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SUSTENTABILIDADE, PRODUTIVIDADE E QUALIDADE José Carlos de Oliveira Pedralva – MG 09 de Agosto de 2016.

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1 SUSTENTABILIDADE, PRODUTIVIDADE E QUALIDADE José Carlos de Oliveira Pedralva – MG 09 de Agosto de 2016

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3 Agricultura Sustentável Agricultura Sustentável “Agricultura é a arte de modificar ecossistemas em termos econômicos sem poluir, nem destruir” “É aquela que sustenta o Cafeicultor” Prof. E. Malavolta

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12 Lei do Mínimo Lei do Mínimo Enunciada em 1840 por Justus Von Liebig “A produção é diretamente proporcional ao nutriente que se encontra em menor quantidade à disposição da planta” Ca B Mg N P K S Zn Cu Mn Nota: Neste caso, para maximizar a produção há necessidade maior de elevar o Fósforo, depois o Potássio e assim por diante.

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14 Alto N Induz deficiências de Cu, Fe, Mn e de Zn Alto P Induz deficiência de Zn, Fe, Cu e de Mn Baixo P Induz deficiência de Mo Alto K Induz deficiência de Mg e de Ca Alto Mg Induz deficiência de Zn e de Mn Alto Mo Induz deficiência de Fe e de Mn Alto Cu,Fe,Mn Dificulta absorção do Zn Alto S-SO 4 Reduz absorção de Mo Alto Fe Induz deficiência de K Alto Zn Dificulta absorção de P e Fe A qualidade é afetada pelo desequilíbrio. Exemplo:

15 TRABALHOS CIENTÍFICOS SOBRE EQUILIBRIO NUTRICIONAL -Malavolta(ESALQ-2006); diferentes doses de fósforo influenciam o teor de açúcar no fruto do cafeeiro. -Lacerda(UFV-1980); doses inferiores ou superiores de cobre interferiram na qualidade e produtividade do café. -Nogueira e outros(EPAMIG-Lavras);Maiores doses de Sulfato de Amônio apresentam efeito negativo sobre a composição química e qualidade dos grãos de café. -Fanezi e outros(EPAMIG-2010);O melhor equilíbrio nutricional proporciona maior produtividade e melhor qualidade da bebida do café. -Silva,Emilson de Barros e outros(2002); doses diferentes de potássio influenciam significativamente na análise qualitativa dos grãos do cafeeiro. -Clemente (2010); alta dose de nitrogênio restringe a qualidade da bebida e a relação N/K também influencia a qualidade da bebida. -Malta e outros (2003); fontes diferentes e doses diferentes de nitrogênio influenciaram a qualidade da bebida do cafeeiro. -Emílio Lèbre Rovere(UFRJ-2009);adubação orgânica mantém a planta equilibrada nutricionalmente, liberando os nutrientes de forma gradual. -Francis Chaboussou; a adubação orgânica proporciona equilíbrio da fertilidade do solo e da nutrição vegetal.

16 Aumenta capacidade do solo em armazenar água. Aumenta população de micro-organismos. Promove cimentação e agregação do solo aumentando retenção de água e evitando erosão. Aumento de fitohormônios no solo. Restaura a biodiversidade Restaura o equilíbrio nutricional.

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18 Breve Histórico Antepassados: – Adubação Orgânica; Revolução Verde: – Surgem Fertilizantes Químicos; Avanços Tecnológicos – Fertilizantes Protegidos; – Fertilizantes Organominerais;

19 Fertilizantes Químicos Protegidos Tecnologia de proteção: – Aditivos Químicos; – Somente no elemento N; Custos altamente elevados; Acidificação dos solos: – Altas demandas de calcário;

20 Tecnologia de Proteção: – Matéria Orgânica; Custo/benefício; Incremento de M.O; Atividade biológica; Diminui acidificação; Fertilizantes Organominerais

21 O fertilizante organo-mineral é um adubo orgânico enriquecido com nutrientes minerais (N,P,K,Mg,Ca,B,Zn,Mn,S). Os minerais são complexados no composto orgânico, através da adoção de novas tecnologias.

