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PublicouJónatas Vasques Lacerda Alterado mais de 7 anos atrás
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Zona Rural e Zona Urbana
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Plantations Exportação Mão de Obra Barata Grandes Fazendas Único Produto
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Histórico Cana de Açúcar - Nordeste / Sudeste Algodão – Nordeste / MA Café – Sudeste Soja – Centro-Oeste
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Plantation Único Produto
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27% de todo o território nacional 6% agricultura 21% pecuária Os melhores solos e os maiores investimentos na agricultura estão voltados para o cultivo de exportação. “culturas de pobre”“culturas de rico” feijão, milho, mandioca, arrozcana-de-açúcar, café, soja destinadas à produção de alimentos para a população destina-se à exportação ou transformação industrial ocupam os piores solos e são produzidos em pequenas propriedades ocupam os melhores solos e são produzidos em médias e grandes propriedades Ocupação da terra pela agropecuária
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O que se produz no Brasil??
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Estrutura Fundiária
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Dimensão dos imóveis (ha) Número de propriedadesÁrea dos imóveis menos de 103 098 2789 783 451 mais de 1 00052 513165 189 807 segundo a tabela, 3 098 278 pequenos proprietários ocupam uma área de 9 783 451 hectares, uma área, aproximadamente, 17 vezes menor que os 165 189 807 hectares ocupados pelos 52 513 grandes proprietários 1 pequeno proprietário, ocupa, em média, uma área de: 1 grande proprietário, ocupa, em média, uma área de: 3,16 ha 3 145,69 ha ou seja: enquanto:
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Concentração de Terras
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Revolução Verde Manipulação Genética + Agricultura
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Expansão da fronteira agrícola
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Agroindústrias
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Agronegócio 33% PIB 42% das exportações 33% dos empregos
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Pecuária Intensiva Extensiva
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Leite / Carne
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Biocombustíveis
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Trabalhador Rural Boia-Fria Semiescravo
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Reforma Agrária
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É a redistribuição das propriedades do meio rural muda a estrutura fundiária do país o Estado desapropria grandes fazendeiros com propriedades improdutivas e distribui lotes de terras a famílias camponesas órgão responsável: Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra) O que impede a realização da reforma agrária? lobbies de grandes empresas dificuldade jurídica corrupção alto custo de manutenção dos assentamentos Reforma agrária
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Tamanho da propriedade Área ocupada do território brasileiro Produção de mandioca Produção de feijão Produção de cana-de- -açúcar Até 100 hectares20%88%75%16% Maior que 1 000 hectares 45%3%5%50% Café originário da África introduzido no Brasil em 1727 principais produtores: Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo e Paraná o Brasil é o maior produtor mundial de café desde o século XIX a cultura do café esgota rapidamente o solo Produtos agrícolas JOÃO PRUDENTE / PULSAR IMAGENS
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Soja EDUARDO KNAPP / FOLHAPRESS
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Cana- -de- -açúcar originária da Ásia introduzida no Brasil no século XVI principais produtores: São Paulo, Paraná, Alagoas, Goiás e Pernambuco utilização para produção de açúcar e álcool combustível expansão na década de 1990, devido à produção para o mercado externo (principalmente o norte-americano) e entrada de multinacionais da indústria do suco hoje a área de produção diminuiu principal produtor: São Paulo Laranja EDSON SILVA / FOLHAPRESS MARCIA RIBEIRO / FOLHAPRESS 27
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Arroz originário da Ásia produto básico da alimentação brasileira principais produtores: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Mato Grosso, Maranhão e Pará dois tipos: - arroz de várzea (irrigado): cultivado nos vales fluviais, oferece maior rendimento - arroz sequeiro: depende das estações das chuvas RENATO SPENCER / JC IMAGEM / FOLHAPRESS 28
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Trigo destina-se à exportação e às indústrias dois tipos: - arbóreo (ou de fibras): produzido no Nordeste - herbáceo (ou de caroço): produzido no Centro-Sul Algodão cereal de clima temperado principais produtores: Paraná e Rio Grande do Sul único produto destinado ao mercado interno que a produção cresceu o Brasil importa 50% do trigo que consome JORGE ARAÚJO / FOLHAPRESS ERNESTO REGHRAN / PULSAR IMAGENS 29
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principais produtores: Paraná, Minas Gerais, Bahia, São Paulo, Goiás e Ceará produto básico da alimentação nacional desvalorizado comercialmente produzido principalmente em pequenas propriedades Feijão principais produtores: Rio Grande do Sul, São Paulo e Pernambuco utilizada, principalmente, na fabricação de vinho Uva JOÃO PRUDENTE / PULSAR IMAGENS CHICO PORTO / JC IMAGEM / FOLHAPRESS 30
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principais produtores: Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná o tabaco produzido é destinado à indústria de cigarros Fumo principal produtor: Bahia (70% do total nacional) utilizado na fabricação de chocolate, licor, produtos farmacêuticos e cosméticos Cacau EDU LYRA / PULSAR IMAGENS PALÊ ZUPPANI / PULSAR IMAGENS 31 Link para ambiente online
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