Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
PublicouAdelina de Santarém Brunelli Alterado mais de 8 anos atrás
1
M ODELOS DE ENSINO E RECURSOS METODOLÓGICOS AULAS PRÁTICAS Aula 9 – 02/maio/2011
2
I NTENÇÕES DO PROFESSOR Conteúdos procedimentais Conteúdos atitudinais Conteúdos conceituais Sequência didática sobre fungos Sequência didática sobre fermentação e respiração Quem realiza fermentação? Por que as massas de pão crescem? Para que servem os demais ingredientes da massa de pão? Lêvedos e energia Reconhecendo transformações químicas Fermentação no sistema produtivo industrial Comparando fermentação e respiração aeróbica
3
I NTENÇÕES DO PROFESSOR Como levar os alunos a relacionar a transformação de nutrientes (fermentação) e a produção de energia? Como fazer isso com recursos experimentais? Que conhecimentos os alunos precisam já dominar? Que conhecimentos o professor deve introduzir durante o exercício?
4
L ÊVEDOS E ENERGIA Exercício que integra uma sequência didática sobre fermentação e respiração aeróbica Alunos já testaram reagentes da respiração de lêvedos em atividade anterior Alunos já conhecem o gás carbônico como produto da respiração dos lêvedos Qual a importância do açúcar para os lêvedos? Que transformações ocorrem quando fornecemos açúcar para os lêvedos?
5
M ATERIAL Garrafas PET (2 grandes e 2 pequenas) 2 termômetros Folhas de jornal Tabletes de fermento Tesoura Régua 150ml de solução aquosa de açúcar (1/2 colher) 150 ml de água Caneta de retroprojetor
6
M ONTAGEM Cortar as garrafas conforme figura
7
Identificar as garrafas (grandes e pequenas) 1 e 2
8
Colocar o fermento nas duas garrafas pequenas Colocar solução de açúcar na garrafa 1 Colocar água na garrafa 2 Colocar as garrafas nos frascos cortados Preencher com jornal
10
Preparar tabela conforme figura Ler e anotar temperatura inicial Tempo (minutos ) Temperatura do líquido na garrafinha 1 ( o C) Temperatura do líquido na garrafinha 2 ( o C) Aparência do líquido
11
A COMPANHAMENTO Verificar e anotar a temperatura a cada 5 minutos durante meia hora Responder: Diferenças quanto aparência do conteúdo Diferenças quanto à temperatura
13
P OR QUE REALIZAR TRABALHOS PRÁTICOS ? Motivam os alunos Permitem conhecimento vivencial de muitos fenômenos Permite ilustrar a relação entre variáveis significativas na interpretação de um fenômeno
14
Podem ajudar a compreensão de conceitos Permitem realizar experimentos para contrastar com hipóteses emitidas na elaboração de um modelo Proporcionam experiência no manejo de instrumentos de medida e no uso de técnicas de laboratório e de campo
15
Permitem uma aproximação com a metodologia e os procedimentos próprios da investigação científica Constituem uma oportunidade para o trabalho em equipe, o desenvolvimento de atitudes e a aplicação de normas próprias do trabalho experimental (planejamento, ordem, limpeza, segurança, etc
16
E SPECIALMENTE NAS AULAS DE BIOLOGIA Permitem observação de organismos Permitem a compreensão do significado da variabilidade individual Promovem situações em que os alunos podem se deparar com resultados não previstos
17
Q UAIS SÃO OS DIFERENTES TIPOS DE TRABALHOS PRÁTICOS ? Experiências Experimentos ilustrativos Exercícios práticos Investigações
18
E XPERIÊNCIAS Destinadas a promover uma familiarização perceptiva com os fenômenos, como por exemplo: Observar diferentes tipos de folhas Observar minhocas e formigas num terrário Ver a mudança de cor numa reação química Observar a arrebentação de ondas num costão rochoso
19
E XPERIMENTOS ILUSTRATIVOS Destinados a ilustrar um princípio ou uma relação entre variáveis. Normalmente pressupõem uma aproximação qualitativa ou semiquantitativa do fenômeno Observar o efeito da luz no crescimento de vegetais Comprovar o efeito de enzimas em reações Verificar a eliminação de gás carbônico como produto da respiração dos seres vivos
20
E XERCÍCIOS PRÁTICOS Para aprendizagem de procedimentos e habilidades Práticas (realização de medidas, tratamento de dados, técnicas de laboratório) Intelectuais (observação e interpretação, classificação, elaboração de hipóteses, desenho de experimentos, controle de variáveis) De comunicação (relatório de um experimento, informe de um trabalho de campo, etc.)
21
Para ilustrar explicações teóricas, como a determinação experimental de propriedades ou a comprovação de leis. Estabelecer a zonação de organismos em zonas de maré Determinar experimentalmente a relação temperatura/volume de um gás Determinar experimentalmente a influência da temperatura na ação de enzimas
22
I NVESTIGAÇÕES Oportunidade de trabalhar na resolução de problemas Para resolver problemas teóricos – o problema deriva de uma hipótese ou predição que surge no desenvolvimento de um modelo teórico (determinado gene de drosófila é ligado ao sexo?)
23
Para resolver problemas práticos Geralmente relacionados ao contexto cotidiano Ênfase nos procedimentos da ciência (planejamento e desenvolvimento de investigações) Possibilidade de conexão com CTS Que detergente elimina melhor as manchas? Como se podem detectar adulterações em alimentos?
24
P ARA RESPONDER EM GRUPO 1.Como classificaria esse trabalho prático (Experiências; Experimentos ilustrativos; Exercícios práticos; Investigações). 2.Que aprendizagens esse trabalho prático pode promover? 3.Essa atividade pode ser considerada condizente com os modelos construtivistas?
25
M ODELOS CONSTRUTIVISTAS Abordagem interpretativa Valorização de estratégias de ensino com processos similares à atividade científica Consideração das concepções dos alunos que dificultam a construção de concepções válidas do ponto de vista científico Participação ativa do aluno Recurso de dados de natureza observacional como elementos de apoio para o debate de idéias Julgamento comparativo de concepções ou hipóteses quanto ao seu potencial de explicação da realidade observável.
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.