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Clima e Agricultura.

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Apresentação em tema: "Clima e Agricultura."— Transcrição da apresentação:

1 Clima e Agricultura

2 O clima é a variável climática mais importante na produção agrícola

3 Azares climáticos (imprevistos)
Controle climático

4 Influência nos estágios da cadeia de produção agrícola
Preparação da terra Semeadura Crescimento dos cultivos Colheita Armazenamento Transporte Comercialização

5 Relação clima-lavoura
Radiação solar Temperatura Umidade

6 Todos os cultivos apresentam limite climático

7 Interferência da Agropecuária
Métodos de cultivo Melhoramento de sementes Cruzamento de animais Correção do solo

8 Efeitos da radiação solar
A radiação influencia na temperatura do ar e do solo. Ocorre a influência também no fotoperiodismo (resposta dos vegetais a luminosidade). Está vinculado a fotossíntese. Se não há radiação suficiente o sistema radicular da planta não se desenvolve e a folhagem fica amarela.

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10 Tipos de plantas Plantas umbrófilas- são plantas de sombras que requerem pequena quantidade de energia solar. ( abeto). Plantas heliófilas- são plantas que requerem grande quantidade e energia solar. (Girassol).

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12 Tipos de cultivos Cultivos de dias curtos (10 horas)
Ex: feijão, milho, algodão,tomate,pepino, etc. Cultivos de dias longos (14 horas) Ex: trevos, trigo, centeio, mostarda, etc. Obs: os vegetais como a couve, a alface e o espinafre são originários de latitudes médias e tem o seu florescimento retardado se forem cultivados próximos do equador.

13 Algumas considerações
Temperatura Algumas considerações

14 Todos os cultivos possuem limites térmicos mínimos, ótimos e máximos para cada estágio de crescimento. Cultivos tropicais como o cacau exigem temperaturas altas o ano todo. Café, banana e cana-de-açucar são muito sensíveis a geadas. O trigo exige baixas temperaturas. Temperaturas abaixo de 6ºC podem ser letais a maioria dos cultivos, assim com as temperaturas acima de 40ºC. Apesar do resfriamento não matar diretamente as células vegetais, ele reduz o fluxo de água das raízes e então interfere na transpiração e na nutrição do vegetal. Quando as temperaturas estão abaixo do ponto de congelamento a matéria viva das células pode congelar e pode acontecer a desidratação da célula. Isso causa a morte das plantas. As altas temperaturas não serão destrutivas se houver o suprimento de umidade para evitar o murchamento da planta (o calor ataca o protoplasma vegetal que gera um efeito ressecante).

15 Exemplos O coco e o abacaxi crescem com temperatura acima de 21ºC.
Frutas cítricas, o algodão e o arroz crescem com temperatura acima de 15ºC. A temperatura crítica para o trigo é de 3ºC. A batata deve estar entre 8ºC e 28ºC, sendo que o ótimo é 18ºC.


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