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Concentração da vinhaça

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Apresentação em tema: "Concentração da vinhaça"— Transcrição da apresentação:

1 Concentração da vinhaça
Parâmetros para cálculo da viabilidade Usina Boa Vista PECEGE – ESALQ-USP 22ª Reunião Técnica do GIFC Campus UFSCar – Araras - SP 20/08/2015

2 Concentração da vinhaça - viabilidade
Objetivo do trabalho (GIFC – PECEGE) . Padronizar metodologia para permitir a comparação entre diferentes sistemas de manejo e unidades de produção de cana CONCENTRAÇÃO DA VINHAÇA Objetivos Viabilizar o uso da vinhaça em áreas mais distantes e com solos arenosos e menos férteis; Adequar a distribuição de vinhaça à legislação CETESB P4.231; Complementar com outros nutrientes, como por exemplo o nitrogênio, o que reduz uma operação no campo; Reutilização da Água Evaporada da Vinhaça, que pode ser utilizada em processos industriais e permite reduzir a captação de água bruta; A aplicação da vinhaça concentrada será dirigida e localizada somente sobre a soqueira da cultura onde se encontra a maior concentração do sistema radicular,

3 Concentração da vinhaça - viabilidade
Planejamento (matriz de decisão): definir o sistema a ser implantado Tipos: Conceitos e tipos de concentradores: Concentrador : Membrana Névoa Acoplado Biodigestão

4 Concentração da vinhaça - viabilidade
Ecovin na UBV (Goiás): Sistema de evaporação a vácuo em múltiplos efeitos com evaporadores de fluxo descendente (névoa turbulenta). Evaporadores muito utilizados nas indústrias cítricas para concentrar o suco de laranja e outras frutas. Baixo tempo de contato. Alta velocidade.

5 Concentração da vinhaça - viabilidade
Histórico funcionamento na UBV (Goiás): Histórico Instalação em 2010 ( funcionamento em 2011 a 2015); Experiências No campo, foram feitos ajustes nos equipamentos (carreta e trator); (adequação dos eixos da carreta e trator, instrumentação para controlar vazão e doses); Operação do aparelho: Ocorreu incrustação nos tubos do evaporador (diâmetros dos tubos, dificuldade de manter fluxo e temperatura controlados e frequência de limpeza); - padronização de produção (volumes e concentração);

6 Concentração da vinhaça - viabilidade
Premissas e parâmetro para calcular a viabilidade FASE INDUSTRIAL Disponibilidade e demanda de vapor e energia elétrica Espaço físico e interligações Aquisição e instalação do concentrador Operação e manutenção do concentrador Aquisição e instalação do concentrador Reuso da água condensada no processo Outros aspectos

7 Vinhaça-Estudo concentrador
Adequação do equipamento aplicador (ajustes na bitola e instrumentação para controlar doses)

8 Vinhaça-Estudo concentrador
Histórico funcionamento na UBV (Goiás):

9 Concentração da vinhaça - viabilidade
Premissas e parâmetro para calcular a viabilidade FASE AGRÍCOLA Substituição de fertilizantes e operações / mão-de-obra Mudança no perfil da mão de obra Área passível de ser beneficiada Mudança no perfil da produtividade e qualidade da cana Substituição de equipamentos e sistemas (ganhos de área?) Substituição de outorgas da água condensada no processo Outros aspectos

10 Manejo da adubação em cana-de-açúcar
APLICAÇÃO DA VINHAÇA IN NATURA – NFBio - UBV

11 Manejo da adubação em cana-de-açúcar
APLICAÇÃO DA VINHAÇA IN NATURA – NFBio - UBV PLANEJAMENTO DA ÁREA; GEORREFERENCIAMENTO POSICIONAMENTO DAS FAIXAS (GPS E MAPAS)

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