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Projeto Fiscalização/ 2015 Perfil do Nutricionista em Escolas Privadas.

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Apresentação em tema: "Projeto Fiscalização/ 2015 Perfil do Nutricionista em Escolas Privadas."— Transcrição da apresentação:

1 Projeto Fiscalização/ 2015 Perfil do Nutricionista em Escolas Privadas

2 Introdução Política Nacional de Fiscalização (Resolução CFN nº 527/2013 – ANEXO I) Viabilizar a fiscalização do exercício profissional de nutricionistas e de TND, das PJ que exercem atividades na área de Alimentação e Nutrição Assegurar que a atenção alimentar e nutricional ao indivíduo e à coletividade seja prestada por profissionais habilitados IntroduçãoIntrodução

3 Introdução Política Nacional de Fiscalização (Resolução CFN 527/2013 – ANEXO I) Buscar de forma permanente a qualidade dos serviços relacionados à alimentação e nutrição Orientar os profissionais para a melhoria contínua da qualidade dos serviços, contribuindo para a segurança alimentar e nutricional dos indivíduos e da coletividade IntroduçãoIntrodução

4 Área: Alimentação Coletiva “Planejar, organizar, dirigir, supervisionar e avaliar os serviços de alimentação e nutrição. Realizar assistência e educação nutricional a coletividade ou indivíduos sadios ou enfermos em instituições públicas ou privadas”. Resolução CFN 380/05: Atribuições do Nutricionista em suas áreas de atuação IntroduçãoIntrodução 

5 Resolução CFN 378/05 Local de trabalho do Nutricionista Resolução CFN 378/05 Local de trabalho do Nutricionista Art. 3º Da Pessoa Jurídica, de direito público ou privado, que disponha de serviço de alimentação e nutrição humanas, não sendo esta a sua atividade fim, não será exigido o registro, ficando sujeita, todavia, ao cadastro. § 2º As Pessoas Jurídicas mencionadas no caput deste artigo são: c) escolas, creches e centros de educação infantis ou similares; IntroduçãoIntrodução

6 O Projeto O Projeto

7 Proposta: Conhecer o trabalho realizado por Nutricionistas em escolas, creches e berçários privados, com a aplicação de RVT/Alimentação Escolar Privada, orientar sobre as finalidades do CRN-3 e demais orientações. O Projeto

8 Justificativa: Necessidade de maior divulgação da importância do Nutricionista nas ações de alimentação e nutrição para a promoção da saúde da população, valorizando a alimentação saudável e adequada, além de promover processos de controle de qualidade, que propiciem segurança alimentar a clientela. O Projeto

9 Objetivo: Conscientizar os proprietários de escolas privadas sobre as atribuições do Nutricionista e, do impacto positivo desses profissionais no controle de custos e a qualidade de serviços prestados a clientela e promoção a alimentação saudável e adequada. O Projeto

10 Estratégias: 1. Elaborar material gráfico de apoio (folder) para Visita Fiscal para entrega ao Nutricionista e proprietário da escola. O Projeto

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13 Estratégias: 2. Realizar Visitas Fiscais (VF) aos Nutricionistas atuantes neste segmento, orientando para o desempenho adequado de suas atribuições. Meta de VF: 600 Meta de VF: 600 Meta de RVT: 480 (10 VF/mês por Nutricionista Fiscal) Meta de VF: 600 Meta de VF: 600 Meta de RVT: 480 (10 VF/mês por Nutricionista Fiscal) O Projeto

14 Estratégias: 3. Realizar Evento Técnico para divulgação dos resultados (Novembro/15). O Projeto

15 Estratégias: Banco de Dados: -Escolas com histórico no Regional e outras, caso sejam encontradas. O Projeto

16 Visitas fiscais realizadas em Escolas Privadas  Nutricionistas Fiscais do CRN-3 Período: Agosto à Outubro/2015 MetodologiaMetodologia

17 Instrumento para coleta de dados  Roteiro de Visita Técnica (RVT) (RVT Alimentação Coletiva – Alimentação Escolar/Rede Privada de Ensino) MetodologiaMetodologia

18 Dados Avaliados no RVT

19 5.1 Cardápios Padrão Mínimo: Planejamento de cardápio adequado à clientela para uma semana Meta Padrão: Planejamento de cardápio adequado à clientela para um mês

20 Dados Avaliados no RVT 5.2 Avaliação e Diagnóstico Nutricional Padrão Mínimo: Projeto para avaliação e diagnóstico nutricional dos alunos elaborado ou dados coletados Meta Padrão: Projeto de avaliação e diagnóstico nutricional implantado

21 Dados Avaliados no RVT 5.3 Projetos de Educação Alimentar e Nutricional Padrão Mínimo: Projeto de educação alimentar anual elaborado ou ações orientadoras sobre alimentação saudável dirigida à comunidade escolar (aulas, folder, palestras e outras) Meta Padrão: Projeto de educação alimentar implantado com realização de atividades presenciais com a comunidade escolar

22 Dados Avaliados no RVT 5.4 Receituário e Fichas Técnicas Padrão Mínimo: Elabora receituário padrão e fichas técnicas das grandes refeições para uma semana contendo: per capita, fator de correção, quantidade total, etapas da elaboração e cálculo do VET Meta Padrão: Elabora receituário padrão e fichas técnicas de todas as refeições para quinze dias contendo: per capita, fator de correção, quantidade total, etapas da elaboração e cálculo do VET

