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Misturando as coisas... Prof.: Silvio.

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Apresentação em tema: "Misturando as coisas... Prof.: Silvio."— Transcrição da apresentação:

1 Misturando as coisas... Prof.: Silvio

2 ESTUDOS DAS Dispersões
Prof.: Silvio

3 Prof.: Silvio Dispersões
Uma dispersão consiste em um sistema no qual uma substância A , sob a forma de pequenas partículas, distribui-se, uniformemente, em toda a extensão de outra substância B. A substância A constituirá o disperso do sistema; B será o dispersante. Dependendo do tamanho da partícula que constitui o disperso, a dispersão assume características diversas, sendo classificada de acordo com o diâmetro médio das partículas dos dispersos, em três tipos: Solução Colóide Suspensão e Emulsão Mistura Homogênea Prof.: Silvio

4 Prof.: Silvio Disperso: Dispergente: Componente em menor quantidade.
Componente em maior quantidade. Prof.: Silvio

5 Com relação ao tamanho das partículas dispersas
SISTEMA DIÂMETRO (D) DISPERSO VISIBILIDADE DO DISPERSO EXEMPLOS SOLUÇÃO D < 1nm Disperso não visível a olho nú e a ultramicroscópio. Sal em água. DISPERSÃO COLOIDAL 1nm < D < 1000nm Disperso não visível a olho nú e visível ao ultramicroscópio. Gelatina em água. SUSPENSÃO D > 1000nm Visível a olho nú. Água barrenta. Prof.: Silvio Obs.: 1nm = 10-9 m

6 Prof.: Silvio CARACTERÍSTICAS DO DISPERSO NAS DISPERSÕES Solução
Dispersão Coloidal Suspensão Ação da gravidade e de centrifugadores comuns Não se sedimentam Sedimentam-se Ação de ultracentrifugadores Ação de filtro comum Não são retidas São retidas Ação de ultrafiltros Visibilidade ao microscópio comum Não são visíveis São visíveis Visibilidade ao ultramicroscópio Prof.: Silvio

7 Solução O disperso é constituído de átomos, íons ou pequenas moléculas. As soluções sempre serão sistemas homogêneos. Não há sedimentação das partículas e não é possível a sua separação por nenhum tipo de filtro. Ex: NaCl em água, sacarose em água, etanol em água. Sistema homogêneo. Prof.: Silvio

8 Prof.: Silvio Classificação das Soluções Estado de agregação:
Sólida – solvente sólido - SOLUTO SÓLIDO Exemplo: Liga de ouro e prata Liga de cobre e níquel Solvente: ouro Solvente: cobre Soluto: prata Soluto: níquel Prof.: Silvio

9 Prof.: Silvio - SOLUTO LÍQUIDO Exemplo: Amálgama de Ouro
Solvente: ouro Soluto: mercúrio - SOLUTO GASOSO Exemplo: Liga de Paládio e Hidrogênio Solvente: paládio Soluto: hidrogênio Prof.: Silvio

10 Prof.: Silvio b) Líquida – solvente líquido
- SOLUTO SÓLIDO SOLUTO LÍQUIDO -SOLUTO GASOSO Exemplo: Água e açúcar Água e álcool Solução aquosa de Oxigênio Solvente: água Solvente: água Solvente: água Soluto: açúcar Soluto: álcool Soluto: gás oxigênio c) Gasosa – solvente e soluto gasosos Exemplo: ar isento de poeira (predomina N2 e O2) Prof.: Silvio

11 SOLUÇÕES SÓLIDAS - LIGAS METÁLICAS
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12 Prof.: Silvio Dispersão coloidal
“Características intermediárias entre os materiais homogêneos e os heterogêneos”. Dispersão coloidal O disperso é constituído por aglomerados de átomos, moléculas ou íons ou, até mesmo por macromoléculas. Ex.: Neblina (gotículas de água no ar), poeira e etc. Tanto o meio de dispersão quanto a fase dispersa podem ser sólidos, líquidos ou gasosos. As partículas do disperso são visualizáveis em equipamentos óticos de alta resolução. As partículas podem ser separadas por ultra centrifugação ou por ultra filtração. Ex.: Gelatina Ex: Na dispersão coloidal da gelatina em água, as partículas dispersas são as macromoléculas das proteínas que constituem a gelatina. Prof.: Silvio

13 Prof.: Silvio Ex. de colóides: Shampoo (surfactantes e aditivos)
Tintas (pigmentos e solventes) Neblina (água e ar) Fumaça (materias particulados e ar) Sorvetes (gorduras, aromatizantes e água) Sangue (glóbulos, plaquetas e plasma) Creme chantilly (ar e creme de leite) Prof.: Silvio

14 Colóides - São classificados a partir dos vários estados do meio contínuo e da fase dispersa, como ilustrado na tabela: Nome Disperso Dispersante Exemplo Sol Líquido Sólido Líquido Detergente em água. Gel Gelatina, queijo. Emulsão Líquido ou sólido Maionese, pérola. Espuma Gás Chantily, espuma de sabão, isopor. Aerossol Sólido ou líquido Neblina, fumaça. Sol sólido Pedras preciosas. Prof.: Silvio

15 Prof.: Silvio Movimento Browniano
 é o movimento aleatório de partículas num fluido (líquido ou gás) como consequência dos choques entre todas as moléculas ou átomos presentes no fluido. Este fenômeno de transporte é nomeado em homenagem ao botânico Robert Brown. Em 1827, ao olhar através de um microscópio partículas encontradas em grãos de pólen na água, observou que as partículas se moviam através da água. Prof.: Silvio

16 EFEITO TYNDALL Prof.: Silvio
O efeito Tyndall é uma técnica usada para identificar uma dispersão coloidal. O efeito Tyndall foi descoberto em 1766, por John Tyndall. Numa sala cheia de poeira, um feixe de luz que entra pela janela torna-se visível. Prof.: Silvio

17 EFEITO TYNDALL Prof.: Silvio

18 EFEITO TYNDALL Prof.: Silvio 1. Solução “verdadeira” 2. Colóide
Prof.: Silvio

19 Suspensão e Emulsão (Denominações específicas de colóides)
O disperso é constituído de grandes aglomerados de átomos ou moléculas. As partículas do disperso são visíveis no microscópico comum, constituindo-se em sistemas heterogêneos. As partículas do disperso sedimentam-se por ação da gravidade ou em centrífugas comuns podendo, também, ser separadas por filtros comuns de laboratório. * Na suspensão, o disperso é sólido e o dispersante, líquido. *Na emulsão, tanto o disperso, quanto o dispersante são líquidos. Leite: gorduras e água. Mg(OH)2 em água. Prof.: Silvio

20 O creme é uma emulsão de água e óleo (materiais imiscíveis)
O creme é uma emulsão de água e óleo (materiais imiscíveis). Para que as fases não se separem , ou seja, para que a emulsão seja mantida estável, são usados agentes emulsificantes , os quais são constituídos por moléculas com uma extremidade polar e outra apolar, por isso, na composição dos cremes são encontrados agentes emulsificantes. Prof.: Silvio

21 Prof.: Silvio

22 Para Pesquisar... 1 – Qual a diferença entre solução, colóide e suspensão? 2 – Em uma solução, o que é denominado soluto e o que é denominado solvente? 3 – O que é efeito Tyndall? 4 – Escreva sobre Emulsões e Gel.


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