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PROF. CISSO SISTEMAS AGRÍCOLAS. Sistema Intensivo Agricultura voltada para o Comércio Uso permanente do solo Rotação de cultura (ex: soja → milho → trigo.

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1 PROF. CISSO SISTEMAS AGRÍCOLAS

2 Sistema Intensivo Agricultura voltada para o Comércio Uso permanente do solo Rotação de cultura (ex: soja → milho → trigo → pasto) Uso de tecnologia Uso de fertilizantes e defensivos agrícolas Mecanização Predomínio de pequenas e médias propriedades

3 SISTEMAS AGRÍCOLAS Sistema Extensivo Agricultura voltada para subsistência Alimentação básica Voltada para o mercado interno Predomínio de grandes propriedades Técnicas arcaicas de plantio Pouca mecanização

4 SISTEMAS AGRÍCOLAS Sistema de Plantation Monocultura Cana de açucar Agroexportadora Latifundios Grandes propriedades Mão de obra numerosa

5 SISTEMAS AGRÍCOLAS Modos de exploração da terra Exploração direta Pelo próprio dono da terra Propriedades de tamanho reduzido Exploração indireta Sistema de parceria Proprietário entra com capital e terra Produtor entra com trabalho e técnica Arrendamento Aluguel da terra Exploração por ocupação Posse da terra com documentação fraudulenta.

6 SISTEMAS AGRÍCOLAS Tipos de Lavouras Permanente Cultivo arbóreo – muitas safras Ex: café, laranja, cacau, manga, uva, silvicultura Temporária Cultivo herbáceo – única safra Ex: trigo, soja, milho, feijão, arroz

7 SISTEMAS AGRÍCOLAS Principais Lavouras Cana-de-açucar – Século XVI Implantada inicialmente na Zona da Mata do Nordeste Do Rio Grande do Norte ao Recôncavo Baiano Clima propício – Tropical Úmido Solo Fértil – Massapê Proximidade com mercado europeu Mão de obra escrava

8 SISTEMAS AGRÍCOLAS Principais Lavouras Cana-de-açucar – Século XVII Expulsão dos holandeses Migração até as antilhas – América Central Produção migra para São Paulo e Rio de Janeiro Fornecimento interno Zona da mata continua para exportação

9 SISTEMAS AGRÍCOLAS Principais Lavouras Cana-de-açucar Proálcool – 1975 Reflexo da crise do petróleo da década de 1970 Expansão da produção de cana de açucar no Brasil Hoje localizada principalmente em São Paulo Safra de 2008 recorde Brasil maior produtor e exportador mundial Compradores – EUA, Rússia, países europeus

10 SISTEMAS AGRÍCOLAS Principais Lavouras Cana-de-açucar Aglomerado/cimento Empregado na construção de habitações Álcool furturílico Usado na produção de resinas e adesivos para madeiras Levedura Usada na elaboração de alimentos concentrados para animais Etanol de segunda geração Produzido a partir do bagaço e resíduos

11 SISTEMAS AGRÍCOLAS Principais Lavouras Café Chegou no Brasil século XVIII Guiana Francesa peo Pará Ganha notoriedade na econômia nacional no século XIX Vale do Paraíba – São Paulo e Rio de Janeiro Entra pelo estado de São até atingir o Norte do Paraná

12 SISTEMAS AGRÍCOLAS Principais Lavouras Café Crise de Superprodução – crise 1929 Atraiu inúmeros imigrantes europeus Propiciou os minifundios – venda das terras para imigrantes Possibilitou a indústrialização de São Paulo – Rio de Janeiro Desenvolveu inúmeras cidades do interior de São Paulo Campinas, Sorocaba, Taubaté, São José dos Campos

13 SISTEMAS AGRÍCOLAS Principais Lavouras Cacau Original da floresta amazônica Áreas quentes e úmidas Encontrou no litoral da Bahia clima ideial na Mata Atlântica O estado da Bahia é o maior produtor – 66% da produção nacional Porto de Malhado – Ilhéus e Salvador Maior em exportação Brasil esta entre os maiores produtores mundiais Principais compradores – Europa, EUA, Japão e Argentina

14 SISTEMAS AGRÍCOLAS Principais Lavouras Soja Ganhou notoriedade após as décadas de 1960 e 1970 Processo industrial – produção de óleo e farelo para ração. Instalou-se no Sul do País Adaptado a clima temperado - China Embrapa Desenvolveu semestes adaptadas a clima tropical Espalhou o cultipo pelo país – principalmente Centro-Oeste Mato Grosso e Paraná são os estados com maior produção Brasil – maior exportador e 2º maior produtor mundial.

15 SISTEMAS AGRÍCOLAS Principais Lavouras Algodão Arbóreo Cultivo permanente Típico do semiárido do Sertão e Agreste Nordestinos Possui fibra longa e boa aceitação no mercado Baixa produtividade – sem mecanização Piauí, Ceará e Permanbuco são os maiores produtores Herbáceo Cultivo temporáreo Produtividade elevada Altamente mecanizada Centro-Sul como grande área produtora – Mato Grosso 46%

16 SISTEMAS AGRÍCOLAS Principais Lavouras Trigo Parte da alimentação básica do brasileiro Produto caracteristico de regiões temperadas EUA, Canadá, Ucrânia, Argentina... Localizado principalmente na região Sul do Brasil Paraná e Rio Grande do Sul – 80% da produção nacional Principais parceiros de importação Canadá e Argentina (Mercosul)

17 SISTEMAS AGRÍCOLAS Principais Lavouras Milho Maior cultivo nacional até a década de 1990 Expansão da Soja Produção tanto para subsistência como para exportação Descataca-se a “Safrinha” – entre safra da Soja Produção associada a pecuária Produção de ração animal Centro-Sul destaca-se na produção nacional Paraná, Mato Grosso, Minas Gerais e São Paulo

18 SISTEMAS AGRÍCOLAS Principais Lavouras Arroz Origem tropical Bastante umidade (chuvas) /várzeas de rios Cultivado em todo território nacional Destaque para Rio Grande do Sul – Vale do rio Jacuí -RS 46% da produção nacional

19 SISTEMAS AGRÍCOLAS Principais Lavouras Banana Cultivado em todo território nacional Destaque para Paraná – 18% da produção nacional Embrapa Pesquisas em desenvolvimento de variedades resistentes a doenças Muito comum nessa cultivo

20 SISTEMAS AGRICOLAS Principais Lavouras Laranja Maior produtor mundial na década de 1980 e 1990 Diminuição da produção com o aumento da cana-de-açucar Ligado ao agronegócio Suco concentrado Destaque para São Paulo – 80% da produção nacional

21 SISTEMAS AGRICOLAS Principais Lavouras Fruticultura no Vale do São Francisco “Terra, Água, Sol – colheita o ano todo” Projetos de irrigação – desenvolvimento econômico do Setão Iniciativa privada de pequenos, médios e grandes produtores Abastece merdado interno – Sul e Sudeste Abastece mercado externo – França, Inglaterra, Canadá e Holanda Agroindustria - produção de sucos e vinhos Produção: Mamão, manga, citros (limão, laranja), goiaba, coco e uvas


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