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Valor Alimentar das pastagens de sequeiro. Variação sazonal e limitações à produção de ovinos José Pedro Fragoso de Almeida Carlos Sousa C Rebelo Andrade.

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1 Valor Alimentar das pastagens de sequeiro. Variação sazonal e limitações à produção de ovinos José Pedro Fragoso de Almeida Carlos Sousa C Rebelo Andrade António Moitinho Rodrigues

2 Síntese Valor alimentar e Valor nutritivo Ensaio realizado, observações e análises Pastagens de sequeiro: Produtividade e variação sazonal Limitações à produção ovinos Soluções para aliviar as limitações

3 Produção de Pasto Crescimento diário MS Quantidade disponível Desenvolvimento da planta Composição pastagem (…) Concentração Nutrientes: PB FB EM (...) Capacidade de ingestão MS Necessidades nutricionais Quantidades de: PB FB EM (...) Valor Alimentar = Quantidade ingerida x Qualidade Variações sazonais Perdas ou Resíduos 30% a 70%

4 Quantidade disponível Concentração Nutrientes: MS PB FB EM (...) Capacidade de ingestão MS Necessidades nutricionais Quantidades de: PB FB EM (...) Valor Alimentar = Quantidade ingerida x Qualidade Variações sazonais água

5 Caracterização do local Quinta de Mércules, ESACB Solos pardo derivado de Corneana-xisto Ensaio 2 (4) tratamentos; 3 rep; talhões de 660m 2 Pastagens à base de espécies anuais – Sequeiro PN - Pastagem Natural PSF - Pastagem Semeada (Leguminosas+gramíneas) Resultados do 2º ano de implantação Material e métodos R (mm) 729 T. média mês Jan 6,5º C T. média mês Jul 25,1º C MO 2,26% pH 5,2 P 2 O 5 146 mg kg tf K 2 O 140 mg kg tf

6 Material e métodos Produções medidas sobre condições de pastoreio (Open cut/closed cut) 5 cortes/ano Quantidade (kg MS ha e dia) MS% MO% Dig MS PB% ADF% (...) Energia Metabolizável MJ/kg MS (Marble, 1989 citado por Coppock, 1997 e NRC, 2007) Produção utilizável – CC 0,5 e 0,3 Encabeçamento potencial (valores anuais da produção de MS utilizável e da CIMS)

7 Material e métodos NRC (2007): Ovelha com 50 kg Prod. média rebanho 0,56 kg de leite/dia CIMS = 1,48 kg MS/dia EM ≥ 11,81 MJ/dia PB ≥ 153 g/dia ADF ≥ 0,311 kg/dia (21% MS ingerida) Min. de 40% MS Parto – 150 dias Parto – 100 dias 70% - 0,53 30 % - 0,62

8 Produção das pastagens 2,1 3,6 4,0 6,7 Ovelhas/ha 4,9 9,5 PN – Pastagem natural PSF – Pastagem semeada PN 3,6 PSF 6,7

9 Balanço sazonal da quantidade do pasto PN – Pastagem natural PSF – Pastagem semeada

10 Qualidade

11 Limitações à ingestão

12 Valor alimentar (Quantidade ingerida x Qualidade) por ovelha

13

14 TipoPeríodo Palha kg MS/ov Concentrado kg MS/ov PB g/kg MS ADF g/kg MS EM MJ/kg MS PN 0-72 0,330 73-116 0,499 117-150 0,190 151-165 0,0200,050 22814011 166-201 0,370 PSF 0-72 0,684 73-116 0,9000,088 22814011 117-150 0,250 151-165 0,225 166-201 0,325 22814011 Solução 1 – Suplementação nos períodos de carência (Quantidade e Qualidade)

15 Solução 2 – Redução do encabeçamento 3,6 2,1 6,7 4,0 PNPSF

16 Considerações finais A “qualidade” é apenas limitante no fim do ciclo O Valor alimentar depende do encabeçamento, porquanto limita a Quantidade ingerida x Concentração nutrientes Pode-se compensar variações sazonais com suplementação: - 1 os períodos: Grosseiros (PN) ou Grosseiros + AC (PSF) - Último período: AC A redução dos encabeçamentos, permite reduzir significativamente a suplementação por ovelha. Entre pastagens as maiores diferenças verificam-se nos valores mais baixos de PB para as PN, porém acima das necessidades dos animais.

17 Obrigado pela vossa atenção!


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