23 Resultados das Visitas Fiscais

24 Resultados das Visitas Fiscais (VF) Total Programadas Total Realizadas % Nº de VF 600907151% Nº de RVT 48047899%

25 Resultados - RVT

26 1.2 - Vínculo de Trabalho

27 Resultados - RVT 1.2 – Características dos locais visitados

28 Atividades Obrigatórias do Nutricionista: Indicadores Qualitativos Atividades Obrigatórias do Nutricionista: Indicadores Qualitativos

29 Resultados - RVT 5.1 - Programa, elabora e avalia cardápios

30 Resultados - RVT 5.2 - Realiza avaliação e diagnóstico nutricional dos alunos

31 Resultados - RVT 5.3 - Desenvolve projetos de educação alimentar e nutricional

32 Resultados - RVT 5.4 - Coordena o desenvolvimento de receituários e fichas técnicas das preparações culinárias

33 Comentários ComentáriosComentários Alegações dos profissionais para a não realização das atividades obrigatórios (qualitativas): Dificuldades na implantação de ações, como avaliação nutricional  autorização dos pais (muitos não permitem) Falta de apoio da direção, principalmente em relação a propostas de educação nutricional Pouco tempo de atuação no local para desenvolver todas as atividades. Carga horária reduzida x salário

34 Atividades Obrigatórias do Nutricionista: Indicadores Quantitativos

35 Resultados - RVT 5.5 - Planeja as atividades de compra e armazenamento dos alimentos

36 Resultados - RVT 5.6 - Elabora o plano de trabalho anual

37 Resultados - RVT 5.7 - Supervisiona as atividades de produção de refeições

38 Comentários ComentáriosComentários  Proprietários são responsáveis pela compra e podem alterar os cardápios conforme preço dos gêneros.  Profissionais não conseguem se apropriar de fato de atividades da básicas da profissão  Necessidade de trabalho intenso do nutricionista junto aos proprietários/diretores e funcionários

39 Atividades Complementares/ Outras do(a) Nutricionista Atividades Complementares/ Outras do(a) Nutricionista

40 Resultados - RVT 6.1 - Desenvolve programas de educação permanente em alimentação e nutrição para a comunidade escolar

41 Resultados - RVT 6.2 - Planeja atividades lúdicas com conteúdo de alimentação e nutrição

42 Recursostécnico-administrativosRecursostécnico-administrativos

43 Resultados - RVT 9.2 Manual de Boas Práticas do Serviço  Manual Padrão: 14%  Manual Personalizado: 86%

44 Resultados - RVT 9.3. Procedimentos Operacionais Padronizados – POP  POP Padrão: 10%  POP Personalizado: 90%

45 Comentários ComentáriosComentários  Preocupante: 30 a 35% não elaboram ferramentas essenciais para produção de alimentos seguros e saudáveis para o consumidor, além de ser exigência legal.  Percentuais importantes: Documentos personalizados: MBP (90%) e POP (86%)

46 Procedimentos de Controle de Qualidade

47 Resultados - RVT 10.1 – Relatórios Técnicos / não conformidades

48 Resultados - RVT 10.2 – Controle de Temperatura

49 Resultados - RVT 10.3 – Coleta de Amostras

50 Comentários ComentáriosComentários  Os controles de qualidade referentes a medicação de medição de temperatura e coleta de amostras, e ainda os relatórios de não conformidade atingem cerca de 1/3 do total.  Isso preocupa, já que reflete em riscos para as refeições oferecidas á clientela, além de não fornecer dados de rastreabilidade e ainda, de não cumprimento a legislação vigente.

51 Considerações Finais Encontradas realidades distintas Nutricionistas Contratados Empresas de Assessoria e Consultoria Valorização dos profissionais Cumprimento à legislação vigente Reconhecimento da importância do trabalho do CRN-3 (proprietário e profissional) Proprietários preocupados com a Segurança Alimentar e Nutricional da clientela Profissionais realizando excelente trabalho

52 Considerações Finais Encontradas realidades distintas Dificuldade financeira Nunca houve a atuação de Nutricionista Desconhecimento da legislação vigente Desconhecimento da importância do Nutricionista Resistência para atender o CRN-3 Nutricionistas contratados somente para atender exigência do CRN-3 Profissionais com atuação preocupante Profissionais atuando em diversas escolas sem autorização do CRN-3

53 Considerações Finais Boa receptividade do proprietário, mesmo sem ter o Nutricionista Boa receptividade do Nutricionista – elogios pela ação do CRN-3 Facilidade para o agendamento das Visitas Fiscais

54 Considerações Finais Constatada atuação de diversas empresas de Assessoria e Consultoria Regularização de PJ no CRN-3 (empresas de Assessoria e Consultoria) Regularização de profissionais quanto a inscrição no CRN-3 Regularização de RT assumidas pelos profissionais

55 O que o CRN-3 espera do Nutricionista? O que o CRN-3 espera do Nutricionista?

56 Capacitar-se tecnicamente para conquistar o segmento Reconhecer e mostrar sua importância na Alimentação Coletiva (Alimentação Escolar Privada), ao proprietário e à clientela FAZER A DIFERENÇA Superar as dificuldades técnicas e administrativas

57 FAZER A DIFERENÇA Ocupar o segmento de Escolas Privadas não somente por uma exigência legal Promover a Segurança Alimentar e Nutricional de clientela Assumir Responsabilidade Técnica somente para locais onde possa atuar efetivamente e cumprir de fato suas atividades

58 FAZER A DIFERENÇA

59 Contatos: www.crn3.org.br fiscaliza@crn3.org.br (11) 3474-6190 (Sede SP)


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