22 Argila e Matéria Orgânica NH3 + ________ ________ Argila e Matéria Orgânica ________ ________ Perda de NITROGÊNIO no solo por volatização: “Aumento da CTC localizada no solo” NH4 +

23 Argila e Matéria Orgânica K+K+ K+K+ ________ ________ K+K+ K+K+ ________ ________ ________ Perda de POTÁSSIO no solo por lixiviação: “Aumento da CTC localizada no solo”

24 P P Óxidos de Fe e Al ++++++++ ++++++++ ____ ________ P P Fixação de FÓSFORO no solo: ____

25 Matéria prima nobre. Matéria prima nobre. 80 % Origem Vegetal e 20% origem animal. 80 % Origem Vegetal e 20% origem animal. Matéria orgânica bioestabilizada. Matéria orgânica bioestabilizada. Contém ácidos húmicos e ácidos fúlvicos Contém ácidos húmicos e ácidos fúlvicos Isento de metal pesado Isento de metal pesado Isento de contaminantes biológicos. Isento de contaminantes biológicos. CTC acima de 80 mmol c/kg. CTC acima de 80 mmol c/kg. Diversas formulações. Diversas formulações.

26 VANTAGENS  Economia com Mão de Obra, podendo-se fazer 1 única aplicação;  Liberação Inteligente (Absorção equilibrada de Nutrientes);  Melhoria na Logística da Propriedade (Sobra tempo pra demais tratos culturais);  Melhoria na Estrutura Física-Química-Biológica do Solo (Menor acidificação);  Atração das raízes comedouras pela parte orgânica (Quimiotropismo Positivo);  Redução da fixação de fósforo;  Maior Enraizamento. Maior tolerância a adversidades climáticas;  Organomineral Classe A. Não contém metais pesados e nem contaminantes biológicos;  Contribui diretamente ao aumento da atividade biológica do solo;  Diversas Formulações que atendem toda situação de lavouras;  Proporciona equilíbrio nutricional da sua lavoura;  Melhora a qualidade do fruto produzido.

27 12.02.12 12.02.12 +0,15B+1Mg 10.04.10 +0,4B+2Mg 14.04.07 14.02.07 +0,15B+2Mg 14.00.14 14.02.14 16.00.08 08.02.18+B+Zn 20.00.00 20.00.00 +0,15B+1Mg 02.10.00 04.20.02 05.20.02 +1B 14-02-14 03-13-06 12.06.12 20-00-10

28 Local de Aplicação: – Projeção da Saia; – Uniformidade de distribuição; Parcelamentos: – 1 vez ao ano. Solo argiloso M.O. > 2% CTC > 50 mmol/cm³ – 2 vezes ao ano Solo arenoso M.O. < 2% CTC < 50 mmol/cm³

29 Quantidade a ser aplicada: – Análises de solos; – Carga Pendente; – Redução demanda Nitrogênio / Fósforo / Potássio – N = 30% – P= 50% – K = 30% Época de Aplicação: – Antecipar período Chuvoso – Setembro a Novembro; – Facilita operações tanto mecanizadas ou manuais; – Alta demanda da planta; POSICIONAMENTO TÉCNICO

30 FAZENDA PONTO ALEGRE – CABO VERDE-MG – 260 HÁ CAFÉ EDUARDO LIMA (BÓIA) 11 SAFRAS DE SUCESSO COM ORGANOMINERAL REDUÇÃO DE 50-50-50

31 Antonio Clemente- Conceição das Pedras

32 Isaú – Ouro Fino

33 Zé Bétio – Conceição das Pedras

34 Antonio Claret - Jacutinga

35 Allan Vilas Bôas e Antonio José Vilas Bôas – Conceição das Pedras.

36 Eder Bocardi - Lambari

37 Josimar Freitas - Pedralva

38 José Hélcio Pinto - Pedralva

39 Claudinho – São JudasHelinho

40 Carlos Roberto - Pedralva

41 Edvaldo Ângelo - Pedralva

42 Sílvio Costa - Pedralva

43 Antônio Laércio – Pedrão e Foges

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45 Luiz Carlos dos Santos

46 Manuel Antônio da Silva e João Marcos (EMATER)

47 Claudio Itoshi -Takiagro

48 Roberto Machado Mendes – Santa Rita do Sapucaí

49 Raimundo Cezar Ribeiro – Sessenta dias após plantio. Santa Rita do Sapucaí

50 Adubação convencional do produtor. Uma cobertura com Multfertilizantes

51 Adubação convencional do produtor. Uma adubação com Multfertilizantes

52 77 Municípios 13800 toneladas 10000 hectares 1200 produtores

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55 MULTIAMINO Fertilizante Organomineral, bio-promotor, composto de: Carboidratos Macronutrientes Micronutrientes Aminoácidos Essenciais para o processo de desenvolvimento fisiológico das plantas.

56 Eng. Agrônomo José Carlos de Oliveira email: josecarlos@cpagricola.com.br Telefone: (35)99860-3344 (whats app) (35)99814-1820


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