indústria de cerveja e o aumento da produção de açúcar em cana-de-açúcar.

CITOCININAS É um hormônio vegetal, responsável pelas divisões celulares. São produzidas nas raízes e transportadas, pelo xilema, para todas as partes da planta. O nome "citocinina" vem do termo "citokinesis", que se refere ao processo de divisão celular.

CITOCININAS Nas folhas regula o metabolismo, enquanto nos frutos estimula a divisão celular e o crescimento. Responsável pela expansão celular; Só atuam em conjunto com auxinas.

CITOCININAS São sintetizadas em qualquer tecido vegetal: caule, raízes, folhas, flores, frutos e sementes, sendo nas raízes onde se produzem maiores quantidades do hormônio. O movimento das citocininas produzidas pela planta pode ser para cima ou para baixo do seu sítio de síntese, o que sugere que esse hormônio pode se mover pelo xilema e pelo floema.

CITOCININAS Também é responsável pela dominância apical, quando se tem uma gema apical. Ao produzir citocinina, todas a gemas laterais da planta deixam de se desenvolver. Caso essa gema apical for cortada, as raízes produzem citocinina, sendo que esta vai ser transportada em direção ao caule pelo xilema.

CITOCININAS Caso essa gema apical for cortada, as raízes produzem citocinina, sendo que esta vai ser transportada em direção as gemas laterais, faz que elas se desenvolvam, dando origem a novos ramos, folhas e flores. A citocinina retarda o envelhecimento da planta.

ETILENO Hormônio vegetal presente em todos os órgãos vegetais e em alguns fungos.  Realiza a biossíntese em diversos tecidos em resposta ao estresse, principalmente nos tecidos submetidos ao amadurecimento. Esse hormônio pode ser endógeno (produzido por tecidos nas raízes, caules, folhas, flores e/ou frutos) ou exógeno (proveniente do meio externo).

ETILENO Uma de suas funções é o amadurecimento de frutos, como maçãs, bananas, etc. Uma prática comum para acelerar o amadurecimento da banana é queimar pó de madeira nas câmaras de armazenamento. Cada fruto em amadurecimento libera outras quantidades do hormônio, que possivelmente será utilizado em frutos vizinhos, induzindo-os a amadurecer também.

ÁCIDO ABSCÍSICO O AA é produzido pela folha, coifa e caule (sendo que ele é transportado na planta pelos xilema e floema). Atua nas plantas como um inibidor de crescimento. As plantas usam o AA para parar o desenvolvimento em período de frio intenso, pois elas não teriam energia suficiente para produzir glicose pra suprir o seu desenvolvimento.

ÁCIDO ABSCÍSICO Outra função muito importante é interferir no funcionamento dos estômatos. Tem a função de drenar o potássio que está dentro dos estômatos, e, com a saída do potássio, faz com que ocorra saída de água das células. As consequências são o murchamento e o fechamento dos estômatos, evitando, assim, a perda de água pelo calor.

ÁCIDO ABSCÍSICO O AA faz com que ocorra a dormência em sementes, e, existem sementes que podem ficar em dormência por muitos anos. Em certas sementes, pode ocorrer a germinação só depois que ocorre uma chuva, porque a chuva lava o AA em volta da semente, fazendo com que ocorra a germinação.